cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

當上主管之前,你該知道這6件事

精華簡文

當上主管之前,你該知道這6件事

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

4267

當上主管之前,你該知道這6件事

Web Only
編譯
  • 吳凱琳

沒有人天生就是當主管的料,如果預先做好6大功課,就能事半功倍。

想要成為員工口中的好主管,需要實戰經驗的累積和磨練。但是有些原則,如果事先就能明白便可減少犯錯的機會和摸索時間。在你當上主管之前,以下這6件事必須要先知道。

1.儘早認識你的員工,同時讓他們認識你

新上任主管的首要之務就是和員工建立信任,沒有了信任,其餘一切免談。這份信任除了專業能力上的信服之外,還包括個人層次的連結。盡可能了解員工的個人喜好、非關個人隱私的生活訊息、長遠的人生目標等等。

上任之後,應該盡快(例如上任後的第一個星期)和所有員工進行一對一的面談,一方面認識他們,同時也讓他們有機會認識你。增加彼此的了解,才能有信任的可能。

2.你是他們的主管,而不是好朋友

不要想著要討好所有人,讓所有人喜歡你。你該做的是成為員工眼中的好主管,而不是好朋友。當員工表現不佳或犯錯,你必須糾正、提出要求,甚至作出必要的處罰,而不是當好人、袒護員工。賞罰不明,只會傷害團隊。

當然,員工或許有特殊原因,以至於無法達成預期的表現。身為主管的你,必須了解背後的原因,和員工討論出可能的解決方法。

3.溝通要透明,訊息要一致

確保每個員工接受到的訊息都是一致的,才能保有公平,避免不必要的誤會與猜測。員工的評比與賞罰也必須有一致的標準,更重要的是,確認所有人對這些標準的認知是一致的。很多時候,白紙黑字還不夠,必須不嫌囉囌地「當面說清楚,講明白」。

此外,在現今變動快速的環境,改變決策是必然的,沒有人可以百分之百準確預測下一秒鐘會發生什麼事,總會有例外發生,最重要的是溝通明確,讓員工了解為何而改、如何改。

4.目標愈明確愈好,不要打高空

工作目標的設定不要只有抽象的描述,必須要有具體的指標,否則只會讓員工無所適從。有了具體的目標,也才能達到所謂的公平,而不會發生「一個目標,各自表述」的情形。

5.給員工自由之前,設定好遊戲規則

很多新手主管誤以為,全權放手讓員工發揮是最好的管理,有時候反而是陷員工於不義。就以設定工作計畫來說好了,或許你希望放手讓員工自由發揮,但如果沒有事先讓他知道哪些必須達成的指標或是不可違背的限制,最後很可能是讓員工白費力氣,到最後是誤會一場。

給予員工發揮的自由和空間之前,必須說清楚遊戲規則,哪些可做、哪些不可做,哪些可彈性調整、哪些不可妥協。

6.你不需要知道所有的答案

摩根大通集團(JPMorgan Chase)執行長戴蒙(Jamie Dimon)接受《哈佛商業雜誌》採訪時表示,真正好的領導人必須保有一顆謙遜的心,「主管必須認清,他們不會知道所有的答案,一個銀行櫃員通常會想出比我還要好的答案。」

戴蒙認為,擔任主管最重要的不是當個全知者。主管真正該做的是找到對的人,讓他們發揮自己的專業,去解決各種問題。不要為了證明自己的能力,想好所有的答案,然後交給員工去執行,這樣一來只會讓員工覺得毫無成就感。

(資料來源:Fast CompanyHarvard Business ReviewMIT Sloan

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元