cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《跟著IKEA衣櫥去旅行》:旅行的意義,是回家

精華簡文

《跟著IKEA衣櫥去旅行》:旅行的意義,是回家

圖片來源:甲上娛樂提供

瀏覽數

6515

《跟著IKEA衣櫥去旅行》:旅行的意義,是回家

Web Only
  • 黃韵庭

如果你喜歡《白日夢冒險王》和《三個傻瓜》,如果你現在很需要來點正能量,或被生活困住,想來場探索自我的旅行?這部電影會很適合你。

《跟著IKEA衣櫥去旅行》(The Extraordinary Journey of the Fakir)改編自2014年法文暢銷小說《我在衣櫥寫作的日子》,這本書是作者侯曼普耶多拉斯每天搭地鐵通勤時寫出來的,結合他對魔術的熱愛與幽默的人性觀察,譜成一段驚奇魔幻的異國旅程,推出後獲得廣大迴響,譯本超過30種語言。

故事描述出身孟買貧窮單親家庭的阿賈(印度巨星丹奴什飾),長大後成為一位在街頭賣藝、騙取遊客錢財的魔術師。母親過世後,他帶著母親骨灰隻身前往巴黎,尋找從未謀面的生父。

《放牛班的春天》傑拉爾朱諾(右)被劇本打動而答應演出計乘車司機。(甲上娛樂提供)

他馬上在巴黎IKEA對一位美國女孩瑪莉(艾琳莫里亞蒂飾)一見鐘情,兩人更相約隔天要在艾菲爾鐵塔下碰面。浪漫的約定卻是慘案的開始。當晚,他為了省住宿費而躲進IKEA的衣櫥過夜,沒想到半夜卻連人帶衣櫥被運往英國,又被英國邊境警察當成非法移民遣返西班牙。

在西班牙機場上演了一小段《航站奇緣》後,他輾轉流浪到羅馬、利比亞,歷經無數奇遇——包含與女明星奈莉(由以《大藝術家》拿下坎城影后的貝芮妮絲貝喬飾)邂逅、被黑手黨追殺、搭熱氣球逃亡等各種超展開劇情後,終於回到法國。

法國作家的小說改編、加拿大導演、印度男主角、美國女主角,多元的組成也映照到本片豐富的風格上——包含了寶萊塢歌舞、魔幻寫實、愛情喜劇、社會關懷等元素。(甲上娛樂提供)

天馬行空的故事,配上繽紛熱鬧的視覺與場景,《跟著IKEA衣櫥去旅行》是部充滿詩意的冒險喜劇。但它不只是勵志片,其實還藏著人道關懷,包含對印度貧窮問題、教育制度的反思,更進一步把議題拉至全球,講述被各國當成皮球踢來踢去的歐洲難民困境。

但這到底是部充滿正能量的電影,導演肯史考特把一個講貧窮的故事,拍得如此絢麗多彩,或許就是希望告訴觀眾,雖然世上有許多苦難,但也有更多我們想像不到的樂觀與堅強。

旅程中一場場意外,讓阿賈漸漸看清自己想要的是什麼。原來旅行終究是個「回家」的過程。

揮別出發之前那個沒見過世面、一心想脫貧的小混混,他最後決定回印度教書,想確保孩子都有機會認識這個世界、了解自己的心靈並不窮。包藏在層層糖衣裡,電影最終想講的還是教育。

飾演主角阿賈的丹奴什說,「阿賈的人生觀充滿真知灼見的智慧,因為他擁有毫不猶豫展開冒險的勇氣和熱情。」(甲上娛樂提供)

或許有點天真,但正如本片宣傳口號——「窮遊也能是壯遊,你是自己的人生導遊,」就算你是從孟買的貧民窟出發,就算身上只有一張100歐元假鈔,就算旅行的交通工具是衣櫥,如果沒跨出第一步、出去走一遭,就永遠體驗不到這些生命風景。(6月22日上映)

【延伸閱讀】
印度社會良心 敢於批判的阿米爾罕
怕對不起自己?30歲前請儘量闖
出國旅遊必看!出門前先做好這9件事

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元