cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

禁塑膠吸管 能拯救海洋嗎?

精華簡文

禁塑膠吸管 能拯救海洋嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3197

禁塑膠吸管 能拯救海洋嗎?

Web Only

隨著英國與西雅圖、紐約等城市逐步推出限制塑膠吸管的法令,台灣環保署也跟著響應,你會發現單次使用的塑膠吸管逐漸成為過街老鼠。英國麥當勞將改用紙吸管,宜家家居也宣布2020起會停售塑膠吸管,可見反對塑膠吸管已經變成主流環保意識。問題來了,禁止使用塑膠吸管,對拯救海洋能有多大幫助?

塑膠對海洋的危害有多大?

塑膠吸管的來源可追溯到19世紀後期,合成樹脂「賽璐珞」發明後。1960、1970年代,塑膠袋、塑膠吸管等一次性塑膠變得愈來愈便宜方便,也比紙袋、紙吸管更加普遍。據估計,美國每年丟掉1.75億根塑膠吸管。

塑膠不能生物分解,因此無法輕易分解、再利用。大型塑膠經過時間會分解為塑膠微粒,本身可能致癌,也會吸引有害汙染物。無法輕易解體的特性,造成塑膠很容易成為垃圾掩埋場或沖入海裡的汙染物。世界經濟論壇報告,海洋中有1.5億公噸塑膠,如果繼續下去,科學家預測2050年,海中的塑膠會比魚多。

塑膠會勒死、噎死海洋生物,但塑膠如此危險有一個更重要的原因,就是分解時會釋放可能致癌的有毒化學物質如酚甲烷(BPA)。一項最近研究發現,塑膠也會使珊瑚礁更容易罹病,進而害死珊瑚礁。最終,塑膠微粒也可能進入我們自己的食物。

為什麼大家都拿塑膠吸管開刀?

最近好幾個環保團體都優先拿塑膠吸管開刀,包括喚起民眾意識、敦促名人幫忙發聲、遊說政府立法。部分倡議人士透露,他們更深的動機是透過吸管來禁止其他帶來更嚴重汙染的塑膠製品。

敦促西雅圖企業禁用吸管的「寂寞鯨魚」(Lonely Whale)組織負責人艾維斯(Dune Ives)就說:「我們的吸管運動其實重點不在吸管,而是指出一次性塑膠在我們生活裡的角色。」

艾維斯表示,吸管只是讓民眾重視限塑議題的第一步,重點在於使他們瞭解塑膠是多麼無所不在並展開對話。

塑膠吸管禁令能夠發揮多大成效?

我們知道海洋裡有大量塑膠,但塑膠吸管並不是塑膠汙染的最大來源。

海洋保護協會(The Ocean Conservancy)2017淨灘報告發現,海灘上最常見的垃圾是菸蒂,其次是塑膠瓶、瓶蓋、包裝材料、塑膠袋等等。塑膠吸管和攪拌棒名列第7,大約佔所有垃圾的3%。《彭博》以質量估計,從全球規模來看,塑膠吸管或許只佔所有塑膠廢棄物的0.03%

我們還能怎樣保護海洋?

目前的回收手段效率不高,根據去年一項研究,所有塑膠只有9%獲得回收。專家表示,「減少來源」的做法最多人使用,也就是禁塑膠袋和塑膠吸管等一次性塑膠的政策,背後的預期是民眾會因此帶上環保替代品,如不鏽鋼吸管、環保杯。至於減塑以外的系統性對策,還需要透過對話來制定。

(資料來源:VOXGuardian
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元