cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

到「爸爸銀行」找爸爸,日本流行請個「臨時爸爸」陪孩子?

精華簡文

到「爸爸銀行」找爸爸,日本流行請個「臨時爸爸」陪孩子?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5663

到「爸爸銀行」找爸爸,日本流行請個「臨時爸爸」陪孩子?

日經中文
  • 日經中文

做飯、週末DIY、在外玩耍……在「家務男」和「奶爸」不斷湧現的時代,爸爸們受到的期待也在不斷提高,但如果過於勉強自己是無法長期持續這些活動的。對於繁忙的爸爸媽媽們來説,可以依靠另一位「爸爸」。日本出現了喜歡小孩的人註冊的「爸爸銀行」,代理「爸爸」的服務也不斷湧現。孩子們也很開心。多幾個「爸爸」不也挺好嗎?

「小陽,加油!」「加油!」5月,東京都內的一所小學舉行運動會,兩位「爸爸」為拼命奔跑的6年級學生真田陽花(11歲)加油。

2個人都和陽花沒有血緣關係,而是在「爸爸銀行」註冊、受媽媽委託而趕來的「臨時爸爸」。他們各自負責拍照和準備便當等工作,併為陽花加油助威。

「爸爸銀行」的茅野秀昭(左)和豐田泰生為參加100米賽跑的陽花加油。

在「爸爸銀行」,擅長DIY、玩紙板、做火鍋等不同活動的喜歡小孩的男性被編入「爸爸圖鑒」。家長可以通過Facebook等委託他們幫忙。這些「爸爸」完全是免費志願者,無需向他們支付報酬。有意在育兒方面提供幫助的人作為臨時爸爸而發揮作用。

主動前來為陽花加油的豐田泰生(40歲)經營著一家面向兒童的巴西柔術培訓班。這一天他早晨5點就起床,準備了糙米飯糰、炸雞等特製便當。他表示,「我本來就喜歡看到小朋友高興的樣子」。

到了午餐時間,兩位「爸爸」、外公外婆、媽媽的朋友們和陽花一起大口吃著便當。陽花的媽媽真田Miyuki帶著笑容表示,「很熱鬧,人多一點更好玩」。

真田母女和「爸爸」一起吃便當
 

「爸爸銀行」正在招募候選爸爸,女性如果有意也可以註冊。創始人義廣韆鞦表示,在註冊之前必須「在咖啡館進行面談」。

爸爸並不是無所不能的,面對不擅長的事情,可以尋求男保姆的幫助。在KIDSLINE公司運營的保姆仲介網站,男保姆正在逐漸增加。

「快看快看!很漂亮的顏色!」 7歲和4歲的姐弟倆在鋪滿房間地板的紙上隨心所欲地玩著顏料。

「不錯呀!很棒的顏色」,一位名叫Jun的男性(33歲)陪著他們一起玩兒,身上沾滿了顏料。他熟悉繪畫用具和造型,能和孩子一起玩顏料,是一位很受歡迎的保姆。

Jun和孩子們一起玩顏料

「提到畫畫,一般會想到成年人眼中的‘畫’。但我希望孩子更加無拘無束地玩」,Jun重視激發孩子的創造力。這對姐弟的媽媽(38歲)非常佩服地表示,「一想到之後要收拾,就沒法這麼盡興地玩」。據她説,孩子爸爸獨自在海外工作。

孩子是不管怎麼玩都玩不夠的。保姆吉野一真(30歲)也不甘示弱,笑著和他們一起在外面跑來跑去。

吉野平時從事格鬥家和教練員工作,由於能長時間地陪孩子玩,受到家長的好評。他經常和孩子一起爬樹、玩躲避球、籃球、滑雪等等。他説,「我有時1個人在山裏生活,所以還可以(陪小朋友)露營」,這解決了不擅長運動的爸爸們的煩惱。

保姆吉野一真(左)在公園和兄弟倆一起爬樹。

這一天,在陽光燦爛的公園裏,吉野和一對兄弟盡情地爬樹、玩球,從中午一直玩到傍晚。「我們很喜歡自己的爸爸,但(吉野先生)會陪我們玩各種遊戲,所以也喜歡他」,8歲的男孩説。

兄弟倆的爸爸週末經常加班,媽媽也表示,「有時候要在外面玩一天,體力吃不消。請了保姆就有餘力享受育兒的樂趣了」,比較信任保姆。

不僅是陪孩子玩,將比較重要的爸爸職責「外包」的情況似乎也在增加。據從事保育員和保姆招聘廣告業務的WEIKS公司表示,「只希望替自己出席家長會的委託也在增加」。

在不遠的將來,父親節會不會成為感謝多位「爸爸」的節日?

(本文獲得日經中文授權轉載)

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元