cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

核二解了燃眉之急 為何企業界仍憂心沒電?

精華簡文

核二解了燃眉之急 為何企業界仍憂心沒電?

台電電力調查處。 圖片來源:劉國泰

瀏覽數

2349

核二解了燃眉之急 為何企業界仍憂心沒電?

Web Only

停機超過兩年的核二廠2號機終於重新啟動,滿載發電,只是為什麼大家還是擔心沒電?

核二2號機重啟發電,今夏缺電危機似乎迎刃而解,問題是,沒有核二時,台電靠的是縮短歲修時程、舊火力機組延役以及降壓降頻來解燃眉之急,長期供電恐愈來愈不穩定,連台電前董事長朱文成都認為天然氣接收站卡關,長期供電恐不穩定,台灣供電猶如走在鋼索上,卻不敢面對真正的問題。

5月以來跳電事件頻傳,直到核二2號機重啟之後,跳電事件就突然消失了,核二2號機真的有這麼重要嗎?

原因一,核一兩座機組預計明年開始陸續除役,但已經停機,視同提前除役,能啟動的備用電力愈來愈少,按照台電的電力規畫,這兩部機組已分別停機4年與1年,等同提前退休,今年為止毫無重啟計畫,核一正默默走向終點。

第二是,因為氣候趨於炎熱,台灣用電量逐年增加,甚至已超越了經濟成長的速度。從台電電力供應數字,就可看出上半年用電的捉襟見肘。今年5月,備轉容量低於6%、台電必須降壓供電的天數就有14天;而去年同期,僅有8天低於6%。簡單的說,台灣逐步走向非核化,舊電廠退了新的沒上來,讓用電吃緊的天數愈來愈多。

電力需求升高,老爺燃油機組難退役

供電不穩問題二是因為電力需求升高,供給吃緊,台電讓電力機組維修時間縮短,而且老舊機組該退不能退,恐成為故障因子。

例如高雄大林5號燃氣機組,原本預定今年三月就要退役、基隆協和電廠兩台老爺燃油機組,原本去年就改除役,現在因為怕「後繼無人」,這些機組傳出還要繼續燒油發電。

清大工程與系統科學系教授葉宗洸在電力議題研討會受訪時指出,因為供電吃緊,他聽說有原本表定一個月的發電機組歲修,被縮短為三週,他擔心妥協下的歲修恐怕難做到盡善盡美。

「這些火力發電機組只要有一個破管,就會影響2%備轉容量,一下就會從黃燈(備轉容量6%~10%)變成供電警戒的橘燈(<6%)。」葉宗洸說。

除了近憂,還有遠慮,也就是能源轉型規劃下,預計提高至發電佔比5成的天然氣,還有許多變數。

缺不缺電已經不是數學題,是政治問題

現任大同大學教授的台電前董事長朱文成,直指供電已經從數學題變成政治題。「台灣有沒有缺電?在野黨說缺電,執政黨說不缺電;擁核的人說缺電,反核的人說台電藏電,」他好氣又好笑地說,很多朋友都幫他慶幸已不在台電任職,不用面對這道難題。

朱文成說,根據台電長期電源開發規劃,大潭8至9號燃氣新機組,在2022年、也就是4年內要開始發電,但第三接收站目前仍面臨保護藻礁的生態團體抗爭,陷於膠著。預計2024年啟用的台中新天然氣發電機組,台電預計自建接氣站。

「未來6年,台電又要蓋電廠,又要蓋接收站、碼頭、防波堤,時間是很趕的,」朱文成強調,這些不確定因素,讓穩定供電的目標充滿了未知數。

此外,他也引用數據指出,目前台灣天然氣接收站利用率已超過100%,遠高過日韓的約4成以及中國大陸的77%。他認為,安全數字應該是在5成左右,才能確保調度彈性。

短期危機暫時解除,但廠商仍充滿焦慮

對於高度仰賴科技與電子業出口的台灣來說,供電穩定的變數,讓企業心中充滿焦慮。

「我很多電子業的朋友,不時會私下問我,今年夏天有沒有電?下半年會不會限電?明年會怎麼樣?」一位不願具名的台電員工透露。

台電表示,目前電力供應備轉容量率維持在約6%,備轉容量超過200萬瓩,不致缺電。此外隨著通霄、大林及林口等新機組陸續上線,預估明年備轉容量率可達10%。

時序入夏,台電高層與經濟部幾乎每天對外保證不缺電,對內三令五申台電旗下各電廠注意安全運轉,力保供電穩定。實情卻是「我們是能擠的都已經擠出來了,」這位台電員工語帶無奈說。

真正的問題還是應該回到,為何宣示非核家園卻重啟核二?原因就是當核電都退場,天然氣發電與再生能源發電都來不及補上用電缺口,只好讓老舊電廠持續撐著或著頻頻操作降壓降頻,又碰上了溫度飆高讓老舊線路跳電,於是跳電事件頻傳,讓民眾、企業擔憂未來會缺電。

所以此刻的台灣不是爭論信仰,而是務實面對因為核電退場導致供電不足、不穩的問題,因為只有對症才能下對藥。

【延伸閱讀】

不是要非核,核二廠二號機為何申請重啟?
深澳是台灣最後一座燃煤電廠
電器愈來愈容易壞?是誰在搞鬼

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元