cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美中貿易戰開打 晶片業者擔心華府「打錯靶」

精華簡文

美中貿易戰開打 晶片業者擔心華府「打錯靶」

圖片來源:經濟日報

瀏覽數

884

美中貿易戰開打 晶片業者擔心華府「打錯靶」

經濟日報
  • 經濟日報

晶片業者擔心,川普政府打貿易戰時選錯了武器。

美中貿易戰6日開打,美國將對中國340億美元商品課稅,晶片只佔其中2.5億美元。然而,美國半導體業者憂心忡忡,擔心他們與中國的密切關係被打亂,也擔心華府保護美國關鍵科技產業時瞄錯目標。

以美光和聯電的侵權訴訟為例,中國法院判決美光敗訴,不得在中國銷售部分產品。美光去年的營收有一半來自中國市場,消息傳出後股價重挫逾5%。

許多觀察人士認為,這起訴訟的判決結果絕非巧合。BMO Capital分析師Ambrish Srivastava指出,這顯然是貿易戰前夕「以牙還牙」的動作;他說:「此案凸顯中國握有多大的籌碼。」

金融時報分析,華府若想藉由關稅保護美國晶片公司,已然失敗。美國半導體產業協會(SIA)指出,晶片產業的供應鏈極為複雜,美國的製造商所受傷害將高於中國同業。

SIA全球政策部門主管Jimmy Goodrich表示:「晶片業的關稅並不合理,這些關稅將反映到我們自己身上。」

許多美國公司認為,川普政府想保護智慧財產權免遭中國竊取,但選錯了武器。此外,許多美國企業也擔心,正試圖加速發展晶片產業的中國,將利用貿易戰作為反擊藉口,或者懲罰美國公司。

高通可能就是最新的案例,該公司以440億美元併購恩智浦半導體(NXP)的協議,批審程序已遭中國監管機關擱置。高通認為,這是受到當前美中貿易形勢的衝擊。分析師稱,高通和恩智浦的交易期限是7月下旬,如果屆時無法過關,可能成為美中貿易關係的新爆點。(經濟日報 記者林奕榮)

(本文轉載自2018.07.05「經濟日報」)

【延伸閱讀】

44年前的那場豆漿店早餐 讓台灣稱霸全球晶圓代工業

30年老屋行情剉咧等? 這項調查讓屋主心驚

勞工可以領年金也領薪水?這樣做就可以



 

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元