cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

終結拆散移民政策 川普為什麼微轉彎?

精華簡文

終結拆散移民政策 川普為什麼微轉彎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1296

終結拆散移民政策 川普為什麼微轉彎?

Web Only

美國政府對非法穿越邊境移民的「零容忍」政策,拆散至少2000個孩子與他們的家人。曾在亞利桑納避難所工作的戴維森(Antar Davidson)告訴《洛杉磯時報》,這些孩子們以為爸媽死掉了,哭著擠成一團。德州人權計畫律師康納里歐(Natalia Cornelio)表示,有個正在替孩子哺乳的宏都拉斯媽媽被硬生生帶走。美聯社報導,在南德州的老舊倉庫裡,好幾百個孩子在鐵柵欄組成的鐵籠裡等待,一個鐵籠裡有20個孩子。

儘管川普簽署了行政命令,停止在南部邊境拆散孩子與父母的政策,還是有2300個孩子無法立即與家人團聚,而他的行政命令也明確顯示強硬的移民執法政策將繼續下去,因此這次轉彎只能算得上微轉彎。

有些孩子還被關著的時候,爸媽就被驅逐出境,不可能回去找他們。前移民與海關執法局長桑德魏格(John Sandweg)表示,有些家庭可能已經被永久拆散了,你會看到美國出現數以千計的移民孤兒,盼望著有一天或許被收養時能取得公民資格。

白宮幕僚長5月向《NPR》保證,這些孩子會獲得照顧,不過政府的重點不是這些孩子的福祉,而且拆散美墨邊境移民家庭的做法可以威懾其他移民。

打從川普競選總統以來,一直在進行把這些人「去人化」的宣傳。他聲稱墨西哥一堆非法移民都是性侵者、藥頭,利用美國人對恐怖主義和犯罪的害怕,正當化對非法移民的抗拒,以實現川普白人優越主義的目標,盡可能讓美國再白一點、少棕一點,維持白種美國人的政治與文化支配,迎合支持他的核心選民。

那麼川普為何又決定讓步,逆轉這個拆散移民家庭的政策?首先,這個政策被國際社會批評為殘忍、無情、不必要,畢竟最近從墨西哥及其他拉美國家進入美國的無證件移民,其實遠比10年前少得多,並不存在川普所謂的「南部邊境危機」,除了他自己製造的這個。

顯然,川普不是突然變成大善人,或受不了良心譴責。他改變做法,是因為政治上別無選擇。儘管他時常擺出一副專制強人的姿態,依然是個民選政客,面對大眾的怒火、不分黨派的反對聲浪、教會團體及其他公民社會組織的譴責,拆散家庭政策絕對無法持久。

昆尼皮亞克大學(Quinnipiac University)民調顯示,超過2/3美國民眾反對拆散移民家庭的政策,只有多數共和黨人支持。《大西洋月刊》的布朗斯坦(Ronald Brownstein)指出,沒有大學學歷的白人女性(共和黨關鍵支持群體)也以56%比30%反對這項政策,而且這項結果還是在媒體發布兒童拘留中心的照片前。

川普週二前往國會眾院時,堅稱只有國會才能解決這個問題,不到24小時後決定放棄這個藉口,簽署行政命令解決,不過依然維持硬派執法,繼續把這些無證件移民當成可能「侵擾」美國的底層生物。不論是這場政治危機還是移民危機,都還沒有因為這道命令結束,直到拘留營的孩子與家人團聚、為在邊界被拘留的家屬安排合理配套制度為止。川普被迫在一個政治戰場讓步,而還給這些移民人性面貌的媒體、公民團體和美國公眾的良心功不可沒。移民兒童的故事不是假新聞,正是真正的新聞,逼得川普妥協,讓移民們終於保有些許人權。

(資料來源:AtlanticGuardianVoxNew Yorker
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元