cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

綠能城市,觀光樂土 深度遊覽彰化縣樂趣無窮

精華簡文

綠能城市,觀光樂土 深度遊覽彰化縣樂趣無窮

圖片來源:彰化縣政府

瀏覽數

2205

綠能城市,觀光樂土 深度遊覽彰化縣樂趣無窮

整合傳播部企劃製作
  • 彰化縣政府

位居台灣西部樞紐,坐擁中南部最長的絕美海岸線、寶島早期發展的鹿港古都,彰化縣始終是觀光旅遊的重鎮,縣長魏明谷致力打造「綠能與觀光的樂土」,跟著縣府全新創意改版的「彰化旅遊網」來趟深度遊、主題遊、定點特色遊,再次發現彰化的魅力,樂趣無窮。

多元融合 吃遍山珍海味  體驗鹿港風華 

王功漁火、田尾花海、芳苑濕地紅樹林、八卦山天空步道、清水岩溫泉、北斗肉圓、溪州羊肉爐、鹿港古蹟,在在都是彰化縣觀光旅遊的指標,加上獨擁全台唯一的扇形車庫、西濱海牛蚵車,「樂活宜居.幸福彰化」,身處其中自能細細體會。

面臨西海岸,彰化縣的離岸風力發電量稱冠全台,太陽能板發電量坐二望一,風力轉動吹拂著,蓄積風能,太陽能板把艷陽的光與熱化為儲能收益,大自然的「風光」呵護著彰化,這一天,魏明谷推動觀光的行腳就從文化底蘊深厚的「一府、二鹿、三艋舺」鹿港開始,他指出,目前縣府正全力打造鹿港國家歷史風景區,舉凡河流整治、水質改善、鏈結歷史文化整體規劃面向,重現鹿港風華,加上富饒的多元產業、別具地方特色的小吃,引人流連。

魏明谷珍惜綠能永續,「彰化縣地理位置融合南北、閩客多元性,古蹟人文、歷史建築、自然生態,每個景點都很精緻,最適合闔家深度旅遊,吃遍山珍海味,夜來就住進葡萄園等等不同主題的民宿裡,享受悠閒暢快的兩天一夜,必定視野大開,不虛此行,甚至開發出屬於自己的私房景點。」

親子、長青、小資情侶 火車、高鐵+YouBike  旅遊輕鬆遊

台鐵停靠彰化、田中各站,高鐵也有到彰化站,造訪很便利,尤其魏明谷上任後啟用彰化市天空步道,建置完善的YouBike公共自行車租借系統,旅遊彰化輕鬆愜意又快速,您更可以long stay,充分感受彰化煥發的生命力、躍動的生活力、親切的包容力。

親子出遊、小資情侶、長青旅遊,配套方案全都量身定做遊程,彰化縣政府城市暨觀光發展處建置的彰化旅遊資訊網(http://tourism.chcg.gov.tw),一點就通,熱門景點依照縱情花田、綠野森呼吸、濱海風光、老街巡禮、單車漫遊、廟宇古蹟、展覽博物、鐵道懷舊、工藝創作、親子同遊標示分類與建議,帶著手機或iPad,按圖索驥不錯過,愛上彰化,心動不如行動,拎起背包出門就行。

魏明谷如數家珍地舉例,縱情花田,可漫步田尾公路花園,串連埤頭百寶村波斯菊花海,彰化溪州公園面積多達123公頃,綠草如茵,是全國面積最大的平地公園;綠野森呼吸,田中森林公園赤水崎步道登山懷舊,走著走著就來到芳馥撲鼻的「茶香步道」,昔稱挑鹽古道的隴頂古道健行賞景,古樹綠蔭參天,怡然自得;濱海風光,在芳苑燈塔下,與招潮蟹、彈塗魚、白鷺鷥一起等候王功漁港的蚵仔舢板回航;單車漫遊,穿梭山林田野欣賞油桐花、山櫻花、柚子花、龍眼花搖曳生姿。

國寶級景點 古蹟、工藝、鐵道、綠野 發現獨特的美好

廟宇古蹟,創建於明末清初的鹿港天后,是台灣獨有奉祀湄洲祖廟開基聖母神像的廟宇,建築結構富麗堂皇,古色古香,雕樑畫棟特具匠心,彩繪及木石雕刻巧奪天工,蔚為藝術殿堂。香客絡繹不絕;老街巡禮,鹿港老街古老宅第無一不是珍貴文物資產;親子同遊,八卦山大佛風景區、天空步道遠眺彰化平原景緻,瞭解生態寓教於樂;鐵道懷舊,全台碩果僅存的扇形車庫,保留住鐵道文化完善古蹟,呈現遊客眼前,溪湖糖廠提供觀光彩繪小火車,飽覽田野風光樂逍遙。

工藝創作,鄭應諧的藝術金雕展示浮雕、立體雕、透雕大觀,栩栩如生,龍山寺萬能錫舖由薪傳獎藝師陳萬能傳承古老工藝已歷四代,董坐石硯藝術館的硯雕大師董坐,取材濁水溪的螺溪石硯,雕琢成書房案極致作品,揚名海外;陳朝宗手工扇賞心悅目,研發的「油紙扇」交融書法與國畫創作且不容易破;施教鏞民藝工作室五代捏面人歷史,扎根文化底韻;展覽博物,台明將台灣玻璃館人潮熱絡,緞帶王觀光工廠的織帶色彩繽紛,都傳述台灣傳統產業求新求變的面貎。

前進「國寶」之境,耳目一新,用「心」書寫旅遊日記,生活的美好值得重新發現,重新像鑽石般發光發亮。(彰化縣政府廣告)

彰化縣政府官網|https://www.chcg.gov.tw/ch/00home/home.asp

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元