cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

我們結婚吧!對你心臟比較好?

精華簡文

我們結婚吧!對你心臟比較好?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1413

我們結婚吧!對你心臟比較好?

Web Only
編譯
  • 黃維德

身處健康的親密關係之中,可以帶來延長壽命等健康益處。現在,新研究更指出,婚姻似乎可以降低心臟疾病的風險。

發表於《Heart》期刊的研究,分析了超過30項研究,總計參與人數超過200萬人;這些研究之中,包含了民眾的婚姻狀況、心臟相關疾病風險等資料。研究者指出,一個人的心血管疾病風險,估計約有80%與基因、高血壓、糖血病等問題有關,但另外20%,可能就是源自社交網絡、伴侶關係等其他因素。

資料顯示,與已婚者相較,未婚者的心血管疾病風險會高出42%,冠狀動脈疾病風險會高出16%,死於心臟問題的風險也比較高。

失婚者的心臟相關問題風險,亦高於目前仍處於婚姻關係的人;離婚者的心臟疾病風險高出約35%,喪偶者的中風風險則會高出16%。

這項研究的規模雖然大,也有受限於只有異性戀伴侶的資料,沒有考量親密關係的品質,也沒有檢視同居但未婚者的心臟健康狀況。

這是一項觀察性研究,亦即研究者無法確知,已婚者和未婚者之間的差異,是否源自與婚姻狀況無關的因素。

為何已婚者的心臟疾病風險似乎比較低?

研究作者推測,身處婚姻關係之中,可能代表一方有機會發現另一半的健康狀況變化,或是有能力更快速處理心臟問題相關事項。若兩人都有工作,或許兩人都能獲得比較好的醫療。

另一方面,離婚帶來的壓力,亦有可能造成心臟疾病風險上升;據信,壓力會影響心臟健康,並加劇其他健康問題。

當然,結婚不太可能成為公共衛生建議。但研究者指出,進行健康檢查、特別是心血管疾病檢查之時,或許應該將婚姻狀況考量在內。

資料來源:TimeCBC
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元