cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

打臉多次,川普旅遊禁令過了

精華簡文

打臉多次,川普旅遊禁令過了

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1516

打臉多次,川普旅遊禁令過了

Web Only

雙子座的川普最近運有點旺,川金會讓他贏了面子,風光演了一場拿手的實境秀;貿易戰反反覆覆,亂打一通,美國的經濟數據依然交出不錯的成績單;現在他多次被打臉的旅遊禁令,也獲得了最高法院的支持,白宮的大勝利,移民限制將更為激進嗎?

美國最高法院以5:4的票數做出裁決,支持川普第三版的旅遊禁令。

這項裁決傳達了強力的訊息,總統的職權被放在重要位置。亦即在移民法之下,川普擁有廣泛的權力保護國家安全,其在競選期間的激烈言詞對總統的意圖並沒有法律決定性。

川普大樂,立刻推特,「最高法院支持川普的旅遊禁令,哇!」

隨後表示這是美國人民和憲法的巨大勝利。「這項裁決也是深刻的平反,在多個月以來媒體和民主黨歇斯底里的評論,他們拒絕為我們的邊界和國家採取行動。」川普強調:「我們必須要安全,我們要知道誰來到這裡。」

這是去年9月公布的第3版旅遊禁令,不同程度限制7國民眾入境美國,包括北韓、敘利亞、利比亞、葉門、索馬利亞和委內瑞拉。原本也在名單內的查德,在達到基準安全要求後,最近被移除。

反對者認為在憲法和移民法之下,旅遊禁令超過了總統的職權,他們引用了川普在競選期間的言論,當時他呼籲禁止所有穆斯林佔多數的國家人民到美國,但是首席大法官羅伯茲駁回了這些擔憂。

總統職權被高度強調

「原告認為總統的話觸及了尊重和寬容的基本原則,違反我們的憲法傳統,」羅伯茲寫道:「但是擺在我們眼前的問題,不是是否要譴責這些言論,我們不僅要考慮某位總統的言論,更要考慮總統的職權本身。」

羅伯茲表示川普並沒有違背移民法或者是憲法,川普去年九月推出的第三版本旅遊禁令,表示這些國家並沒有提供足夠的資訊,讓美國評估這些民眾是否構成威脅,川普說這是保護國家安全的必要措施。

最高法院認為,最新的旅遊禁令並沒有提到宗教信仰,即便川普在競選時大聲疾呼應該全面徹底禁止穆斯林進入美國,川普政府的研究的確發現某些國家在審查民眾出入境的確有缺失,在國家安全方面這是合理的。

共和黨議員則對最高法院的決定表示讚賞,認為這是國家安全的勝利,並且駁斥這是禁止穆斯林進入美國的指控,「這不是宗教禁令,」共和黨參議員Lindsey Graham就表示:「而是集中在那些處於真正混亂狀態的國家,並且是不容易審查,難以確保恐怖分子不會進入美國的狀態。」

首位當選國會議員的穆斯林Keith Ellison表示這樣的裁決「賦予歧視和仇視伊斯蘭的合法性」。

此案的代表律師之一 Neal Katyal表示「失望」,呼籲國會反轉總統的旅遊禁令,但樂觀來看,至少打倒了前兩個版本的旅遊禁令。

白宮的大勝利,移民限制將更為激進嗎?

最高法院的裁決,徹底重申了總統的權力,這是白宮眾多爭議舉措之一的勝利。

CNN評論這是白宮的「大勝利」。最高法院重申了在決定誰可以或不行到美國時,總統全面的法定權威,不管是川普或者是未來的總統,都將依靠這樣的權威對移民限制更為激進。

這項旅遊禁令已經是第3個版本,相較於前面兩次已經做出重大的修改,以回應當時遭到初級法院駁回的裁決。

近來川普政府嚴格對付非法移民的「零容忍」政策引發宣然大波,儘管川普已經微幅讓步,國會是否批准「零容忍」還在爭論中。

資料來源:CNNWSJ

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元