cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

亞洲新灣區 璀璨登場

精華簡文

亞洲新灣區 璀璨登場

亞洲新灣區多功能經貿園區 圖片來源:高雄市地政局

瀏覽數

404

亞洲新灣區 璀璨登場

整合傳播部企劃製作
  • 高雄市地政局

為了揮別過去重工業城市包袱,高雄力求翻轉,導入創新思維,積極規劃第二港口成為現代化工業港,將原先重工業廠區遷移後閒置的多處土地,經整治重劃後開發為經貿園區,翻轉高雄港灣城市成為亞洲重要門戶,連結全世界。

改變的關鍵在於港灣改造,伴隨高雄市區與港區發展的「亞洲新灣區」,正由高雄市政府領軍,進行土地重劃開發,投入大型公共建設以帶動周邊區域發展,重新擦亮灣區璀燦風華,更型塑高雄城市新風貌。

亞洲新灣區,高雄新契機

結合產業經濟、文化、觀光面向的「亞洲新灣區」即是翻轉港灣城市未來的重大建設之一,總投資金額超過新臺幣300億元,希望藉由空間機能轉型與開發,將高雄打造為宜居城市,並型塑高雄獨一無二的新興產業、城市形象與城市文化內涵。

作為灣區門戶,第60期重劃區緊臨高雄港第15~21號碼頭旁,大致為成功一路、海邊路、新光園道圍成之區塊,原為中油公司廠區用地。因閒置多時,與周遭已開發之商業區形成強烈對比,嚴重影響市容。

為提高土地利用效益,加速灣區建設發展,民國94年將此處劃入「多功能經貿園區」計畫,屬「亞洲新灣區」之開發範疇。

在完成土壤汙染的整治後,市府投入4億元經費進行區內道路、下水道及其他公共設施等建設。於民國100年竣工的第60期重劃區是經貿園區中最先完成的區塊,猶如重新被擦亮的蒙塵明珠,為亞洲新灣區揭開璀璨序幕。


第60期

四通八達的便捷交通是第60期重劃區的一大優勢,區內主要道路自三多四路貫通至海邊路,另新闢3條道路分別連通永泰路、永興街及苓南路,休閒交通設施西臨港線自行車道、藍色公路,將三多商圈、新光碼頭、光榮碼頭、真愛碼頭等港區商圈鏈結成形,為苓雅寮區域的交通網絡放上最後一塊拼圖。

重劃區內並有面積1.1公頃的公園及廣場兼停車場各一座,占地5.5公頃的特定貿易專用地更是重劃區及高雄港區奠定經濟發展的神經網絡,可望成為提升高雄港埠地區競爭力的要角之一。隨著整塊區域的翻轉與新生,為周遭市區商圈及高雄港區發展,帶來改變的力量。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元