cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

區塊鏈來了!台灣為何成為創新者的天堂、詐騙者的溫床?

精華簡文

區塊鏈來了!台灣為何成為創新者的天堂、詐騙者的溫床?

圖片來源:陳則緯設計繪圖

瀏覽數

2335

區塊鏈來了!台灣為何成為創新者的天堂、詐騙者的溫床?

天下雜誌651期

毫無疑問的,區塊鏈技術將翻轉人類社會,帶來新世界、新希望、新秩序,但虛擬貨幣炒作、詐騙的疑雲隨之而來,台灣挖的是真金還是假礦?加上中美兩強打貿易戰,凸顯全球政治變動加劇,也讓未來增添不確定感。

《天下》本期封面故事是「夢想.投機.區塊鏈」。今年以來,區塊鏈在台灣炒得響徹雲霄。

民宿業、媒體業、旅行業、音樂界、金融業,都要透過區塊鏈技術發行加密貨幣(ICO),希望解決商業模式的痛點。它可以去中介化,以分散式、點對點的交易,讓生產者直接分潤,免於剝削。

這樣的美麗新世界,吸引了許多夢想家加入。

區塊鏈被視為下一個網際網路,將顛覆現有的產業與社會。夢想醞釀中,技術初登場,但各方投機者已經蜂擁而至,非法吸金及詐騙案層出不窮。

《天下》金融組資深撰述楊卓翰、資深記者盧沛樺、數據記者林佳賢,詳細地解析區塊鏈的技術、功能、應用以及演化;更追蹤報導台灣為什麼成為區塊鏈創新者的天堂、詐騙者的溫床?

台灣有優秀工程師將區塊鏈技術應用於各種需求;有便宜電價,可供高耗電的區塊鏈礦場運算;有大批中國熱錢與發幣者,因中國政府下令禁止,轉以台灣為中繼站炒作虛擬貨幣。

人才、技術、熱錢都在台灣,展開了夢想家與投機者共享的新世界。

區塊鏈技術具有去中心化、匿名性、不可竄改性、可追蹤性、加密安全性等五大優點,如何立法及管理,本期有專文建議。

川普及川普們的產地

除了眼花撩亂的區塊鏈新世界,同時,我們也正面臨一個脆弱的新世界秩序。

隨著中美貿易戰開打,更加確認以自由貿易、民主政治架構的世界秩序,已走向了貿易衝突加劇、民粹政治蔓延的未知之路。

本期引介知名政治學者福山的最新觀點:民粹浪潮席捲許多西方民主國家,民粹領導人正在利用自己的民選正當性,破壞法治、國會、媒體獨立等用來制衡他們的各種民主機制。

「還有更多民粹政黨蓄勢待發,許多迷你版川普正在東歐各地出現,而幾乎每個主要西歐國家都有一個民粹政黨不斷壯大,」福山擔憂。

民粹浪潮的崛起,源自自由貿易造成貧富差距、階級不平等;而民主政治又出現嚴重缺陷,兩黨政治不斷互相否決,導致政府施政一事無成,一點一滴匯聚了仇恨的文化,誕生了假民粹真集權的領導人。

《天下》並獨家專訪三位重量級大師,揭開這團迷霧。他們分別是新加坡大學史學教授王賡武、德國資本主義專家史崔克、美國漢學大師柯偉林,解析美中兩強競爭未歇,貿易戰只是開端,未來還有搶奪區域政治主導權的暗中較勁,將狹路相逢。

這一期的《天下》,讓你身處脆弱新世界裡,不只看表象,更了解背後的暗潮洶湧。

【閱讀更多區塊鏈文章】

區塊鏈大熱!是夢想還是騙局?
炒幣是年輕人翻身的機會?暴富神話背後,小心ICO的陷阱
別傻傻當「韭菜」!投資加密貨幣,三招自保

●更多精彩內容,請見天下雜誌651期《區塊鏈  是夢想還是騙局》

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元