cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

喝咖啡可能更長壽 沒咖啡因也一樣

精華簡文

喝咖啡可能更長壽 沒咖啡因也一樣

圖片來源:SHUTTERSTOCK

瀏覽數

7283

喝咖啡可能更長壽 沒咖啡因也一樣

Web Only

研究顯示,每天喝咖啡與各式各樣的健康好處有關,包括可能讓你更長壽。這種好處跟咖啡因有關嗎?

《JAMA Internal Medicine》期刊週一公布的研究,以英格蘭、蘇格蘭和威爾斯約50萬人為研究對象,研究參與者的年齡介於38到73歲之間。

美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)研究人員羅夫特菲德(Erikka Loftfield)表示,這項10年研究發現,相較於完全不喝咖啡的人,每天喝2-3杯咖啡的人,死亡率大約低了12%。

研究指出,這項發現適用於所有喝咖啡的人,就算是咖啡因代謝慢的人,以及喝去咖啡因咖啡的人。

羅夫特菲德說:「我們觀察到喝咖啡與死亡率之間有逆關聯,包括喝滴濾咖啡、即溶咖啡與無咖啡因的咖啡,不管他們是1天至少喝1杯,還是1天會喝8杯以上。」

研究資料來自英國生物資料庫,分析這50萬人喝咖啡、吸菸與飲酒的習慣、病史等資料。研究進行的10年間,這50萬人中約有1萬4200人過世。

這項研究是在英國執行,但美國先前也有其他研究發現,在非裔、日裔、拉美裔美國人與白人身上,喝較多咖啡與早死風險較低有關,無分性別。每天喝咖啡的習慣,也與中風、第二型糖尿病風險降低有關。

咖啡因跟這些健康好處有關嗎?《NPR》指出,可能沒有關係。多項研究並未證實喝咖啡導致長壽,然而有好幾項研究發現,喝一般咖啡和喝去咖啡因咖啡的人,都較容易比沒喝的人長壽。

如果不是咖啡因,原因是什麼?研究人員把目光轉向咖啡豆。

哈佛公衛學院營養學家威利特(Walter Willett)2015年表示,「咖啡豆本身充滿了許多不同的營養和植物化學成份」,包括木酚素、鎂和奎尼丁,有些可能有助減少胰島素抵抗和發炎。

威利特說:「我猜,這些成份合起來能帶來部分健康益處。」

史丹佛預防研究中心營養研究負責人加德納(Christopher Gardner)說:「咖啡有幾千種化學物質,包括各種類多酚、富含抗氧化劑的成份。」

加德納說,大量證據支持咖啡是健康飲食的論點,2015年美國飲食指南明文寫著每天喝咖啡的習慣或許有助預防第二型糖尿病和心血管疾病。

加德納說,咖啡的好處有部分與更簡單的原因有關,那就是讓人們快樂。

加德納說:「想想當你喝咖啡的時候,是不是稍微停下手邊的事情、放鬆了一下呢?」一天至少3杯咖啡的他認為,答案正是這種簡單的快樂。

(資料來源:NPRTIME

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元