cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

別熬了,這5件事告訴你,離職吧!

精華簡文

別熬了,這5件事告訴你,離職吧!

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7823

別熬了,這5件事告訴你,離職吧!

Web Only

是我自己太草莓,還是這公司真的太有事?要繼續熬,還是提辭呈?如果對這5個狀況,充滿共鳴,也許是時候跟公司說分手了。

最理想的工作狀態當然是,我們做著喜歡的角色和工作內容,受到良好的對待與尊重,有實質的金錢收穫,並且個人有所成長。

在大部分的狀態是,我們很容易擔任我們也不喜歡的角色,有些可能還非常不適合你,但是到底哪些是應該咬牙承受,又有什麼是該強烈抵抗努力改變的呢?

如果有底下5個明顯的跡象,強烈地建議你改變你正在做的事,調整你的工作內容,甚至是轉換跑道,改變或許充滿未知,讓人害怕,但是如果不積極主動改變,那你只能被迫地等到危機降臨,倉皇以對。

底下5個跡象,你中了幾個呢?

1、對於每天要做的事,你多不開心。

這不需要很嚴密的腦科學,你要做的只是感受你每天工作的心情。在大多數的時間,你都不快樂、沮喪、覺得挫折、無聊、被誤解、受到剝削?你覺得「真正的你」不能在這個工作中展現?你的工作方式不被尊重?你每天幻想著做些非常不同的事?

不要否認你的感受,這些情緒都指向你需要著手處理的真實處境。記住,你不需要悲慘、或者捨去自我意識,才能獲得工作。

2、工作環境超有事,包括你的老闆跟同事。

工作不只是跟你每天的任務有關,一份工作,你的成就感和喜悅,是由許多因素綜合決定的,包括

  • 你的老闆、主管、和同事
  • 組織如何運用、對待所有的人力資源
  • 公司的成績,你是否尊重並且支持這樣的成果
  • 你的角色可以達到什麼樣的成長(對你來說是無聊的、停滯的還是消極的嗎?)
  • 你的行事風格是否接近老闆和公司的要求?

整體全面地檢視你的工作,能夠幫助你更清楚地瞭解你是否適合擔任這個角色,或者其實你更適合做別的?

3、你目前擔任的職位需要的技能,並不是你擅長或者你喜歡的事情。

通常,人們不會瞭解你擁有的技能和你的天賦,以及你每日工作用到的能力,有多麼相符,你可能很會做報告,但實際上,你可能真的很討厭做這些。我們擅長的和我們喜歡做的不一定一樣,如果工作迫使你用上很多你其實覺得不愉快的技能,那麼你每天工作必定痛苦疲憊,且覺得自己是個冒牌貨。

4、你不只是這樣,你內心相信自己更棒、更強大。

很多人,認為比起現在的角色,自己其實可以做更棒的事,大家可能會害怕這樣的想法聽起來傲慢,但是這個聲音不容忽視,這表示有另一個方向等著你,會為你的生活帶來更多的快樂、滿足和認可。

5、你正在努力的事對你而言毫無意義。

你是如何看待你的工作成果的呢?你喜歡你正在做的事情嗎?你覺得這對世界有貢獻嗎?你相信你在做的事是有正面積極影響力的嗎?你花了這麼寶貴的青春和生命在這,確實是值得的嗎?還是你認為你公司在做的事情其實根本是個錯、是不道德、不必要,甚至傷害世界的呢?

如果你不相信公司的產品服務,或者是公司的行事作法,那麼你就無法透過這工作進一步成長,如果你下意識其實是反對、抵制公司的產品,那麼怎麼可能在這裡天長地久呢?

如果這些跡象,你都充滿共鳴地想要對號入座,那就該做出改變了,問題不是「你願意嗎」,而是你什麼時候才能尊重自己不開心的真相呢?

資料來源:ForbesWEF
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元