cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

國安理由再出動,中國移動會跟中興一樣慘嗎?

精華簡文

國安理由再出動,中國移動會跟中興一樣慘嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1471

國安理由再出動,中國移動會跟中興一樣慘嗎?

Web Only

以「國安」為名,美國這次再把箭射向中國移動,把中國移動擋在門外,否決了中國移動進入美國電信市場的申請,接二連三的國安阻力卡住中國企業,中國移動會步上中興的後塵嗎?

中國移動原本希望為美國和其他國家之間提供通訊服務,在2011年時就向美國監管機構提交了許可申請。
商務部底下的國家電信暨資訊管理局,建議聯邦通信委員會否決中國移動的申請。

直接針對備受矚目的中國企業出手,中美在貿易和技術問題上的激烈衝突再升高。

由於擔心中國移動受到中國政府的影響、控制,行政部門認為這產生實質、不可接受的國安風險,並且指稱這項申請不符合公共利益,因為國安風險無法透過協議自願緩解。

如果授與中國移動許可,可能會使得中國間諜活動激增。

中國移動擁有超過9億的客戶,並沒有立即回應,根據美國文件顯示,中國移動並未尋求直接向美國的消費者提供通訊服務。

預計這對中國移動的營收影響不大,畢竟國際通訊業務只佔中國移動營收的一小部分。

只是這個時間點真的相對敏感。

現在正是中美貿易戰、投資戰一連串的緊張對峙時期。

那些「國家安全」卡下的投資案

川普政府試圖反擊中國成為全球科技領導者的野心,抨擊中國在政府的扶植施壓下竊取知識產權,當然中國否認這樣的指控。

一連串的科技和通訊大廠都在潛在的安全問題上遇到了困難。

川普先是在3月的時候阻止了博通併高通,用的理由就是,這項合併案可能會導致美國在5G技術發展的落後,並且會使得中國取得領先地位。(看更多:博通又不是中國企業,川普為什麼要阻擋?)

4月,美國商務部禁止對中興銷售重要零組件的禁令,使得中興通訊一直深陷危機當中。

中興為了終止禁令,答應了超級退讓的協議,不只是賠款花錢消災,還同意撤換高層,並且接受美國監管等徹底的管理改革,只是中興的命運還充滿各種不確定,因為一些國會議員,還在尋求禁令能夠繼續的可能。(看更多:賠款、換人 美派人監管中興10年,北京為何接受駭人聽聞的條件?)

美國政府長期以來一直小心中國企業對美國通信網絡的使用。2012年國會的一份報告就發現,中興和華為構成了重大的國家安全威脅,不能夠相信中國政府對其沒有控制影響。

中國企業強烈反對這項報告的調查結果,但是美國企業仍然被要求避免使用中興和華為的通信設備。(看更多:中國企業掌握你的個資,臉書給的)

資料來源:CNNFT

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元