cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【數據看天下】美對中制裁再耍狠 誰是最大受害者?

精華簡文

【數據看天下】美對中制裁再耍狠 誰是最大受害者?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1444

【數據看天下】美對中制裁再耍狠 誰是最大受害者?

Web Only

美中貿易戰上週再起戰端。美方公布最新針對500億美元中國進口商品的制裁清單,相對於今年4月公布的清單,哪些是新受災戶呢?

美國貿易代表署(USTR)在聲明中表示,將先對價值340億美元、原已在4月制裁清單中的818項產品加徵關稅。剩下160億美元的284項新增商品,USTR將在舉行公聽會後,從中挑選加徵關稅之品項。

USTR在聲明中特別指出,284項的新增商品,正是「中國製造2025」政策扶持的產業。《天下》記者交叉比對制裁清單及美中貿易統計,發現新增的284項商品中,從中國進口額最高的前十大商品,就有五項是半導體相關產品,依序是微處理器CPU、快閃記憶體DRAM、其他積體電路、半導體儀器使用之二極體、半導體設備零件。

 

五項半導體產品中,微處理器CPU貿易金額最高,美國2017年從中國進口價值達11.2億美元的CPU,佔美國總進口額5.3%。

美國最依賴中國的半導體產品是DRAM,從中國進口額7.5億美元,佔美國總進口額達30.4%。

從半導體設備零件、半導體設備、二極體晶粒及晶圓,到CPU、DRAM,新制裁清單從積體電路製造、元件到成品,整個產業鏈都在制裁之列。

USTR在聲明開頭強調,新制裁清單旨在回應中方強迫美國企業技術轉移及智財權之不公平貿易手段。新制裁清單中列入多項半導體產品,顯然是為了反制中國政府施壓美國半導體大廠向中國公司轉讓關鍵技術。(責任編輯:黃韵庭)

【延伸閱讀】
8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國
中美貿易戰子彈上膛 川普批准課稅最終清單

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元