cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

尋幽攬勝 親炙南投深藏的絕美秘境

精華簡文

尋幽攬勝 親炙南投深藏的絕美秘境

圖片來源:南投縣政府

瀏覽數

1501

尋幽攬勝 親炙南投深藏的絕美秘境

整合傳播部企劃製作
  • 南投縣政府

熱愛大自然的南投縣大家長林明溱,2017年才投入萬人泳渡日月潭壯舉,以三小時又六分鐘的時間,成為首位完成三千公尺長泳挑戰的縣長。其實他不只擁抱自然不落人後,也致力提升南投能見度,這次他不吝分享自己最愛的秘境,推薦給有心深度體驗南投的旅人。

在地出身的林明溱感性表示,南投最不一樣的優勢,以豐富多樣的自然環境最動人。「你可以看到,從高山到平地,從湖泊到山林,從茶香到咖啡香,南投每個鄉鎮各有不同自然景致,讓人能在沉澱心神當中,找到自我療癒,並激發出重新出發的力量。」

說起家鄉的發展,林明溱有感而發,過去南投因地理位置較封閉,因此開發較少;但也正因如此,得以保有得天獨厚的自然環境,成為發展特色旅遊的雄厚本錢。「小時候,我們的生活環境雖不富裕,但能在田間嬉戲、釣青蛙、焢窯,天氣熱時,就跳進水圳游泳、戲水,這些都是讓人很難忘的童年記憶,你會很深刻感受到,大自然就在你身邊。」

而這種獨特的氛圍,時至今日依然存在。為了將此種大自然魅力發揮到極致,林明溱在大眾旅遊路線之外,也以在地角度,不吝分享家鄉最美的「秘境」。

他最愛的首先是海拔1700到3000公尺的清境合歡山區,由於夏日平均氣溫只有二十多度,就算正午時分,也絲毫不悶熱,氣候十分宜人,特別適合避暑、享受芬多精的暢快。

尤其近期新設的高空觀景步道,更是讓他讚不絕口。「全長1.2公里的全台首座高山無障礙高架景觀步道,沿途共設有6座平台,能讓人欣賞變幻無窮的雲海與群峰,感受到絲毫不遜瑞士阿爾卑斯山的氣象萬千。」 

再細數南投的絕美秘境,林明溱泛出微笑,真誠分享信義鄉「草坪頭」夢幻絕景。「每年大概過年前後,草坪頭茶園不但綠意滿盈,一旁還有落英繽紛的勝景,尤其整片嫩黃的油菜花,加上盛放的粉紅櫻花相映成趣,色彩鮮明的視覺饗宴,絕對是全球少見的絕美景致。

林明溱特別指出,南投茶園產茶面積,位居全台之冠,而在南投八大茶區當中,海拔一千多公尺的「草坪頭」更以孕育甘潤無比的玉山茶出名,可以在此感受濃濃的茶鄉之趣。「當地農民非常熱情,總是端出土雞、高山蔬菜等澎湃無比的農家佳餚招待來客。」遊客還能在此體驗採茶、焙茶等過程,全方位感受尋幽攬勝的無比樂趣。

四季都極適合造訪的南投,還有另一處秘境亦是林明溱的最愛,那就是玉山山腳下的東埔溫泉,就連酷暑也很適合泡湯!因為這裡的夏夜氣溫只有20來度,乘著微涼晚風,伴著一望無際的星空,浸沐湯泉洗浴,最是享受!林明溱在公務之餘,幾乎每兩、三個月就會來此放鬆一下,讓湧自溪谷岩縫的弱鹼性碳酸泉,滌去所有疲憊,在負離子交換之中,重新找回為工作衝刺的動力。

喜愛美食的他還透露,泡湯之旅別忘了嚐鮮。「東埔溫泉周邊產有品質極佳的愛玉,滑滑嫩嫩的清爽口感,加上在地自釀的酸梅,滋味一級棒!」此外,由於夏季是信義鄉葡萄盛產時節,高海拔的種植環境使葡萄果肉格外Q彈,甜度適中,泡完湯後不論配上一杯冰涼的葡萄冰沙,享受沁入心脾的涼意,或是小酌一番,淺嚐果農手釀葡萄酒、在地梅酒,甚或信義鄉限定的馬拉桑小米酒,微醺的滋味都能令人陶醉不已。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元