cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

感受細膩 啜飲一杯南投的芳醇香氣

精華簡文

感受細膩 啜飲一杯南投的芳醇香氣

圖片來源:南投縣政府

瀏覽數

554

感受細膩 啜飲一杯南投的芳醇香氣

整合傳播部企劃製作
  • 南投縣政府

原本學習電子工程的簡嘉程,因為熱愛餐飲,投入開設早餐店;後來卻因為客戶的一句話,轉念投入咖啡烘製。沒想到愛上咖啡的他,愈鑽愈深,一連拿下2011年台灣咖啡大師賽冠軍等獎項肯定,成為知名達人,並將推廣咖啡文化當作己任。

老家就在中興新村附近的簡嘉程,成長過程雖隨父母遷居他處,但總對南投懷有一份特殊情感。他在南投的外公與爺爺都務農,每次回鄉,一望無際的綠野平疇,加上清新宜人的空氣,還有自家種植的美味荔枝、龍眼、桂竹筍…在在為他留下甜蜜無比的記憶。也因此,他總在行程滿滿的咖啡推廣工作當中,不吝推薦來自南投的芳醇滋味。

「南投的咖啡產在國姓、魚池一帶,屬於高緯度、低海拔的產區,這幾年透過後製技術的精進,品質一年比一年好,可以喝出很有層次的風味。」簡嘉程分享,南投咖啡產區的溫差大,土壤養分的礦物質、水質、空氣都很好,加上摘採、去皮、水洗、烘焙等後製技術不斷精進,因此口感愈來愈細膩。

回顧起自己的人生,簡嘉程表示,決定創業後,選擇以早餐店作為切入點,他發現咖啡在台灣人的早點裡雖然屈居配角,但一杯咖啡,也可以有非常大的力量,讓人念念不忘。

於是,他決定拜師學藝,並開設了自己的咖啡館。他深深體認到咖啡可以帶來幸福感,透過他的專業知識,能為食客帶來一杯幸福的好滋味。

於是他就這樣愛上咖啡,愛到晉身大師賽冠軍;簡嘉程在十年之內品評過無數咖啡豆,當然台灣的產出也不例外。「台灣由於產量少,人工成本昂貴,因此一磅價格超過一千二百元,比進口豆子貴上許多,推廣不易。」簡嘉程一語點出一般人對台灣咖啡感到陌生的原因。 

但是他也提出一個觀點,說明台灣咖啡仍有優勢,應該藉此好好發揮。「你看品評威士忌、紅酒等飲品,一定會有年份考量,甚至會有『愈陳愈香』的說法,但咖啡則完全反其道而行,愈『新鮮』的豆子才是王道,因此在地出產的咖啡,食物哩程縮短,永遠有自己的優勢。」

簡嘉程仔細分析,無論南投、嘉義、花東或屏東,每個咖啡產區都有截然不同的特性。以南投為例,主要種植鐵比卡(Typica)以及卡杜拉(Caturra)等品種咖啡樹,豆子本身的密度雖不夠緊緻,但可以透過後製技術加以調整,同樣可以做出不錯口感。

他舉南投的蜜處理咖啡為例,入口就像蜜香紅茶,雖然有甘甜、甚至帶點果酸,但輕盈之中,還是富有咖啡獨特的膠質黏性。「不但風味均衡,那股甜甜的味道,就像台灣的人情,很能代表南投風土!」

台灣如此小島,卻有如此豐富的咖啡風味表現,實屬難得。對於南投咖啡有興趣的品味人士,不妨從不同產區的風味中,由味蕾感受舌尖上旅行的台灣味,甚至親自走一趟咖啡鄉,體驗芳醇的咖啡香。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元