cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

想要的,為何不好好爭取?

精華簡文

想要的,為何不好好爭取?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2963

想要的,為何不好好爭取?

天下部落格
  • 潘欣愉

所謂的爭取,一方面是爭取自己未被賦予的機會,另一方面則是如何拒絕一個被賦予的責任。而在法國職場,不但爭取是日常,拒絕的藝術更是被發揮得淋漓盡致。

記得國小的我,是個愛舉手的孩子。愛舉手到老師把爸爸找到學校說:「潘爸爸,Joyce上課太愛舉手了,可以麻煩您在家與孩子溝通,上課要安靜點,不要一直舉手,要給其他同學機會發言。」潘爸爸當時非但沒有關起房門,要我不再舉手,反而是回到學校,與老師溝通:「你有選擇不叫他的權力,但Joyce絕對有舉手的權利。」(感謝潘爸爸力挺女兒)

從到法國求學一路到工作,慢慢發覺,表達自己的想法,為自己主動爭取權益,在這環境格外重要。法國以個人主義盛行的社會中,不表達自己,為自己發聲,如果不是遇到貼心可人兒,別人絕對沒有主動想到你或幫你解決事情的義務。

在生活上,面對自己重視的事宜,要主動且積極的,一而再,再而三的為自己發聲。

法國是個行政手續繁瑣的國家。而身為外國人,更是有數不完的文件要繳交,走不完的程序。在與法國警察局(Préfecture de police - 除了處理小偷筆錄,以及抓壞人之外,還管外國人的生活五四三)交手處理簽證相關事宜時,對於不清楚的條例,一定主動問得清清楚楚,主動積極寫信,被忽略,再打電話,直到得到滿意的答案。因為如果警察局叫號到你,文件沒帶齊或帶錯,絕對是再送你回家好好整頓一番。面對三催四請還可能忽略你,又或是已經把你的文件搞丟了的法國警察局 ,絕對要繼續主動積極寫信,打電話。

以前總覺得不好意思,覺得寫過信,如果沒回覆,對方一定是在忙,忙完有朝一日會主動回覆信件,多寫的信件必會造成對方心裡無形的壓力。但現在覺得,如果是自己重視的,為何不寫一封簡單有禮的信件,確認狀態呢?如此一來,可以在對方繁忙的日常中達到提醒的作用,更可讓對方理解這件事情對你的重要性。

在工作上,更是:想要,就必須爭取。

記得有一次公司內部的大型會議,同事們都進辦公室開會了,辦公室顯空,我獨自一人在公司角落,感覺微微有秋葉伴隨冷風飄過。在這整早的會議,我刷了刷信箱,想說自己是不是漏了信了才沒看到邀請?我坐在那兒滿腦的問號,問自己,開的是什麼內容?為什麼唯獨自己被遺忘了呢?

於是等會議結束,我忍不住在午飯時問了老闆,

我說:「所以會議怎麼樣呢?都好嗎?」

老闆表示驚訝:「什麼?你沒有參加會議?怎麼會?你沒問大老闆嗎?」

我說:「我沒被邀請應該就是這會議輪不到我參加,也沒必要去特地問大主管了吧。」

老闆:「At work you need to fight; but not fight with someone, but fight for yourself. If you’re interested in joining the meeting – fight for yourself.在工作上,你必須爭取而不是爭執。如果你對參與會議有興趣,請為自己爭取。」
 
又曾經有一次,公司開了一場會議,探討客戶未來策略方向。會議散場後 ,我私下與主管溝通,表達對於策略上的疑慮。

老闆說:「Joyce,我覺得你的想法很好,我們的確可以這麼做。但,為什麼會議中你為什麼不說?」

我說:「我不想要在會議中否定同事的意見。」

老闆回道:「會議的存在就是要促進討論,讓不同的意見得到妥協。如果你有一個想法,大家需要知道。」

我這才發現,要學習的是怎樣以圓滑的方式來表達自己的意見,而非止住不說。又或是主動提議參與會議,主動詢問是否能參與某個有興趣的專案,或是主動向公司了解公司的福利以及課程,都是同樣的原理。
 
而這不就是舉手的道理嗎?你可以舉手表達,環境可以選擇忽視,但至少你舉了手。但如果你不舉起你的雙手,就沒有人會發現你的想法.需求或是意見。

How to say no.

所謂的爭取,一方面是爭取自己未被賦予的機會,另一方面則是如何拒絕一個被賦予的責任。而在法國職場,不但爭取是日常,拒絕的藝術更是被發揮得淋漓盡致。

剛進入法國職場的時候,覺得拒絕上司賦予的責任是對自己能力的否定,覺得可以做,就要做,沒有拒絕的理由。再晚,再累,都會完成。但一日與法國主管開會,老闆與我討論近日在辦公室加班的情況後發現我手中長長的工作清單。老闆說:Say Yes很好,但在合理的範圍Say No,為自己爭取更多時間以及精力,進而提供更精緻以及專業的服務更是一門學問。Say No不只是為了自己,更是為了優化團隊的資源整合。

每一個人一天在辦公室的時間有限,與團隊一起討論以及排定工作優先順序,優化自己上班的時間應用規劃,才能讓團隊合理的分配資源,以最有效率的方式,在時間之內提供最高品質的產出。

別害怕開口,要積極、要主動、要爭取、要繼續舉手。不同文化環境固然對於爭取的看法及需求不一,但最重要的是,能夠觀察環境,彈性地在對的時間點上向對的人,禮貌地表達自己的想法,為自己爭取。

【作者簡介】

潘欣愉(Joyce Pan),2011年於時代基金會實習,於政治大學企業管理學系畢業後,赴中國以及法國修習精品管理。目前定居於巴黎,任職於媒體集團擔任國際媒體經理,協助精品客戶跨國整合媒體企劃方案。期待透過分享以及討論,與大家創造出屬於自己的精彩生活體驗。

(歡迎前往時代基金會,歡迎加入facebook粉絲專頁,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元