cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

成長停滯 美星巴克要關150家分店

精華簡文

成長停滯 美星巴克要關150家分店

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2699

成長停滯 美星巴克要關150家分店

Web Only

「每個轉角都有星巴克」這個美國人愛講的笑話可能要成為過去式了。星巴克公司週二預測,本季營業成長將低於華爾街預期,因此計劃下一財政年度關閉約150家美國分店,導致數小時後股價下挫2%。

路透社報導,全球最大咖啡連鎖店星巴克目前面臨高檔咖啡以及麥當勞、Dunkin’ Donuts等低價速食連鎖店夾殺。

過去6季,星巴克有5季在美洲地區同店的營業額未達分析師預期。

星巴克預估,2019財政年度在美國新店的淨成長會低於預期。他們打算推出芒果火龍果特調等新冷飲、聚焦健康趨勢,來因應消費者迅速改變的偏好。

史密德資本管理(Smead Capital Management)研究主任薛瑞(Tony Scherrer)認為,星巴克可以輕易讓消費者上癮的時代,已經過去了,現在要開發咖啡新消費者不再容易,顧客成長陷入停滯。

星巴克執行長強生(Kevin Johnson)承認銷售成長不夠快。當季星巴克全球可比較銷售只會成長1%,是大約9年來最糟糕的表現,也遠低於分析師預測的2.9%。

星巴克將關閉150家分店,是傳統上每年關閉店數(50家)的3倍。週二星巴克股價一度下挫6.3%,而後回彈,紐約時間下午5時30分跌幅為1.6%。

星巴克目前在美國有約1.4萬家店,目前展店將聚焦郊區或鄉下,而不是已經咖啡店飽和的都會地區。強生說,在部分主要都會區,由於薪資上漲及其他管制法規讓星巴克難以獲利,那些地區的分店會關閉較多。

他說,現在對星巴克而言,美國中部和南部是機會。

其實2008年舒茲剛返回星巴克時,星巴克也因擴張太快陷入苦戰,讓麥當勞等對手能夠用早餐還以顏色。不過舒茲重掌兵符後關閉表現不佳的門市,投資人一片叫好,過去10年中股價有8年都在漲。

現在隨著舒茲引退,掌舵的任務落在上任1年多的強生手上。對手麥當勞在美國推出2美元的冷釀咖啡,其他速食店也大打熱飲和早餐折扣戰,星巴克面臨激烈競爭。彭博分析師巴特豪斯(Jennifer Bartashus)說,美國消費者能在其他地方以更低價格喝到一樣的口味,是星巴克最大的隱憂。

(資料來源:ReutersBloomberg

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元