cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

雲響未來 凝聚雲林聲音響徹未來

精華簡文

雲響未來 凝聚雲林聲音響徹未來

雲林農業首都-黃金糙米 圖片來源:雲林縣政府

瀏覽數

773

雲響未來 凝聚雲林聲音響徹未來

整合傳播部企劃製作
  • 雲林縣政府廣告

為積極推動地方產業與文化發展,雲林縣政府今年6月首次舉辦大型「雲林國際觀光論壇」,邀請共十六位國內、外講者分享經驗,談雲林的「飲食」、「旅居」、「地方特色」及「物產」,希望加深在地居民對雲林的認同,讓雲林打開在地影響度,雲林之名響徹未來。

「飲食記憶」—吃,最能夠拉近彼此的距離

《飲食》議題以「野臺繫」開場,分享使用台灣在地小農生產的物產食材創造新的味覺體驗,而開在巷弄裡的在地「著迷食間」餐廳則使用健康蔬食料理,顛覆居民想像;總鋪師「丁玫玲」因對爸爸的羈絆返鄉繼承衣缽,挑戰鮮少傳承女性掌廚的辦桌產業;良作工場農業文創館「許瑞霖」館長分享祥圃工業自動物營養食品本業出發、完成豬隻食品產業鏈。

「旅居」—住當地人的家,過在地的生活

全球知名旅宿平台Airbnb台灣暨香港公共政策總監「蔡文宜」,便以日本伊賀老屋提供忍者衣讓旅客穿戴拍照為例,他鼓勵「不要以為台灣不夠好,我們覺得很普遍、沒什麼稀奇的景色,對於沒見過、沒做過的人而言,都是新鮮、稀有、不平凡的體驗。」

16位國內外演講者

「地方特色」—原來台灣這麼好

My Taiwan Tour總編輯,同時也是寂寞星球台灣版作者的「葉家喜」先生從國際視野的角度看見台灣與雲林的特色與美好,他認為「城市定位策略在旅行觀光發展中扮演非常重要的角色,未來的旅遊趨勢將不再是以熱門景點為核心,而是以哪裡可以提供符合旅客興趣嗜好的體驗內容做為旅行的目的地」。

在地麥仔寮獨立書店「吳明宜」則分享以設立書店為媒介,欲串連更多返鄉青年挖掘麥寮的故事;「土地零距離」團隊的兩位年輕女孩也分享在陪伴長輩的互動過程中愛上雲林。

武德宮主委「林安樂」先生,透過專業經營團隊重新設計,賦予舊建物新生命:包括前身為中藥房的百年古厝「保生堂」、原址為北港武德宮香客大樓的「三學舍」、以及武德宮裏的「樂咖啡」,用嶄新的手法發揚北港小鎮濃厚的信仰文化。

「物產」—透過台灣的風味來認識與想像台灣

國光威樂假期旅行社部長「荒川直人」分享日本首創將餐廳與巴士結合,他說「日本每個區域都有自己的特色,農產品富有地產地消的傳統,威樂將巴士變身為高級料亭,帶著旅人從餐桌到產地,讓旅人在優雅的車廂內欣賞豐富自然風景的同時,一面品嚐使用在地當令食材的特製料理,成功連結生產者、料理人與消費者,雲林同樣擁有豐富的物產,日本餐廳巴士的經驗,十分值得參考。」

縣長李進勇專注聆聽

而雲林子弟「林進誠」則利用家鄉的地瓜創辦地瓜糕點專賣店「虎屋」;「月光下友善農場」創辦人郭慧嬋、「御鼎興醬油」第三代製醬人謝宜哲、謝宜澂,也各自分享如何堅持理念,運用在地產物,翻轉庶民食物創造奇蹟。

縣長李進勇表示,近幾年因食安風暴與食農概念的興起,雲林縣內有很多使用在地作物、選用節令食材的餐廳,此外,雲林在地旅居空間近年也因應觀光流量的提升而逐漸朝向多元化住宿類型發展,特色飯店林立、主題背包客棧與民宿開張,讓前來雲林的旅客選擇性更多元;而在地物產也由於近年的返鄉青年熱潮,使得傳統產業產生世代交替,帶動農耕趨向年輕化與產業轉型;除了農業物產之外,雲林還擁有許多民俗與傳統文化等特色故事,縣府希望透過論壇平台與會者能互相交流,對於提振雲林觀光產業具有指標性的意義。

(雲林縣政府廣告)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元