cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

路透:不能說的秘密?美國反彈,中國淡化「中國製造2025」

精華簡文

路透:不能說的秘密?美國反彈,中國淡化「中國製造2025」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4388

路透:不能說的秘密?美國反彈,中國淡化「中國製造2025」

路透社
  • 路透社

外交及中國國家媒體消息人士表示,中國開始淡化「中國製造2025」。這項中國政府支持的產業政策在西方引起不安,是華盛頓抱怨中國科技雄心的核心問題。

美國總統特朗普威脅對最多達4,500億美元的中國產品徵收進口關稅,全球貿易戰一觸即發。美國政府已盯上中方利用國家支持以縮小10個關鍵領域技術差距的努力。

中國越來越認識到,這項雄心勃勃的計劃已經引發美國的強烈反應。

一名了解情況的美國政府官員周日表示,美國財政部正在起草規定阻止中資持股不低於25%的企業收購那些涉及「對行業有重大影響技術」的美國企業。

一位西方資深外交官告訴路透,中國官員最近開始淡化「中國製造2025」。官員們強調,在國外引起最大不滿的那些內容只是中國學者提出的一些建議而已。

對一個公用數據庫的搜索發現,今年前五個月,中國官媒新華社在其中文新聞報導中140餘次提到「中國製造2025」,而自6月5日之後一直沒有再提及這一說法。

上述外交人士稱,中國一些官員甚至暗示,政府大力且高調地推動該計劃是個錯誤,因為這加劇了中國面臨的壓力。

「面對大力宣傳帶來的壓力,中國顯然已開始作出調整,」這位外交人士稱。由於事涉敏感,該消息人士拒絕署名。

「他們不會停止這項計劃,」該外交人士表示,指的是「中國製造2025」。 「不過他們談論的方式在發生改變。」

記者以傳真請求國務院新聞辦公室置評,但尚未獲得回覆。

三位國營媒體記者對路透說,他們接獲指示不要用中國製造2025這個詞語,另外兩位則說他們並未收到這類指示。

隨著中國在全球舞台展現更多硬實力,令許多西方人士感到不安,一些學者和許多網民也呼籲中國放軟身段。

環球時報週日刊出一篇語氣較含蓄的評論,稱中國對自身科技的進步顯得過份自信。

該報稱,在提升國民的信心必須謹慎,否則可能在國內外引發負面效應。

 

關於作者 路透社

路透是全球最大的多媒體新聞提供者,在全球擁有200多個據點、2,500位特派記者,並以16國語言提供最快速、最深入的新聞服務,每日高達10億以上的閱聽人數。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元