cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

學鋼琴的孩子,語言能力更好?科學家這麼說

精華簡文

學鋼琴的孩子,語言能力更好?科學家這麼說

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

3970

學鋼琴的孩子,語言能力更好?科學家這麼說

Web Only
編譯
  • 吳凱琳

學音樂的孩子不會變壞,但學音樂的好處不僅如此。你或許沒想到,音樂與語言能力之間的關聯性。根據一項新研究顯示,從小學鋼琴的小孩,語言能力也會比沒有學鋼琴的孩子要好。

一台標準鋼琴有88個琴鍵和兩百多根琴弦,一旦掌握這台複雜的樂器,不僅能演奏出優美的音樂,根據新近刊登於《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences.)的研究報告指出,學鋼琴還能幫助孩子提升語言能力。

「有證據顯示,提早接觸鋼琴,能透過音樂訓練聲音處理的能力,進而有助於提升語言處理能力,」美國麻省理工學院麥哥文腦科學研究所(McGovern Institute for Brain Research)的認知神經科學家加布里艾利(John Gabrieli),他也是上述研究報告的作者之一。

加布里艾利指出,原因就在於學鋼琴的小孩經過長期訓練,他們的耳朵可以準確分辨不同音高和音調,因此也就更善於區分口說文字之間的微妙差異,這是習得語言的重要關鍵。

在這項研究中,研究人員在中國北京挑選了74位說中文、年齡介於4~5歲的幼稚園兒童,將他們分為3組。一組每星期要上3堂鋼琴課,每一堂課45分鐘;另一組則是每星期上3堂閱讀指導課,每一堂課同樣是45分鐘;最後一組沒有上鋼琴和閱讀課。

6個月後,研究人員發現,各組兒童在一般認知能力上的表現,並沒有顯著差異,例如智商、記憶力和注意力。但是有上鋼琴課的兒童,卻在某項關鍵指標表現突出:僅憑單一一個子音的差異,便能辨別不同單字的能力,鋼琴組兒童的表現明顯優於閱讀組。至於區別不同母音的能力,鋼琴組和閱讀組的小孩均優於沒有上這兩堂課的小孩。

由此可證明,學習鋼琴確實對於小孩的語言處理能力,產生顯著的影響。以英文來說,子音T和D的發音極為相近,必須多費心力才能分辨兩者的差異。「相較於母音,分辨子音時需要更準確的聽力,」加布里埃利說。如同中文的口語,大量依賴聲調的變化區別不同的單字,也需要精準的聽力。

雖然這項研究是根據聲調語言(說中文的兒童)進行研究,但是加布里埃利表示,研究結果同樣適用於非聲調語言(例如英文),以及其他類型的音樂學習。

參與這項研究的幼稚園,在研究結束之後也決定繼續保留多出來的鋼琴學習課,「他們練習得愈熟練、進步愈多,就更能提升他們的語言發展能力,」加布里埃利說。

(資料來源:TimePNAS

【延伸閱讀】

雙語孩童更體貼 溝通力高人一等

孩子的床邊故事 由爸爸來說最好!

音樂美術好處多 孩子教育不能等

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元