cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

以勇氣迎戰時代考驗

精華簡文

以勇氣迎戰時代考驗

信邦集團董事長兼執行長 王紹新 圖片來源:信邦電子

瀏覽數

4602

以勇氣迎戰時代考驗

整合傳播部企劃製作
  • 信邦電子

對我來說,1989是生命中很深刻的一年。那一年,吳清友先生成立了誠品書店、日本任天堂推出了Game Boy遊戲機、英國電腦科學家提姆・伯納斯・李(Tim Berners-Lee)也提出超文字系統連結資訊理論,建立了全球資訊網(World Wide Web)雛形。這三樣事情,發生在截然不同的角落,在當時看來也許都微不足道;但把時間軸拉長,將近三十年後,每一樣都顯影出它們在歷史上的地位,也反映出我們曾經走過的人生。

誠品書店的出現,代表了人們在溫飽之餘,開始追求心靈的充實、生活品味的提升。這是一種對於文化的嚮往、對品質的講究,也是社會文明進步的表徵。

日本任天堂推出Game Boy,乍看只是掌上型遊戲機的誕生,但它風靡全球多年,累計銷量超過1.18億台,成為史上累計銷量第2高的掌上型遊戲機。它的出現,不但體現了社會富裕後對「娛樂」的渴求,更代表科技的進步,能將精密電子零組件微縮在方寸之間,讓人一手掌握,預示了消費電子產品的全面起飛。

至於全球資訊網的出現,重要性就更不言而喻。可以說,21世紀的重大典範轉移,都跟網際網路脫離不了關係,全然改寫了人類溝通、消費、學習、生活的模式,帶來了全面性的革命。

就是在這樣的時代背景,我在那一年創立了信邦電子,寫下了個人與公司歷史的重要一頁。

那一年,我已經四十歲,才毅然決定創業。乘著這股全球消費電子產品起飛的勁道,秉持著信心與正面思考的力量,再加上夥伴的全力支持,信邦從台灣到全球,從內銷到外銷,從線束加工再到M.A.G.I.C五大事業體,一晃眼三十年過去了,信邦早已脫胎換骨,不可同日而語。

跟著信邦一路走來,憑藉的除了最初那股想要成功的渴望與拚勁,最重要的還有「勇氣」跟「堅持」,而本書呈現的正是信邦這兩項關鍵的特質。為了將故事表達得更清晰,我們以信邦的「勇氣」跟「堅持」為經,迎戰時代考驗的「轉變」為緯,勾勒出信邦人的生動面貌。

翻看這本書,我內心感到無比欣慰喜悅,一頁頁讀下去,每個故事都呈現了信邦的轉折,也凝縮了信邦人的努力,更蘊含了我對永續企業精神傳承不斷的期許。

闔上書稿,我在慶祝信邦邁向而立之年前夕,懷著感恩心情,再度回顧了塵封已久的手稿,熟悉的字跡映入眼前。

那是三十年前的我,親筆寫下的創業計畫書。我在「經營理念」那欄寫著:

1. 追求品質、服務。
2. 投資與經營分權。投資者,非擔任公司經營幹部者,不得干涉公司經營管理。
3. 投資者之眷屬、子女,不得進入公司任職或涉入經營管理。
4. 投資者,應竭力協助業務推展,並交由經營團隊執行落實。
5. 年度盈餘,保留一定比例為增資或轉投資。
6. 年度盈餘,優先發放員工應有福利,後依股份比例分配予投資者。
7. 除生產外,貿易之進行仍屬必要—含外包工程及其餘產品之銷售。

創業初期,與投資者達成專業經營,穩固根基,壯大發展,合理分享的經營共識,穩健帶領信邦走過第一個十年;期間陸續成立北京信邦、上海信邦、深圳信邦、美國信邦,西元2000年信邦股票上櫃之際,信邦集團已然成形,「誠信、創新、分享」的核心價值及企業永續發展的精神,體現於「信邦集團經營理念」中。

  • 誠信的原則:合法經營,恪遵職業道德。
  • 分享的原則:員工及股東共享公司經營成果,善盡企業社會責任。
  • 宏觀的原則:立足台灣,經營中國,全球化的視野。
  • 對客戶的承諾及服務原則:優良的品質,嚴格控制的成本,迅速的交期。
  • 維持高競爭力的原則:創新、活力、效率,以市場為本之研發導向。
  • 人性管理原則:營造具挑戰性兼顧員工自我成長之快樂工作環境。
  • 整合及策略聯盟原則:上、中、下游共生、共榮鍊。

新竹優群科技太陽能電廠

我很高興,這些創業初心與理念堅持,始終完整保留,從來不曾改變。

很多人問我,信邦的成功究竟有什麼祕訣?誠然,你可以在本書看到很多信邦面對挑戰、力挽狂瀾的故事;也可以找到不少自我挑戰、隨時代潮流靈活機變的軌跡。

但是我們也有很多的不變,就像當初寫下的「經營理念」,我始終秉持誠信,與人為善,廣納百川。也因為這樣,吸引了志同道合的夥伴,可以一路相伴,共同前行。

因此,在歡慶信邦30當下,我期待透過本書,能讓各位讀者看見我們努力耕耘的用心;也盼望透過本書,為信邦留下能被恆久珍惜的美好核心價值。

在「變」與「不變」之間,我期許信邦人能擇善固執,堅持從「心」做起,不斷追求卓越與成長,讓MAGIC魔法,不斷傳承下去,再創另一個三十年、五十年,甚至一百年!

 

《勇氣30》信邦電子30年成長之路

點我看更多

★ 營收超過135億的台灣隱形冠軍傳奇
★ 從出身苗栗的數學老師到跨國企業創業家
★ 用勇氣打造屬於自己的創業黃磚路

從出身苗栗的數學老師到信邦電子,30年來王紹新打造出年營收超過135億的跨國企業。本書重新梳理信邦電子的八種成功特質:獨立、創業、蛻變、授權、創新、正直、分享與相信,告訴讀者在這條充滿希望的路上,只要保持赤子初心,就能抓住夢想的彩虹。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元