cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

艾多安連任總統 土耳其進入一人統治時代

精華簡文

艾多安連任總統 土耳其進入一人統治時代

圖片來源:SHUTTERSTOCK

瀏覽數

1569

艾多安連任總統 土耳其進入一人統治時代

Web Only

土耳其選民選擇讓在位15年的總統艾多安(Recep Tayyip Erdogan)在總統選戰與國會選舉雙雙大獲全勝,證明土耳其民眾似乎肯定他日益專制的統治模式。

土耳其官方新聞通訊社Anadolu報導,98%開票結果顯示,艾多安得到52.5%選票,不需要進入第二輪決選。對他威脅最大的對手英斯(Muharrem Ince)只得到30.8%票。

艾多安的政黨及盟友在國會選舉得票率53.6%,代表他也能繼續控制國會,可說是壓倒性勝利。

64歲的艾多安在伊斯坦堡發布當選感言,說「這個國家賦予我總統責任」、選民選擇了「成長、發展、投資」。他這次的選舉口號是「強盛的土耳其需要強人領袖」。

選前,土耳其8800億美元規模的經濟正陷入麻煩,里拉暴跌導致土耳其企業的償債能力受到質疑,央行4月以來升息500個基準點,也讓國內信用更加昂貴。但提前大選的艾多安,呼籲選民看看他15年來的政績、提升了多少人民的生活水準,GDP平均每年增加近6%,健保適用更多人口,基礎建設也逐步提升。

在野黨則聲稱,官方新聞社Anadolu公布的數字經過扭曲。英斯承認敗選的同時,指控選舉不公。執政聯盟佔據國營廣播網大部分的播出時間,而且嚴格來說土耳其選戰期間還是在政變後的緊急統治內,政府有更多權力鎮壓異議人士。

2003年起執政至今的艾多安,早已是現代土耳其執政最久的統治者。倫敦政治風險分析公司Teneo Intelligence總裁皮科里(Wolfango Piccoli)表示,這此選舉結果是「土耳其轉而邁向單人政權的最後一步」。

艾多安在敘利亞內戰中愈來愈靠攏俄羅斯,渴望加入中國與俄國主導的歐亞大陸集團,並與穆斯林兄弟會及部分波灣國家結好。土耳其加入歐盟的願望目前則陷入停滯,與北約盟友美國關係每況愈下。艾多安在當選感言中批評美國庇護2016政變的始作俑者,而且移居美國的大部分土耳其人都支持在野黨。

艾多安的AK黨贏得約54%選票,主要在野聯盟34%,庫德黨12%。也得以繼續控制國會,不過他的國會多數將仰賴民族主義盟友。他表示,自己的政黨沒能達成選舉目標,他會解決這個問題。

不過艾多安早在去年修憲時,就替國會削了權。

艾多安去年通過憲法改革,廢除總理職,讓總統權力凌駕於法律,從國會外部選擇閣員,強行舉行新選舉、宣布進入緊急狀態,等於用總統制和執行主席制取代代議民主制。

2016政變後,艾多安肅清公民團體、司法和教育體系,把數萬人打入大牢,政敵、記者、法官、學生都受害,反對者說艾多安已經成了獨裁者。

在野黨原本承諾,一旦當選將推翻憲法改革、恢復代議民主傳統,但星期天的選舉過後,這扇窗似乎暫時關上了。

(資料來源:BloombergWSJ

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元