cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【數據看天下】世足賽8強 誰最有冠軍相?

精華簡文

【數據看天下】世足賽8強 誰最有冠軍相?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

14514

【數據看天下】世足賽8強 誰最有冠軍相?

Web Only

2018世足賽即將進入8強淘汰賽,8強球隊在3日全數出爐。曾舉起大力金盃的傳統強權法國、巴西、烏拉圭、英格蘭,希望在莫斯科首次奪冠的比利時、克羅埃西亞、俄羅斯、瑞典,哪一支球隊最有冠軍相?

哪支球隊最終能奪下冠軍?16強賽的賽事數據,可以提供一些線索。8場16強淘汰賽事中,有5場是在正規比賽時間內分出勝負,分別是法國4:3勝阿根廷、烏拉圭2:1勝葡萄牙、巴西2:0勝墨西哥、比利時3:2勝日本,以及瑞典1:0勝瑞士。

這5場賽事有一個很有趣的共通點:除了比利時對日本的比賽,其他4場比賽,贏球方的持球率(球在自家球員腳下時間的比率)都低於輸球方。差距最大的是瑞典對瑞士,瑞典持球率僅37%,低於瑞士的63%。另一場烏拉圭對葡萄牙,勝隊烏拉圭持球率也只有39%。

 

持球率愈高,代表我方有更多的攻擊機會,同時意味著對手有較少攻擊機會,減低我方中後場球員的防守壓力,照理說就是更高勝率的保證。那麼,為什麼本屆世足賽,持球率愈高,卻無法為球隊帶來勝利?

傳控戰術光環不再

同樣的狀況,在西班牙對俄羅斯的比賽出現。賽前被認為是奪冠大熱門的西班牙,全場持球率高達75%,遠高於俄羅斯的25%。如此高的持球率,是建立在西班牙球員之間破紀錄的傳球次數:西班牙球員全場成功傳球1,031次,創下世界杯史上最高傳球次數紀錄。

運用腳法將球控制在腳下不被對手截走,並在敵人陣中與積極跑位的隊友互傳球,讓對方球員拿不到球,就是名為「傳控」(Tikitaka)的足球戰術。在2010南非世界杯,奪得冠軍的西班牙,就是靠這套傳控戰術,從16強到冠軍賽,每一場比賽都以1:0獲勝。

能夠以1:0取勝,靠的就是用傳控戰術,盡量減少對手進攻的機會而減少失球。從16強到冠軍賽的4場賽事,西班牙平均持球率為57.25%,且每一場比賽都是持球率較高的一方。

擅用傳控戰術的西班牙隊,今年提前在16強淘汰賽中出局。(圖片來源:世足官網)

從2010年開始,各國足球代表隊開始研究傳控戰術,重視持球率。其中德國隊就是除了西班牙以外,運用傳控戰術最成功的球隊。2014巴西世界杯德國隊奪得冠軍,從16強到冠軍賽的4場賽事,平均持球率達到58.75%,冠軍賽對上阿根廷,持球率更高達64%,減少梅西等攻擊火力旺盛的阿根廷球員,進攻德國球門的機會,最終比數就以1:0作收。

那麼,為何過去兩屆是奪冠保證的傳控戰術,在本屆世界杯失靈了呢?尤其嘗試衛冕的德國,更在32強資格賽提前出局,最後一場對南韓的比賽,德國控球率高達74%仍然輸球,與高控球率的西班牙同為跌破專家眼鏡的難兄難弟。

防守反擊成王道

關鍵在於,傳控戰術在本屆世界杯,面臨「強力防守」和「快速反擊」的挑戰。本屆世界杯屢爆冷門,首次踢進世界杯的冰島,在32強賽踢和傳統強權阿根廷,瑞士踢和奪冠熱門巴西,日本擊敗世界排名遠高於自己的哥倫比亞,到俄羅斯在正規時間逼和西班牙,最終在PK大賽勝出,都顯示就算隊上沒有豪門球隊球星加持,加強團隊防守照樣能夠扳倒強敵。

其次,以速度及爆發力兼備的球員為中心展開的「快速反擊」戰術,成功撕裂依賴傳控戰術的球隊防線。以烏拉圭對葡萄牙的16強賽為例,烏拉圭全場控球率只有39%,傳球次數268次更不到葡萄牙的一半。持球時間少,使得射門機會只有6次,遠少於葡萄牙的20次。

但烏拉圭仍能踢進兩球,靠的是攻擊球員快速推進突破葡萄牙防線。烏拉圭踢進的第二球,就是由烏拉圭守門員直接開球門球,大腳踢到葡萄牙半場,接球的本坦庫爾(Rodrigo Bentancur)直接傳給卡瓦尼(Cavani)攻門得分,整個過程僅9秒的時間。

 原本不被看好的南韓隊,今年大爆冷門擊敗奪冠呼聲高的德國隊。(圖片來源:世足官網)

32強小組賽南韓踢贏德國的比賽,南韓判德國死刑的第二球,同樣是防守反擊的成功案例:韓國隊在自家半場進行防守,中場球員朱世鐘成功截到出擊的德國守門員諾伊爾(Manuel Peter Neuer)的球後,大腳前傳給當家前鋒孫興慜,孫興慜一路帶球攻向無人看守的德國球門得手,前後也不過9秒。

只要打出流暢的快速反擊,即使持球率低於對手,仍能在短時間內達到高進球效率。而要打出流暢的快速反擊,靠的是傳球精準的中場、帶球穩健的前場和兼具速度和爆發力的前鋒。只要3個位置能夠連成一氣,就能突破對方防線成功進球。

巴西、比利時陣容齊

觀察8強球隊,巴西和比利時在本屆賽事較能打出上述戰術。巴西隊有中場庫迪尼奧(Philippe Coutinho)及費爾米諾(Roberto Firmino)、前場威廉(Willian)、前鋒內馬爾(Neymar Jr)和赫蘇斯(Gabriel Jesus);比利時有中場德布勞內、前場阿扎爾(Eden Hazard)、前鋒盧卡古(Romelu Lukaku)。兩隊在8強賽碰頭,可說是冠軍前哨站,誰能勝出,就有希望舉起大力金盃。

根據國際賭盤William Hill截至7月5日中午時間的賠率,巴西奪冠賠率3.75暫居8強榜首,法國和英格蘭分居第二和第三,比利時賠率7.00排在第五。(責任編輯:吳凱琳)

 

【延伸閱讀】

【數據看天下】世足賽開打!身高沒有188,很難守這裡
VAR抓包內馬爾 從此世足無假摔?
巴西隊球員 與他們的單親媽媽
足球PK大戰!哪裡射門進球機率高?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元