cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

日本世足輸球後留下的字條 為何讓大陸人集體汗顏

精華簡文

日本世足輸球後留下的字條 為何讓大陸人集體汗顏

圖片來源:聯合新聞網

瀏覽數

16713

日本世足輸球後留下的字條 為何讓大陸人集體汗顏

聯合新聞網
  • 聯合新聞網

日本隊在世足賽輸給比利時隊後,球隊離開時認真打掃球場更衣室,並留下俄語字條「謝謝」,受到大陸網友點讚與肯定。連高舉民族主義大旗的鷹派媒體「環球時報」還刊出評論指出,中國社會普遍了解到日本國民素質中謙恭、講公德的這一面,也會因此反思中國人做得不好的地方。

●感謝字條 激起反思

中國大陸四度無緣世界盃足球賽,雖然中國國家隊無法出席這場運動盛事,但來自陸資企業的廣告和贊助大舉進駐世足,金額及數量遠超過其他國家,Made in China的字樣再創新高。央視知名主持人白岩松笑說,「中國除了足球隊沒去(俄羅斯),其他都去了!」

大陸國家主席習近平超愛足球,喊出要把中國發展成足球王國的「足球夢」,他在球場踢足球成了經典畫面,中共官方的宣傳也把足球當作國球。只是連續幾屆,中國大陸的足球隊連亞洲都衝不出去,更遑論參加世足賽,尤其這回日本、南韓在世足賽的表現,更讓「以足球為國球」的中國大陸,為之汗顏。

●粉絲球員 垃圾自清

國際足聯總協調員詹森斯(Priscilla Janssens)2日在推特上,就發文讚揚日本隊。推文說,日本足球隊2日在頓河畔羅斯托夫輸給比利時隊後,球隊離開時認真清理了更衣室,並用俄語留下「謝謝」的字條。詹森斯稱讚日本隊是所有團隊的榜樣,並表示她很榮幸與他們共事。

詹森斯的推文在大陸的網路上引起廣泛反響。大陸網友說:「我們應該謙遜地向日本人學習,向比我們強大的人學習,不代表就忘記過去,不服不行。」但也有網友酸言酸語:「不是羨慕或者黑日本,第一感覺就是球員作秀。」有網友回應:「學習過來對付日本,師夷長技以制夷。」

●日本百年計畫 大陸急功近利

人民日報海外版新媒體「俠客島」的長文,則反思中國大陸與日本同時發展足球,20年過去,何以雙方的差距卻愈來愈大?為什麼20年前中國大陸足球水平幾乎碾壓日本,現在卻只能在家看亞洲鄰居的出色表現?

文中說,中日不同之處在於,20多年過去了,日本如一台精密儀器般嚴格執行足球百年計畫;而中國大陸卻沒有按計畫實施,不斷變換足球掌門人,沒人做前人栽樹後人乘涼的事,都是急功近利看眼前。

1993年,日本J聯盟成立,真正進入職業化的聯賽運營。1994年,中國大陸職業化的甲A聯賽也開始運行。到現在,日本的47個行政區中,有40個都有J聯盟俱樂部;中國大陸的職業化則像一齣大戲,在最初的火爆後,又經歷反假球、反黑、反賭的蕭條,直到新一波金主進入,球市與資本齊飛,國家隊與競技水準卻難言飛躍。

●與其學巴西 不如看日韓

這篇長文指,中國大陸是從傳統三級體校專業培訓體系轉成職業體系,日本則是從從企業化足球轉向職業化足球。在這個過程中,日本在市場體系中無縫接軌,不像中國有行政掣肘和反復折騰的問題;中國大陸則走了太多彎路,在丟掉專業體系、專業化精神、基層教練和青少年訓練之後,沒有相應的體制彌補。

逆水行舟,不進則退。尤其是當日本在迅猛進步的時候,哪怕是中國大陸原地踏步,也已經是後退了。文章指,與其學巴西、德國、西班牙,不如把眼光投向日韓如何培養人才。

連向來罵日不遺餘力的「環球時報」還刊出評論肯定日本,文中說,「日本社會的發達仍遠在中國之上,它的很多優點可以說俯拾皆是,多數中國人都承認這一點。以正常敘述方式談論那些優點在中國輿論場一般來說是安全的,這其實也是中國進步很快、公眾信心不斷強化的一個表現。」(聯合報 記者林庭瑤)

(本文轉載自2018.07.05「聯合新聞網」)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元