cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

看見MIT的好,在這裡連一個杯子都很「有事」

精華簡文

看見MIT的好,在這裡連一個杯子都很「有事」

Home Hotel把空間當作台灣品牌的展示場所,讓MIT有更多曝光機會。 圖片來源:吳宙棋

瀏覽數

1512

看見MIT的好,在這裡連一個杯子都很「有事」

Web Only

在Home Hotel,房間就是台灣品牌的展示間,它是飯店,也是兼具設計感與溫度的選品店,每個物件就是一則故事,小從茶包、杯子,大至桌椅、燈具,讓MIT的好,被國際看到。

當你走進飯店的房間,我們每一個杯子都有故事可以說,」Home Hotel執行長王念秋指出,對傳統飯店而言,最好空間裡只出現自家品牌logo,對外採購的用品,通常也會覆上包裝。

但Home Hotel以台灣設計平台自居,從家具擺設、杯盤茶具到沐浴備品,都是充滿故事的台灣設計,並讓品牌有發聲的機會。

用MIT說台灣故事

「飯店不只是飯店,而是能近距離接觸國際的平台,」王念秋的初衷是透過飯店,對外宣傳台灣的美好。

她是小留學生,海歸後發現,台灣有許多很好、很有想法的東西,卻缺乏管道介紹,「飯店有八成旅客來自國際,正是對外展示的機會。」

飯店業採購有一套標準流程。例如沐浴備品,先決定價位,然後包裝尺寸、顏色、香氣、品牌等級,都有模組可套用選擇。只是,「本來就要採購的用品,為什麼不挑些有台灣特色的呢?」

捨棄廠商準備好的輕鬆選項,改透過設計平台、親自走訪工作室,找到有故事的台灣品牌。一開始,沒人知道你是誰,只能循一般模式購買。花費的心力多、成本也高,「但一切都很值得,」王念秋說,「如果飯店的訴求是昂貴的水晶杯,別人會找到比你更貴的,硬體有錢就能辦到,但今天很多事,不是有錢就可以。」

Home Hotel執行長王念秋讓飯店成為台灣品牌的平台,帶領旅人發現台灣設計的能量。(吳宙棋攝)

以MIT為精神主軸,小從提供給旅人喝的茶包、咖啡跟杯子,大至桌椅燈具,在這裡都不再是商品,而是生動的故事。例如由META Design策展,在飯店導入友善土地與環境永續的環保設計,用被汰換的棧板與木箱重製成部份家具與燈具,「沒有一棵樹,會因此倒下。」

強調在地植萃的茶籽堂,原料來自台灣土地。「Home Hotel大安是第一家用我們產品當備品的飯店,」茶籽堂總經理趙文豪表示,很多旅人用過想買,紛紛詢問。與飯店討論後,茶籽堂決定在此設置銷售櫃點。第一個月的營業額便達幾十萬。

「雖不是營業額最高的通路,卻是坪效最好,」這也替品牌開啟新商業模式。趙文豪說,跟Home Hotel合作的成功,讓愈來愈多強調本土、文創的飯店,找上門合作;零售對象有四成是國際觀光客,「讓茶籽堂在台灣,被世界看見。」

這是正向循環。旅人原本不知道台灣有這樣的好東西,入住後使用、接觸過,發現台灣的好,也會開始想了解台灣這片土地。

做出超越本業的價值

飯店是旅途休憩站,也是傳達理念的良善平台。例如在5月日本黃金週,無償替一群新世代創作者舉辦的「13個房間與它的時空冒險」,以主題式創作情境,呈現13間穿越時空的主題客房。

但內部團隊卻出現質疑,「為什麼要做這件事?黃金週飯店客滿,卻空出整層樓不能賣?」又因布展跟平時飯店擺設不同,也造成房務人員的困擾,直呼「幹嘛這麼麻煩?」

王念秋說,一星期、一層樓的客房收入當然可觀,「但我們是有意識地幫助台灣品牌,提供新銳揮灑創作能量的舞台。這份價值,無法以金錢衡量。」

下一步,Home Hotel期望往外尋找合作點,直接把台灣設計帶向國際!(責任編輯:賴品潔)

【延伸閱讀】

【線上深遊】台灣最有深度的十種旅行
台灣又被「被路過」?這家旅行社要跟曼谷、峇里島搶客人
誰說老街都一樣?會說故事,就不一樣
除了吃飯拍照打卡,旅行還要教你這三件事

●更多精彩內容,請見天下雜誌37週年特刊《美麗台灣行》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元