cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【國際大搜救】地底迷宮失蹤9天!泰國12小球員全數找到

精華簡文

【國際大搜救】地底迷宮失蹤9天!泰國12小球員全數找到

圖片來源:泰國海軍(Thai Navy Seals)

瀏覽數

50389

【國際大搜救】地底迷宮失蹤9天!泰國12小球員全數找到

Web Only

一群青少年足球隊12名球員和他們的教練,在泰國北部迷宮般的地底洞穴失蹤,過去一個多星期成為全球數千萬人揪著心每天求更新的大新聞,9天9夜,被洪水淹沒的溶洞迷宮,間不容身的縫隙,儘管人人懷抱希望,但所有的客觀條件都指向凶多吉少。

然而就在週二凌晨,這群困在迷宮深處水面上僅剩的3尺多乾地的男孩們,被英國的潛水搜救人員找到了,泰國海軍公布的影片,讓泰國和全世界為之歡騰,揪著的心放下了,接下來的問題是,怎麼救他們出來?

泰國北部清萊省(Chiangrai)與緬甸交界的邊境城市美塞(Maesai)有一處溶洞景點,地下有密佈的河流,當地老人家都說,那是個地底黑暗水底王國,父母從小告誡子女,不准接近,因為傳說任何人走進去都有去無回。

雨季水位暴漲,小球員洞穴探險受困

那個景區,遊人大多只有在入口處1公里內參觀,尤其是雨季,洞裡水位會暴漲,溶洞會被淹沒。

受困泰國地下洞穴的12名小球員團體照。(圖片來源:泰國海軍)

上星期六下午1點左右,當時天氣還晴,12個11至16歲的足球員練完球,和25歲的教練到附近著名的Tham Luang Nang Non洞穴遊玩。這個景點,他們以前去玩過,這次,他們決定更深入,但顯然疏忽了現在正是雨季。

他們把腳踏車鍊在一起停放在洞口,背上背包,進了洞口。這個溶洞,又深又曲折,進洞的第一公里,還算不難走,洞頂非常高,這支足球隊這個月稍早才把他們在洞裡照的照片,po在網路上過。

再往裡走,溶洞就變得愈來愈窄,愈來愈矮。男孩們通過立有「雨季勿入」的警告標示,繼續往裡走。距洞口3公里處,是一個叉路口,往左,是長長窄窄彎彎曲曲的隧道,盡頭有個出口。往右,是到高地,有個像煙囪般的岩洞直通山頂。

就在這個叉路口,他們脫了鞋、放下背包,不知選擇了左邊還是右邊。

泰國軍隊及國際搜救隊展開救援行動。(圖片來源:泰國海軍)

直到景區下午5點關了門,巡邏人員在洞口發現男孩們的腳踏車還停放著,才驚覺男孩們失蹤了。搜救立刻展開,但搜救人員進到洞口不久,就被深可滅頂的水逼退。

六國搜救隊伍支援,全球關注

泰國從來沒有在被水淹沒的溶洞迷宮裡搜救的經驗,泰國政府於是向國際間發出求救,美軍首先抵達,接著澳洲、英國、法國、德國和日本的搜救隊伍也到了。

泰北僑居的歐美人士和日本僑民也自動自發加入排班擔任翻譯,並不斷透過社群媒體將現場情況傳出。當地民眾也紛紛載運物資、帳蓬和避寒用具到現場支援。

來自澳洲、英國、法國等國的搜查隊抵泰協助救援。(圖片來源:泰國海軍)

當地的和尚組成隊伍到現場24小時頌經祈福,所有的學校也在操場做出13的圖案,點上蠟燭為男孩們祈禱。

男孩的家人們在現場焦急的等待著,一名球員的父親說,「我相信他還活著,他是運動員,身體很強壯。」眾人聽了都安慰他,但是心中都隱隱不安。粗大的水管不斷吸出洞裡的水,但雨不斷下下來,水似乎永遠抽不完。

時間一分一秒過去,一天、兩天、三天、四天、五天、六天、七天、八天,現場流出的搜救影片,看到那只能讓搜救人員浮出頭部的水面空隙、扭曲身驅才鑽得進去的窄縫,凶多吉少的想法浮現在所有人的心中。

失聯9天,英潛水員帶來好消息

然後就在台北時間週二零時左右,奇蹟出現了,英國搜救隊的兩名潛水伕史丹托(Rick Stanton)和瓦蘭倫(John Volanthen),找到了男孩們。潛水伕頭上的攝影機傳出來的影片,頓時讓全球媒體和揪著心追蹤進度的人們為之沸騰。

影片中,穿著紅色上衣的男孩們擠在水面上一處乾的石頭上,看到搜救人到來,男孩們不住地用文說,「謝謝你們,謝謝你們。」
「你們一共幾個人?」兩名潛水伕問男孩們。
「13 個,」男孩回答。
「13 個,都在?」
「對,我們都在。」
「你們是哪裡來的?」接著男孩們問。
「英國。還會有更多人來。」

由英國潛水員攝影機傳來球員獲尋的影像。(圖片來源:泰國海軍)

13人奇蹟般生還,但事件距落幕可能還有好幾個禮拜,甚至好幾個月。原因是,山洞都淹水了,雨還不斷的下,無論男孩或救援物資,都必須長時間潛水鑽縫才能進出,而男孩們都不會潛水,目前也還沒有想到辦法如何運送沈重的水肺和潛水設備進去把他們帶出來,只能運送能夠維持4個月生存的物資進去給他們長期抗戰。

讓人欣慰的是,他們都活著。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元