cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

加速減重 日常十大困擾一次解惑!

精華簡文

加速減重 日常十大困擾一次解惑!

圖片來源:天下雜誌出版提供

瀏覽數

11609

加速減重 日常十大困擾一次解惑!

天下雜誌出版
  • Kimiko

為什麼做了運動,褲子反而變緊了?如果有重大場合需要快速塑身,有辦法嗎?網友常問的運動、消水腫、加速減肥問題,一次解答。

Q:為什麼我做了腿部訓練,褲子反而還變緊了?

A:別緊張,因為首先要看的是,褲子變緊的是哪裡。如果是褲子的上緣變緊了,屁股下緣變鬆了,大腿內側鼠蹊處變鬆了,就代表妳的腿部訓練完整都有到位,表示深層肌跟淺層肌都有鍛鍊到。

如果是大腿前側、大腿內側,膝蓋上緣外凸讓褲子變緊,就代表在運動時,沒有用身體帶動四肢,而是用細細的四肢牽引身體。如果希望腿看起細,運動時應該是啟動身體其他部位的肌肉一起運作,而不是只動大腿,其他部位都不動。特別是沒有運動習慣的人,腿本來就已經被身體加壓負重了,再去操練它,一定會變得更厚。妳所要做的應該是鍛鍊全身深層肌,拉出明星體線,該細的部位就會變細。提醒大家,增加肌肉和代謝體脂肪是兩件事,一味增肌但沒有減少體脂肪,外觀看起來當然會更壯。

Q:如果我想要加速減重,可以從每天兩分鐘運動加重到兩小時嗎?

A:想要加速減肥的人,首要加強的是姿勢的調整。再來要注意的是體脂肪的下降、身體年齡的降低,而不是單指體重的減少。姿勢不正確運動再久都不會有效能。在沒有專業運動員的身體優勢下,與其勉強增加運動量,我更希望妳在日常生活中就提高活動量,把姿勢調正,達到有效率的減肥。另外就是按照我在本書裡幫大家按照十二身型設定的運動,針對自己的範圍由大至小(從軀幹到四肢)開始運動。

假設妳是丸子臀女孩,就是按照提肩胛、關肋骨、夾鼠蹊練習,但若時間不夠,無法三組都做,至少要從第一組開始練習不可以跳著練。而如果妳同時是O字腿,想要同時練習腿部線條,O字腿的運動菜單是:腳脖子、提肩胛、夾鼠蹊跟關肋骨,想要同時練習腿臀的,只要用前三套再加上腳脖子就可以。軀幹動到四肢就會跟著影響,所以不管怎麼練習,都是先從大範圍開始運動,順序很重要,千萬不要忘記!

Q:可以藉由小角度運動減少副乳、胸部變大嗎?

A:老實說,胸部屬於不固定脂肪,尺寸是與生俱來,沒辦法藉由運動或增胖,就得到妳想要的胸部脂肪。不過,藉由提肩頰、關肋骨兩個訓練,可以讓妳的胸型更集中,在妳原本的尺寸中,讓妳的胸形上提,集中再加上提高,視覺上看起來就有變大的可能。
我不會告訴妳藉由小角度運動,可以從A罩杯到C罩杯,但是從A罩杯變成A+滿杯是有可能的喔!至於副乳常是因為姿勢不良和肥胖,妳就更需要藉由小角度運動來調整姿勢,改善副乳的問題。

運動飲食要與不要

Q:減肥的人不能喝酒嗎?

A:我們這樣說吧,酒精會導致身體機能沉睡。想想,肝臟若沉睡了,就不能分解脂肪。一杯350到500cc的酒精飲料,會讓妳的肝臟沉睡至少一小時。如果妳跟KK一樣無法戒酒(是的我也是一般人,也有個人小喜好),請控制在一週只挑兩天喝,避免天天喝。這樣會讓妳一個禮拜中至還有五天的代謝量是維持在正常的狀態。喝酒的那兩天,就放輕鬆吧!

不過,如果想要十五條明星體線全出,請禁止喝酒。

運動的好時機

Q:有人說生理期不適合運動,KK怎麼看?

A:KK所設計的小角度運動,都是適合每天做的運動。但如果妳是沒有運動習慣的人,請先避開生理期大量出血的那兩天。

Q:如果有重大場合需要快速塑身的話,該怎麼做?

A:買一件剪裁良好的衣服,買回來後再給修改師微調,在視覺上馬上就可以得到瘦好幾公斤的效果。沒有必要為了一次場合而傷害自己的身體。如果妳提早知道會出席重要場合,每天做夾小毛巾和腳脖子運動,露出來這兩個部位就會讓妳看起來顯得纖細,出門前再做消水腫運動,就可以得到臨時抱佛腳的效果。當然,前一天忌口,避開重口味、酒精、炸物類,也可以預防身體在短時間內水腫。

有關新陳代謝

Q:如何檢查自己有沒有水腫?

A:通常每日基礎代謝量低於1,100或是800以下就是不太妙的狀態。妳可以在每天早上或晚上,每天固定同一時間去量體脂。因為每個人人體組成不同,多少會有上下差異值。所以不用執著於數字,重要的是清楚知道自己離表定健康範圍落差大不大?自己有沒有持續在進步?跟自己比,這樣就好囉!

Q:肥胖紋、妊娠紋和生長紋有可能藉由小角度運動緩解嗎?

A:運動可以緩解肥胖紋、妊娠紋和生長紋,但效果因人而異,我必須誠實地告訴妳們,這些紋路跟每個人的體組成有關係,經由運動可以改善深淺度,讓紋路變淺,但是目前沒有任何辦法絕對保證紋路經由運動改善是可以完全不見的。

我的姿勢對嗎

Q:到底可不可以翹二郎腿?

A:長期翹二郎腿對所有人來說,都是傷害身體結構的姿勢。特別是對於沒有運動習慣、運動量不夠、過瘦的人來說,更是運動傷害。如果妳是牛仔臀女孩,會讓臀部形狀走鐘,比其他體型更沒有翹二郎腿的資格。而核心夠強的人,傷害則會比較小。所以這也是這本書所要告訴大家的:姿勢很重要。姿勢是長期累積的成果,儘管一時半刻看不到錯誤姿勢的傷害性,但是要真的看得出來了,就代表狀況很嚴重了。

Q:為什麼有些人沒什麼運動卻很瘦?

A:除了基因的關係之外,因為他們的姿勢比較挺拔,讓自己處在大部分肌肉一起用力的狀態,所以整個人是呈現收緊而非鬆散的狀態。

因此,有意識維持姿勢的人,肌肉消耗量較大,體態也不太會走樣。這本書就是教妳如何鍛鍊平常資是需要運用到的部位。只要有好姿勢,認真練習這本書的十四個運動,搭配4321黃金餐盤飲食原則,妳也可以讓別人誤以為妳是個沒怎麼運動的瘦子。

本文摘自天下雜誌出版《 Kimiko的女性日常美態》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元