cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【魏國彥專欄】直擊!台灣海域首度發現可燃冰,自產能源新前景

精華簡文

【魏國彥專欄】直擊!台灣海域首度發現可燃冰,自產能源新前景

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

8548

【魏國彥專欄】直擊!台灣海域首度發現可燃冰,自產能源新前景

Web Only
  • 魏國彥

科學不是科幻,台灣海洋地質科學家尋尋覓覓15年的台灣能源新希望:可燃冰,首度出現在世人眼前,人們一直知道它的存在,卻無法將它取出,這一次首度證實可燃冰存在且取出,未來台灣自產能源不再只是夢想。

6月21日凌晨兩點鐘,台灣西南外海,風很靜,浪也平,海洋研究船「瑪麗杜凡號」緩緩地劃過海面。我坐在顯微鏡前,開向後甲板的方窗框出月光下銀灰色的海面,沈鬱、神秘、不可言喻。

我和其他六十多位科學家、技術師和學生經過15天的航程,終於來到我們研究的第四個目標區。這一程,我們想找到埋藏在海床下的「甲烷氣水合物」,它是21世紀最被矚目的新能源。

「魏老師,你怎麼看?為什麼剛才鑽取的第41號岩芯,到了6公尺以下磁感率突然降低,數值好低。」本「渴望」航次」首席科學家許樹坤教授在我身後的大桌上,攤著地圖,抬頭問我。

「我想大概是沈積物中的磁鐵礦變成黃鐵礦了吧!這表示下面有湧升的甲烷氣。」

我們一起走到另外一張大桌邊,此時,偌大的控制室中只有我們兩人,有所有的空間與安靜。

許教授打開海床變頻聲波反射圖,指著一條延綿的黑線說:「這裡有一條不整合面,可能是上次冰期海水面下降時造成的侵蝕面,你看,它往西邊慢慢爬高。」

「下面的甲烷氣應該會順著地層揚升的方向往西邊移棲,但是又被不整合面上方的近代沈積物擋住,被關在這個角落的地層陷阱裡......」我用筆指著圖面的左側地形高區。

許教授說,「對啊!我們就移到這個位置打岩芯吧!就怕地層太硬,我們先下25公尺的鐵管好了......」

指令下去了,船工開始進行打岩芯的工作。我又回頭埋首於顯微鏡下的世界,我負責鑑定的奈米級小化石在偏極光下閃爍著微光,像窗外天幕上的星星。顯微鏡下的小宇宙,與窗外遠天的星空平行;在兩種星光中,我看到今晚與萬古交錯時空。

「砰、砰、砰」,許教授在外面敲擊窗玻璃,揮著誇張的手勢,指著門口的方向,叫我趕快出去,我回頭看了一眼,沒有失火啊!提了安全帽,我衝出實驗室。

迎面而來,拿在許教授手中是一個藍色小盆,當中盛了一個塊狀物體,比手掌稍大,像一節白色的雪糕半裸在烏黑的爛泥中,我驚呼:「打到了!天然氣水合物!」,手腕上的電子錶上跳出這歷史的一刻:3點52分。

是的,這就是台灣海洋地質科學家尋覓了15年的天然氣水合物了!我們一直知道它存在,但始終沒有辦法把它從地層中挖掘出來呈現在眾人眼前。在這個「眼見為信」的時代,你號稱有,卻又拿不出來實物,人間遂認為:科學家也可能是騙子。

幾個當班的學生也衝出來,我們交代大家去一一敲門,把台灣團隊的每一個人都叫起床,來見證這歷史的一刻。

在後甲板狹窄的「伸展台」上,眾人圍觀之中,許教授點燃一節廢紙,再把燒著的紙頭塞在「白雪糕」之下,「雪糕」冒著小小的水泡,隱隱約約看到一些氤氳,突然幻化出一撮火苗,然後,這雪白的冰塊冒出火光,許教授大膽把冰塊捧在戴著手套的手掌上,口中還說:「好冰啊!」,然而,冰上的火焰卻又燒得更旺了。

我們在地圖上點出下一個目標,瑪麗杜帆號繼續航向「好景海脊」。

五個鐘頭後,右舷又傳來一震驚呼,又有一塊「可燃冰」現身;我們已經抓到絕竅,知道他們被囚禁在哪個牢籠裡,指令指處,手到擒來!

「可燃冰」上再次綻放舞踊的火焰,照亮了台灣自產能源的新前景。

關於作者 魏國彥

曾擔任行政院研考會副主委、行政院環保署署長以及環評委員等工作,現任台灣大學地質系教授,專長地質、海洋、生態及氣候學等領域,卸任環保署長之後,仍積極關心台灣環境與空汙問題,為台灣環境永續提供建言。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元