cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

行動守護熟齡笑顏 看見改變的力量!

精華簡文

行動守護熟齡笑顏  看見改變的力量!

圖片來源:富邦人壽

瀏覽數

9659

行動守護熟齡笑顏 看見改變的力量!

整合傳播部企劃製作
  • 富邦人壽

高齡化社會來臨,富邦人壽本著關懷社會的初衷,將服務及關懷延伸到全台各地,積極投入失智預防、友善高齡與健康促進,以行動守護熟齡長輩的笑顏,成為改變社會的力量。

銀色浪潮勢不可擋,據內政部統計,台灣在今年邁入高齡社會、八年後將成為超高齡社會;而台灣的失智人口到二○三一年失智人口將逾四十六萬人,等於每一百位台灣人中就有兩位失智者,且年紀愈大盛行率愈高。

看見高齡趨勢,除了協助客戶強化風險保障外,富邦人壽陳俊伴總經理指出,「我們長期關注高齡與健康議題,期望落實對台灣的愛與關懷,因此從失智預防、友善高齡、健康促進等面向出發,全面回應社會的需求。」富邦人壽更善盡保險企業責任,持續推動青年返鄉、創造在地就業機會、為社區注入公益資源,以行動翻轉在地。

秉持愛與關懷,全員投入失智守護

「失智症是一種很難被發現的疾病,但對病患與家庭的衝擊相當大。」國立陽明大學附設醫院神經內科主治醫師、國立陽明大學附設醫院失智共照中心主任,宜蘭縣失智共同照護中心主任蔡秉晃分享。

曾經有患者因罹病而不自知,長期處在妄想、懷疑的情緒中,讓家人的身心承受莫大的壓力,直到社區關懷與宣導失智症的行動讓家人有所覺察,進而帶患者就醫後才確診,家人也才發現病人的行為「真的不是故意的」。

蔡秉晃醫師表示,「所以讓更多社區民眾認識失智症,是當前最重要的工作。而如果沒有富邦人壽的全員投入,我們的社區關懷與失智症推廣行動不可能有那麼好的成果。」

國立陽明大學附設醫院神經內科主治醫師、國立陽明大學附設醫院失智共照中心主任,宜蘭縣失智共同照護中心主任蔡秉晃

面對失智症衝擊,富邦人壽也積極與中華民國老人福利推動聯盟(簡稱老盟)合作,建立起失智防護網,不僅將富邦人壽全台四百多個通訊處建置成守護據點,培訓近三萬名員工完成失智守護訓練課程,讓深入全台的富邦人壽員工成為最好的守護天使,陪伴失智患者和家人走過生命幽谷。

此外,更在二○一七年起與大專院校合作,培訓千名校園長照大使,讓更多民眾正視失智問題,一起做好預防和準備。

以行動守護,貼心關懷熟齡笑顏

為了持續關懷熟齡長輩身心健康,富邦人壽培訓了一千名桌遊種子講師,帶領失智症患者可透過桌遊減緩惡化速度,並開發市面上首款融合棒球的全新桌遊──台灣棒球金手套,協助民眾強化記憶和反應力,這款桌遊也將成為衛福部「阮罩顧」促進長者社會參與及認知培訓的專用教材,同時持續在全台各地舉辦混齡桌遊活動,增加跨齡交流的機會。

「透過防走失愛的手鍊的導入,能幫助更多失智症家庭減輕照顧負擔。」蔡秉晃醫師表示,因此,從二○一六年開始,富邦人壽也協助老盟及全台二十個縣市的失智症共照中心,推廣「醫師確診送手鍊」,三年下來共計發出三千條手鍊,造福更多失智症家庭。

老盟祕書長暨立法委員吳玉琴指出:「失智不等於失能,他們需要正確的照護與關懷,才能及早治療、防止惡化。」她也希望有更多企業能夠響應,一起來關心高齡照護的議題,讓長輩們能獲得更貼心的關懷與服務

期望讓臺灣每一個角落的長輩都能安享有尊嚴的晚年,「我們以行動幫助他們實現人生夢想。」吳玉琴祕書長笑說,在老盟的發起下,富邦人壽也率先協力推動一千名獨居弱勢長者圓夢計畫,提供長輩多元服務,實現他們的心願,守護長者的笑顏。

老盟祕書長暨立法委員吳玉琴

同時,為響應長照2.0政策、推動高齡樂活,富邦人壽更與新竹市政府攜手合作,走遍新竹市香山、關東、三民、磐石、水田、民富社區等34個關懷據點,發起跨世代的桌遊同樂活動,邀請在地富邦人壽的業務同仁用行動力挺青銀共遊、互動交流,像家人一般陪伴超過千名長者體驗桌遊樂趣。

重視國民健康,成為改變社會的力量

善盡企業社會責任,減緩高齡化浪潮衝擊,富邦人壽把全台服務據點打造成提供長者樂齡生活的「友善好鄰居」,透過醫療照護和健康促進的方式,鼓勵每位業務同仁協助社區需要幫助弱勢長者,成為支持社區的一股重要力量。

同時,也持續和理念相同的合作夥伴攜手,串連公益團體及公部門在地資源,一起深入全台各地,喚起民眾自主健康管理意識與建構社區關懷網絡。

以行動展現愛與關懷,富邦人壽未來將持續守護國民健康,以創新創意帶來正面的影響力,成為守護熟齡笑顏、改變台灣社會的重要力量。

富邦人壽持續關懷熟齡長輩身心健康,開發市面上首款融合棒球的全新桌遊─台灣棒球金手套,帶領失智症患者透過桌遊減緩惡化速度。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元