cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

足球員為什麼要假摔?

精華簡文

足球員為什麼要假摔?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9071

足球員為什麼要假摔?

Web Only

不論是世界盃還是職業聯賽,足球迷最津津樂道的話題之一,就是討論一位表情痛苦倒地掙扎的球員到底是真摔還是假摔。

在第一週的會內賽,法國隊的赫南德茲(Lucas Hernandez)承認在2-1擊敗澳洲的比賽中假摔,好讓澳洲中場雷基(Mathew Leckie)被罰下場。上週,西班牙後衛皮克(Gerard Piqué)指控葡萄牙隊長C羅(Cristiano Ronaldo)為了拿到罰球,跌倒過度誇張。有些美國人還拿這個當藉口,說假摔實在沒有運動風度,所以他們不看世足。

《VOX》指出,足球的規則通常有利欺騙,行為經濟學家因而著手研究擅長演戲的球遠們如何運用這項優勢,讓假摔成為高張力比賽中騙過全世界眼睛、帶來關鍵優勢的戰術。不論你贊不贊同假摔,都不能否認在實力相近的比賽中,假摔可能成為關鍵。

2011年澳洲生物學家在《PLOS One》期刊公布的研究指出,痛苦倒地的球員靠裁判多近,正是假摔能否造成罰球的關鍵因素之一。

研究團隊發現,靠近裁判的球員獲得罰球的機率,比起離裁判很遠的球員高出3倍。但靠近裁判的壞處是,裁判可能看破你的手腳然後無視你,甚至給你一張黃牌。 

研究人員看了10個足球聯賽的60場比賽,並把球員的摔倒方式分門別類。他們表示:「當你把錯誤的資訊傳送給接收者,因而獲得好處時,欺騙就會發生。」

「假摔被視為一種沒有代價的欺騙訊號,假摔的代價和好處只會取決於裁判對訊號的回應。」

也就是說,假摔是只為一名觀眾「裁判」而存在的表演。

研究結果顯示,相對於一隊領先或落後,當兩隊平手時,假摔的機率增加1倍。假摔的球員拖時間或吸引同情的成份沒那麼大,最主要還是想對旗鼓相當的對手掙得些微好處。

球員位置也有影響。研究指出,相較於防守時,球員進攻時假摔的機率高出1倍,隨著球員愈靠近敵方球門,假摔的機率也穩定增加。

他們還有一項反直覺的發現,那就是愈常假摔,球員也獲得愈多好處,而既然裁判給了更多罰球,球員整場比賽就會假摔更多次。

《VOX》也澄清,假摔不是足球獨有的行徑,所有運動都有某種程度的誇大和欺騙,只是有些比賽特別明顯,例如NBA、NFL。美國足球代表隊當然也有假摔,根據FiveThirtyEight對2014世界盃的分析,美國球員完全說不上「比別隊誠實」。

所以足球員到底為什麼要假摔呢?理由很簡單,就是讓對方吃犯規。在足球裡,這代表裁判可以當場阻止比賽進行、判給受害方罰球(例如「極刑」12碼罰球),甚至把犯規球員驅除出場。由於足球比賽計時幾乎不停、每一顆進球都影響巨大,在足球場上假摔的誘因遠遠大過於在籃球場上騙到罰球。

比較體面的說法,則是假摔可以讓裁判注意到對手沒風度的行徑。足球場太大,比賽進行很快,主裁判很容易沒看到有人在踹別人的腳踝或是用手肘招呼別人。這些小手段可能很惱人,而如果裁判適當施罰,就能讓球員收斂一些。

有辦法阻止假摔嗎?

要阻止假摔,用想的不難,就是停止給假摔好處、施以懲罰,但這實在很難。美國足球裁判坦柏利諾(Paul Tamberino)告訴《紐約時報》,要懲罰假摔必須是在假得非常明顯的情況下。有些學者提倡使用科技演算法判讀假摔,但足球是個古板得惡名昭彰的運動,本屆世界盃才首次批准使用影片重播。目前看來,球迷大概只能先繼續學著欣賞影帝們出神入化的假摔技術了。

(資料來源:VOX、FiveThirtyEight)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元