cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

日本網友搶著道歉 32歲足球老將要幫更多人圓夢

精華簡文

日本網友搶著道歉 32歲足球老將要幫更多人圓夢

圖片來源:世足賽官網

瀏覽數

31610

日本網友搶著道歉 32歲足球老將要幫更多人圓夢

Web Only

連續3屆世足賽,32歲的本田圭佑共得4分,刷新歷史紀錄。小學畢業那年,他立志打進世界盃,加入義大利甲級聯賽,穿上10號球衣。現在,兒時夢想一個個實現,名列人生勝利組的本田圭佑回過頭來,要幫助更多人在足球世界裡找到新人生。

25日,世足賽開踢第11天,同屬H組、各自握有一勝的日本和塞內加爾,在場上僵持拉鋸。最後,替補上場不過6分鐘的本田圭佑,在禁區前趁空踢進一分,兩國才以2:2平手告終。

這一球,不只讓本田圭佑成為日本足球史上,唯一一個連續3屆世足賽都得分的球星。3屆世足賽累積下來,本田圭佑踢出的4分,也破了亞洲足球界的紀錄。

世足賽後,日本網友紛紛在推特(twitter)上發起「向本田圭佑道歉」的主題標籤(hashtag),為過去瞧不起本田圭佑、甚至惡評相向的自己向他道歉。

面對網友的道歉浪潮,染著一頭金髮、日媒口中的「大嘴巴」本田圭佑,罕見地沈默以對。

球場上的本田圭佑,是縱橫四海的32歲足球老將。除了3屆世足賽,直到半年前,本田圭佑都還沒出現在日本國家代表隊的球員名單,而是墨西哥豪門球隊帕丘卡俱樂部的一員。

脫下球衣的他,則在商業世界開創「第一」,把足球教育推向另一個巔峰。

「足球跟企業組織,有些地方很相似。從我的立場來看,都是要想辦法讓人動起來,」本田圭佑對《日經》説。

這一動,就跨越了國界,把更多人帶進了足球的世界。

現在,本田圭佑不僅透過旗下公司Honda Estilo,買下奧地利丙級俱樂部SV Horn的一半股份。6年前,本田圭佑開辦足球學校(Honda’s Soltilo Familia Soccer School),現在台灣、中國、泰國、澳洲等分部已經超過83間,成為亞洲最大規模的足球學校。

從球隊到足球學校,本田圭佑的夢想不只是踢球,更要打造金字塔型的人才培育,讓小學生到職業球員,都適才適所,透過足球享受人生。

本田圭佑參加足球學校台灣分部的活動。(圖片來源:Soltilo足球學校官網)

2016年,本田圭佑更獲選為MIT媒體實驗室(Media Lab)的特別研究員(Director’s Fellow),要進行為期兩年的跨界交流。MIT Media Lab的網頁上,還以「職業足球員、創業家、教育家」來介紹本田圭佑。

同樣入選MIT媒體實驗室特別研究員的日本代表,還有京都的西陣織老店第十二代接班人細尾真孝。

跨出球場 「大嘴巴」風格不變

從足球場跨足實驗室,本田圭佑的直言風格不變。面對夢想的堅持,也始終不動搖。

風格強烈、評價兩極的他,是日媒筆下的「大嘴巴」。他金口一開,總會造成話題,甚至是網友嘲弄的對象。

今年5月,本田圭佑就因為在NHK「專業的工作風格」節目裡,一句「所謂專業,就是我本田圭佑」的自負表現,引發熱議。推特上的道歉潮,也包含過去對本田圭佑的各式嘲諷。

世足賽中,本田圭佑也因為對戰哥倫比亞時的接球失誤,遭到網友譏為「無能」。他事後在推特感性寫下,「我沒有才能,祖父母也對我說『你怎麼可能當職業選手』。」

即便如此,他從未放棄夢想。小學畢業那年,本田圭佑就用筆寫下,自己要在世界盃成名,「我要加入歐洲的義大利甲級足球聯賽,成為10號球員,活躍其中。」

義大利甲級聯賽,擁有百年歷史,曾是全球最具影響力、水準最高的職業聯賽。大阪出生的本田圭佑,高中畢業後加入名古屋鯨魚隊,接著就旅居荷蘭、俄羅斯,也在2010年的南非世界盃中備受關注。

直到28歲那年,本田圭佑才正式圓夢,披上10號球衣,加入曾經18次在義大利甲級聯賽奪冠的AC米蘭足球隊。只是,隨著義大利景氣走下坡,家道中落的AC米蘭也陷入債務危機,去年被中國富商李勇鴻以8.6億美元買下後,不得不開始策略調整,主帥、球員大換血。

曾以「救世主」之姿踏入AC米蘭的本田圭佑,曾經一整個賽季坐冷板凳,最後只上場95分鐘,幾乎相當於一場比賽的時間。去年,本田圭佑黯然宣布離開AC米蘭,出人意表的轉戰墨西哥擁有百年歷史的名門帕丘卡俱樂部。

「當然,我看得到自己職業生涯結束的那天,」本田圭佑對日本運動雜誌《Number》説。他坦言,這就是最後一次參加世足賽了。對於32歲的自己來說,下一個4年太長,只能把握眼前,用盡全力求勝。

本田圭佑能在這次世足賽中刷新多少紀錄,是許多球迷引頸期盼的比賽亮點。但可以確定的是,不管賽事何時告終,本田圭佑精彩的場外人生,現在才剛要開始。(責任編輯:吳凱琳)

【延伸閱讀】

誰說台灣沒參加世足?從球衣、球鞋到足球,都是MIT
2018世足賽 誰最賺?賺多少?
【數據看天下】世足賽開打!身高沒有188,很難守這裡

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元