cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

睡前最不該吃的5種食物

精華簡文

睡前最不該吃的5種食物

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12411

睡前最不該吃的5種食物

Web Only
編譯
  • 黃維德

固定取得足夠睡眠並不容易。會影響睡眠的事物實在太多,連某些你可能會在睡前吃的零食都不例外。但不代表你不能在睡前吃宵夜,只是有些種類,最好避免。

冰淇淋或洋芋片,或許是在追劇時的合理選擇,但專家表示,這類零食含有可能會讓你更晚入睡的化學物和刺激物。就算它們感覺起來並不會影響睡眠,還是有機會悄悄地打擾睡眠,也可能正是你在睡了8小時之後,還是覺得很疲倦的原因。

以睡前吃東西而言,還是有些好消息。

有些食物其實有助提升睡眠品質;相關研究並不完整,但部分專家認為,色胺酸(源自牛奶、火雞等食物)具有助眠效果。軟質起司、希臘優酪等易於消化的蛋白質,則有助在睡眠時維持飽足感,讓你不會在凌晨3點醒來找東西吃。

事實上,美國睡眠醫學學會的穆爾巴克(Mark J. Muehlbach)博士表示,餓到醒過來,是空腹上床睡覺的常見副作用,而空腹上床睡覺,可能就和飽腹上床睡覺一樣糟。因此,如果你在刷牙前想吃點東西,當然沒有問題。

話雖如此,接下來就是睡前最不該吃的5種東西。倒不是說你連晚餐時都不能吃它們,但如果要吃,儘量在睡前數小時吃,讓你有足夠的時間消化。

1. 咖啡因

這感覺顯而易見,但咖啡因其實低調地藏身於部分深夜小點之中,例如巧克力、紅茶等,也就是說,你可能會在不知情的情況下攝取咖啡因。

穆爾巴克表示,「任何含有咖啡因的飲食都不利睡眠,因為那是種興奮劑。」咖啡因最多可以在身體裡待上8小時,正因為如此,許多專家建議在下午5點(或是更早,取決於你幾點睡覺)之後不要喝咖啡。

不過,許多人在晚餐後喝杯義式濃縮咖啡,還是可以輕易入眠。穆爾巴克表示,就算是這樣,咖啡因還是可能會讓他們無法進入深眠,也就無法獲得充份休息。

2. 酒精

穆爾巴克表示,是的,酒精會讓你昏睡,但在一兩杯黃湯下肚後的睡眠,品質並不是那麼好。事實上,那可能就像是你在喝下咖啡因之後的睡眠,亦即淺眠的時間更長,也可能會讓你在夜裡醒過來。

3. 糖

糖具有刺激活力的效應,那也正是你在睡前最不想要的效應之一。

許多甜食會讓你的活力突增,讓你更難入眠。想在睡前吃甜點,可以考慮櫻桃或奇異果等食物;最近的研究指出,它們可能有助睡眠,因為它們含有褪黑素和血清素。

如果你決定在睡前吃些水果,也可以搭配高蛋白質食物,協助身體減緩消化水果糖份的速度,避免活力突增。

4. 辛辣及高酸性食物

穆爾巴克解釋,睡眠中比較容易出現胃食道逆流,因為在我們躺著的時候,胃酸會更容易在食道中逆流。吃非常辣或高酸性食物(它們本來就容易造成逆流或胃灼熱),則會加劇這樣的效應。

5. 任何特別不易消化的食物,例如纖維性食物或十字花科蔬菜

豆子等纖維性食物,以及青花菜等十字花科蔬菜,都比較難消化,因為它們含有不易消化的寡糖和棉子糖,吃太多可能會造成脹氣。它們並不是對身體不好,只是需要更多時間才能消化。

如果你吃下大量這類食物,接著就躺下試圖入睡,可能會碰上胃食道逆流、胃灼熱或是胃痛等問題,它們也全都有可能讓你無法一夜好眠。

這不代表晚餐時不能吃青花菜,但如果晚餐太接近睡眠時間,最好避免吃它們。

資料來源:SELF

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元