cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

來去日本鄉下住一晚!農家爺爺奶奶,也能是觀光救星

精華簡文

來去日本鄉下住一晚!農家爺爺奶奶,也能是觀光救星

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

251

來去日本鄉下住一晚!農家爺爺奶奶,也能是觀光救星

天下雜誌650期

只剩老人和農作物的日本鄉下小鎮,每年卻吸引了上千台灣人前往,是最主要旅客來源。救觀光的主力,竟是一群六、七十歲、不會說中文、沒出過國的農家長輩!

一個不到8000人、而且老年人口高達35%的日本小鎮,為什麼可以一年吸引3000名台灣遊客造訪?

位在山形縣的飯豐町,就是靠著雪與文化雙軌突圍,如同高齡日本逆勢振興觀光的縮影。

山形縣如其名,境內群山環繞。

日本百大名山,就有六座位在山形。山形面積僅台灣的四分之一,人口不到台北市的一半。

不管是從東京搭乘新幹線北上,還是仙台機場轉車,至少都要兩小時車程,才能到達山形市區。

沿著貫穿山形縣的最上川往上走,還得再開車一個半小時,才能抵達飯豐町。這個與世隔絕的小鎮,座落在群山之間,是日本知名的豪雪地區,每年積雪至少半年以上。

除了玩雪,這裡有什麼特色,可以吸引台灣觀光客翻山越嶺而來?專辦日本東北旅遊行程設計的東北旅遊網總經理林雪娥,也問過一樣的問題。

回想當初,她記得飯豐町觀光協會的地域觀光戰略經理二瓶裕基說,「這裡什麼都沒有,就是一些老人跟農作物。」

這看似不起眼的組合,卻意外為飯豐町開創了全新觀光商機。

「雪泊」轉型農家體驗

開業剛滿11年的農家「庄太郎」,就見證了飯豐町的轉變。

晚餐時間一到,將滿60歲的伊藤和憲負責在餐桌上倒茶聊天,太太伊藤富美則忙進忙出,要讓在地料理布滿全桌。

在這中津川沿岸的八間農家裡,他們是最年輕的民宿主人。白天,他們各自工作,先生伐木,太太在社區公民館上班。

一到週末,寧靜的農家就成了接待旅客的民宿。一泊二食,不到7000日圓(約1800元台幣)。

「本來,這附近的民宿就是『雪泊』,」從小在這裡長大的伊藤和憲解釋,以前交通不便,行人往來碰上冬季大雪,常常無法當天抵達目的地,只好沿路寄宿民家,形成這裡的文化。

伊藤夫妻用在地食材,打造農家民宿的獨特體驗。

庄太郎座落在山形與福島縣接壤處不遠,過去向來是日本遊客遠離塵囂的放鬆之地。在二瓶裕基的牽線之下,開始接待台灣旅客。來到這裡的,多半是中年的旅行團客,從企業家、公務員到老師都有。

但怎麼跟不會日文的旅客同桌吃飯聊天?伊藤和憲爽朗地說,還好可以用漢字筆談。吃飽了,只要把手往脖子上一比,不會說中文的主人也能意會。

除了住宿、在地料理體驗之外,伊藤夫妻也會帶著客人摘菜或採山菜。

據飯豐町商工觀光課兩年前的統計顯示,這八戶農家一年接待的觀光客,約1200人左右。

其中,負責推廣和分配農家住宿的二瓶裕基透露,一年最多曾接待超過200名台灣旅客留宿。

六分之一的比例不算高,但打開台灣市場的這扇門,卻花了飯豐町十年的時間。

早起的旅人,也可以跟著農家,感受自然裡的晨間時光。

行銷農家,靠這個節目

十年前,二瓶裕基發現,會來飯豐町的日本遊客逐漸減少。苦惱之際,正好碰上附近高畠町一間餐廳的經理想拓展台灣市場,就找他設計套裝行程。

起初,二瓶裕基拿出雪上摩托車、香蕉船等雪上活動攬客,還沿著雪地插滿台灣國旗,讓台灣旅行業者實地場勘。2008年,就湧入900位台灣旅客到飯豐町玩雪。

但他們慢慢發現,雪只能玩半年,行程也不能只有雪地娛樂,而農家住宿體驗就是這時候萌生的創意。

2010年,二瓶裕基找了台灣的名生旅行社、負責行程企劃的銀河國際台灣事務所代表到飯豐町。

他們發現,東京電視台的節目《來去鄉下住一晚》在台灣知名度很高,便以此發想,把台灣旅客帶到飯豐町,體驗一晚農家生活。

說來容易,但要說服這群幾乎沒出過國的60、70歲農民們,敞開家門接待台灣旅客,卻沒有想像中簡單。

為了幫助農家消除心理阻礙,二瓶裕基也做足功課,準備資料說明台灣人的特徵。像是「水和餐點不能是冰的」、「看到台灣國旗出現在異國會感動」、「30歲上班族平均年薪134萬日圓」等,都在參考之列。為了認識台灣,農家的媽媽們還自己組團到台灣旅行,增加飯桌上的話題。

從文化走向商品

來去鄉下住一晚,電視機前的觀眾要求不多,輕鬆有趣就好。一旦主角成了台灣旅客,農家就不能只用新奇留客,還要思考怎麼把服務做成商品,讓客人一去再去。

為了習慣城市步調的台灣旅客,伊藤夫妻在家中裝了Wi-Fi分享器。只不過一說起「帳號」、「密碼」這些複雜難懂的科技必需品,伊藤富美只能一臉為難地拿起電話,趕快請在外地生活的女兒幫忙處理。

牆上掛著的「花笠」,也成了農家的新煩惱來源。

對山形人而言,超過50年歷史的「花笠祭」,是祈求風調雨順、五穀豐收的象徵。在斗笠上插著紅花的花笠,形同分送祝福的禮物。

山形縣政府提供

過去,農家主人也會帶著遊客製作花笠,作為文化體驗的一環。後來卻發現結束後,有些旅客覺得花笠塞不進行李箱、乾脆丟掉,也讓農家開始思考,該怎麼調整體驗。

二瓶裕基坦言,去年春天開始,農家體驗旅客較為減少,可能是自由行人數正在超越團客的關係。

從量走到質,飯豐町的觀光實驗不只賣景點、賣行程,更要把日本農家的文化體驗做成商品,才能減緩少子高齡化的快速侵蝕。 (責任編輯:黃韵庭)

【延伸閱讀】
打敗東京、大阪 日本二線城市和鄉間,為何成為海外遊客新歡?
阿信、神隱少女的靈感都來自這裡!日本百年溫泉街的故事行銷力
專訪山形知事:台灣觀光客,是我們最重要的市場

●更多精彩內容,請見天下雜誌37週年特刊《美麗台灣行》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元