cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

祕戀員工 英特爾執行長下台

精華簡文

祕戀員工 英特爾執行長下台

圖片來源:Brian Krzanich@twitter

瀏覽數

6628

祕戀員工 英特爾執行長下台

Web Only

晶片巨頭英特爾(Intel)宣布執行長科再奇(Brian Krzanich)與一名同事有感情關係,違反公司規範,因而辭職下台,成為重視職場倫理的時代最新一位丟掉工作的優秀執行長。

消息人士透露,英特爾上週從1名員工口中得知科再奇的事,內外同步調查這場「過去的合意關係」,並確認違反了公司2011年對所有主管實施的「禁止親密關係」政策。

調查還在持續當中,不過英特爾週三接受了科再奇的辭呈,英特爾財務長史汪(Robert Swan)將暫代執行長。

知情人士透露,這段戀愛從科再奇2013年出任執行長前開始,數年前告終。

專家指出,如果是幾十年前,董事會大概會用其他方法解決辦公事戀情及其他私德問題,但現今執行長的角色比以前更高調,因此容錯空間變少。

危機管理公司Temin & Co.執行長緹敏(Davia Temin)表示,#MeToo運動興起,企業必須嚴守性騷擾與合意關係相關政策,遵守任何明文規定的嚴格程度比以往更甚,不容忽視,董事會也愈來愈在意公司名譽。

美國企業對於職場戀愛的規定各異,有些公司禁止資深主管與任何位階較低的職員約會,也有些公司要求員工表明戀愛關係,還有公司完全沒有相關規定。

Hanold Associates執行長哈諾德(Jason Hanold)表示,很多大公司給執行長的合約都禁止與員工談戀愛,或給董事會很大的權力開除私德有問題的領導人。在#MeToo時代,董事會對不當行為更加敏感,不論這段關係是現在式還是過去式。

發言人表示,英特爾禁止管理階層與直屬或非直屬員工發生性關係或談戀愛,這項「強硬禁令」適用所有管理階層,不論年資。

員工表示,史汪在上午11時召開的會議中表示他無意一直擔任執行長。

除了科再奇,2005年的波音執行長史東尼賽佛(Harry Stonecipher)、2007年的Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc準執行長庫巴西克(Christopher Kubasik)也都因為類似情事去職。

科再奇1982年開始在英特爾的職涯,一路升遷出任各個技術與主管角色,2013年出任執行長。他致力於多樣化英特爾產品,不只固守個人電腦晶片處理器。

科再奇2017年薪酬為2150萬美元,較前一年增加13%。英特爾表示科再奇如果去年自願離職或退休,可以獲得3800萬美元分手費。英特爾並未透露科再奇現在是否符合條件。

科再奇的離開,適逢英特爾尋求把PC晶片市場的主宰地位延伸至其他運算領域,例如自動車技術和人工智慧(AI)。他在位時,帶著英特爾完成兩次最大規模的併購,包括2015年167億美元收購Altera Corp、2016年153億美元併購Mobileye NV,把觸腳伸到PC、伺服器晶片堡壘以外,對抗來自Nvidia Corp等對手的威脅。

科再奇離開的同時,英特爾釋出一份優於分析師預期的財報,第2季預期營收達169億美元,優於分析師平均預估的163億美元,調整後每股獲利約99美分,高於分析師平均預估的每股85美分。

暫代執行長的史汪,2016年10月起一直是英特爾財務長,再之前9年擔任eBay執行長。由於他欠缺製程經驗,英特爾應會另尋新執行長人選。路透報導,新執行長可能是科再奇從外界帶來的管理階層,也就是所謂「insider outsider」。瑞銀分析師阿爾庫利(Tim Arcuri)也認為,新掌門很可能會是外來的人。

(資料來源:WSJReuters
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元