cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中美貿易戰|開戰剩不到24小時,會發生什麼事?

精華簡文

中美貿易戰|開戰剩不到24小時,會發生什麼事?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14477

中美貿易戰|開戰剩不到24小時,會發生什麼事?

Web Only

川普已經放話,7月6日美東時間零點01分開始,將對中國340億的出口品徵收關稅,中國也承諾會回敬美國,同時徵收相同價值的關稅。中美時差12小時,是否意味著中國將在美國時間的5日中午就搶先開戰?

中美貿易戰開戰倒數,剩不到24小時,因為時差的關係,中國會先出手嗎?

中國不開第一槍

看起來,中國暫時不會先開槍。中國商務部週四在記者會上再次重申,強調「這場貿易衝突是美方挑起的,中方絕不打第一槍,但是如美方採取徵稅措施,中國將被迫還擊。」

中國的立場就是中國不會先採取行動,因為不願意成為挑起戰鬥的引戰方。這也代表,6日中午將是開戰時刻。

分析師認為,戰火一引燃,兩方陷入僵局的談判將更難恢復。

如果中國對川普的第一波名單回擊,川普威脅將追加4000億的中國出口品。(看更多:中美貿易戰再升溫?4張圖看懂誰的贏面大)

前幾波攻勢,先受損的可能是美國的汽車和大豆,中國方面,則是汽車零組件和醫療器材。

喊了老久的貿易戰,看來這次是非打不可了?

美國到底在幹嘛?

5月川金會之前,中美短暫休兵,川金會一結束,川普開始加大力度,大砲轟擊。

川普6月中兌現了他不只是說說而已,批准最後課稅清單。對1102項中國產品徵收25%的關稅,這是4月初步清單後的微調,約500億美元。(看更多:中美貿易戰子彈上膛 川普批准課稅最終清單)

7月6日將是開戰日,美國將從最初名單中的818項中國產品,約340億美元,開第一槍。剩下的160億美元,需要等大眾回饋之後,才會進一步動作。

美國第一輪名單上,根據《路透社》分析,只有1%是消費品,其餘的是中間財或資本財,目的是減少美國企業對中國供應鏈的依賴。

中國打算怎樣?

中國也不示弱,表示不會屈服於川普的壓力之下,如果美方真的動作,計畫對545項美國產品回敬25%的關稅,價值也大約340億美元。

中國瞄準農產品、汽車和原油,週五時間一到,從大豆、牛、豬、雞、海鮮到電動車和SUV,都在中國的掃射範圍。

第二波,中國計畫針對化學品、煤炭、醫療設備等160億美元的美國產品進行報復,但日期尚未公布。

中方鎖定農產品不是巧合,目的是希望踩在川普的鐵粉痛腳。

川普已經告訴美國貿易代表,如果中國不改革其貿易慣例,將額外對2000億美元的中國出口品徵收10%的關稅。

如果中國還繼續報復,那另外的2000億美元就等在前面繼續打。

中美貿易戰背後

中美貿易戰,打的不僅僅是兩國之間多年來的貿易逆差,還有讓美國恐慌的「中國製造2025」,這詞近來已經被河蟹了,低調地不再出現。

但是中國企業對美方知識產權的竊取,以及迎頭趕上的種種威脅,加上中國官方可能操縱企業打這場技術戰,都是隱身在貿易戰背後的魔障,白宮還一度計畫要限制中國對美國技術的投資。(看更多:貿易戰沿燒到投資戰,美國要如何打擊中國投資?)

真的打起來會怎樣?

第一波,對中美雙方、以及全球經濟,都還好,不至於有太大的損害。

瑞銀集團經濟學家認為,第一輪的關稅戰的影響有限,大約11兆美元的中國經濟,但是如果衝突升級到2000億美元的中國出口品,全球經濟放緩是必然,估計中國的經濟成長率將下降0.5個百分點,2017年的中國經濟成長是6.9%。

但是一旦升級,幾個連結甚深的經濟體,特別是台灣,難逃波及。(看更多:中美貿易戰,台灣會最慘?)

美林證券的經濟學家警告,一場全面的貿易戰,特別如果持續超過一年,將讓美國經濟放緩。擾亂供應鏈、衝擊商業信心、提高不確定性,使得經濟走向全面衰退,對美國歷史上第二長的經濟擴張實在不是好消息。

兩敗俱傷是必然,進口中國產品的美國製造商,最終也將重傷,彼得森國際經濟研究所估計,川普最初的關稅名單中,有85%是供美國製造使用的零組件,結果美國製造商得因此支付更多的費用購買零組件設備,拉高製造成本。

人民幣從上月初以來大幅下降,引發部分擔憂中國是否要以貨幣戰迎戰貿易戰嗎?

貿易戰或只是表現,中國的資金需求,都加重了人民幣貶值的壓力,以2015年為鑑,當時人民幣大貶的一年內,中國外匯準備減少超過4000億美元,中國實在不太可能以大幅貶值來做對抗,央行出面喊話,承諾保持人民幣穩定。(看更多:人民幣貶至半年最低點,中國還好嗎?)

美國還有跟誰有貿易衝突嗎?

問反了,應該要問的是,有誰是川普還沒有嗆聲的嗎?川普針對進口鋼鋁加收關稅,北美貿易夥伴加拿大、墨西哥,還有歐盟,甚至台灣都難倖免。川普還威脅要對進口汽車和汽車零組件徵收關稅,原因是威脅了美國的國家安全。

川普對加拿大和墨西哥施加壓力,希望協調北美貿易協定,將更多的汽車製造轉移到美國,並且鼓勵企業把投資從墨西哥搬回美國。

有任何值得期待的嗎?

曾經,有可能的和平就在眼前,但是,川普沒有想要珍惜。

5月時,美國財政部長梅努欽宣布過貿易停火,北京當局同意增加美國商品的購買,特別是加強農業與能源產業,只是當時根本就是模糊不清的承諾,川普可以接受,大眾也是傻了,果然,川金會後,川普決定繼續他的關稅大戰。

美國商會已經表示反對,指稱全球貿易戰的升級,長期將傷害美國消費者。全球最大的兩個經濟體開戰,大家的日子都不會好過的。

貿易大戰倒數計時,這次是真打還是假摔,答案即將揭曉。 

【延伸閱讀】

中美貿易戰|中國用黃豆擋得了川普嗎?
貿易戰讓人民幣的脆弱曝光 東亞一體讓亞幣全倒
貿易大混戰,為何全球經濟依然繁榮?

資料來源:WSJFortune

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元