cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

邊跑馬拉松邊旅行,帶著山海去私奔!

精華簡文

邊跑馬拉松邊旅行,帶著山海去私奔!

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

1977

邊跑馬拉松邊旅行,帶著山海去私奔!

天下雜誌650期

在這裡,每一寸風景,都是自己跑出來的。不論是媲美澳洲黃金海岸的賽道,或是傲視全球的峽谷跑道,甚至是絕不會讓跑者餓到的馬拉松。要山有山、要海有海,有田園也有河谷,更少不了美食和熱情的加油團。只有持續往前,才能看得到這樣的美景。

週末的清晨,天微微發亮,廣場上萬頭鑽動,主持人在台上賣力地帶動唱,帶著廣場上的人群做暖身操。

在全民瘋路跑的台灣,這樣的景象,幾乎每週都在全台各地大大小小的馬拉松賽事上出現。

全長42公里的馬拉松賽事,比拚的不僅是選手體能,在比賽的後半段,更是一場意志力大考驗。

在體內肝醣耗盡,乳酸又不斷堆積,雙腿好像累到快要斷掉的時候,腦海裡大概會飛出卡通常出現的小惡魔,在那裡一直勸你放棄。

這時,如果沿途有著美景作伴,或許會很快進入一種玄之又玄的「上下半身分離」境界——一個沒在管雙腿怎麼跑,只沉浸在眼前美景的狀態。

對於很多跑者來說,「欣賞美景」是他們參賽,甚至堅持完賽的原動力。

台灣擁有無敵美景,還有相當具地方特色的加油團,是選手不斷往前跑的動力。(黃明堂攝)

「我們在參加任何活動,主要會看賽事有沒有特色,還有就是賽道的風景好不好,」台灣首位完成百場鐵人三項的「百鐵教父」賴曉春認為,風景會影響跑者來參加的動機。

台灣是一個自然風光相當多元的小島,想看山,有高山百岳;想看海,四面環海;想看田園風光,台灣鄉間也有發達的農業。

在台灣跑馬拉松,喜歡海景的,有萬金石馬拉松;喜歡山景的,可以去跑太魯閣峽谷馬拉松;想要享受田園風光,田中馬拉松是個好選擇。如果想要一次滿足,風景最多變的長濱雙浪金剛馬拉松,保證值回票價。

台灣的馬拉松,除了風景美麗多變,賽事的類型也很多元。

想跟各國好手同場較勁,台灣有一個剛拿下國際田徑總會(IAAF)認證的銀標籤賽事。想體驗如嘉年華般的路跑活動,台灣也有以豐富多元補給品聞名的馬拉松。

媲美澳洲黃金海岸的馬拉松

回憶起那緊貼海岸線的賽道,以及一望無際的蔚藍大海,賴曉春說,「真的離海很近,從金山到石門這段海岸線真的很漂亮,很像在跑澳洲的黃金海岸馬拉松。」

作為台灣唯一獲得IAAF認證的銀標籤賽事,萬金石早已在國際上打響了自己的名氣。

「在一四年底取得IAAF銅標籤認證後,萬金石在一五年就正式登上了IAAF的年度路跑行事曆,」新北市體育處處長洪玉玲補充。

從萬里的翡翠灣福華度假飯店出發,朝著金山、石門的方向跑去,只跑7公里及14公里,參與快樂馬與迷你馬的選手,在萬里隧道前,就跑上了與全程馬拉松不同的道路。

順著下坡進入萬里知名的龜吼漁港,映入眼簾的是一個現代小漁村,港邊林立著一排排海產店。平日裡熱情招呼客人的大姐,在比賽這天都成了最賣力的加油團。

通過漁港,一個轉彎,專屬快樂馬與迷你馬選手的海岸線——維納斯海岸,瞬間盡收眼底。

緊貼著海岸線奔馳,如果天氣晴朗,一旁的海水蔚藍而清澈。向右望去,還可以遠眺基隆嶼以及萬里的山頭。

雖然全程馬拉松(全馬)的跑者與這一段美麗的海岸線無緣,但是從衝浪勝地中角沙珠灣開始,一直到石門洞為止,來回總長超過20公里的海岸線賽道,卻是由全馬選手獨享。

台灣四面環海,綿延10公里的海岸線,是萬金石馬拉松的一大特色,也吸引各國跑者前來。(黃明堂攝)

而這段全馬選手獨享的海岸線,就是百鐵教父賴曉春說,在台灣「足以媲美黃金海岸」的超級賽道。

賽後,起點的不遠處,快樂馬與迷你馬選手經過的龜吼漁港,絕對是大肆進補的好所在。

位在龜吼漁港裡面的漁夫市集,擺著當天早上現撈的魚貨,等著跑者們大快朵頤。

「靠海的萬金石,螃蟹、海鮮絕對是必吃美食,」洪玉玲說尤其是萬里蟹,千萬別錯過。

除此之外,金山的鴨肉,以及十八王公廟附近的石門粽,也都是來到萬金石不可錯過的美食。

野柳地質公園內擁有豐富的海濱地質景觀群,「蕈狀岩」的代表女王頭,是萬金石馬拉松的logo,代表著台灣北海岸的地質景觀特色。(Shutterstock提供)

告別了海景之最的萬金石馬拉松,喜歡山景的跑者,也別錯過可以一覽壯麗峽谷的太魯閣峽谷馬拉松。

傲視全球的賽道在太魯閣

「太魯閣峽谷是全球公認的,鬼斧神工一般的自然景觀,」太魯閣峽谷馬拉松執行長張志強自豪地表示,台灣第一的峽谷馬拉松就在太魯閣。

從標示著太魯閣起點的「東西橫貫公路」牌樓開始,一直到天祥為止,這段路程是台灣最美的太魯閣峽谷。

每年的比賽,太魯閣從牌樓到天祥這段路程,是採取全路段封路,張志強說,「能夠一整天不受車子干擾,在國家公園內漫步或跑步,是跑者的一大享受。」

而在太魯閣峽谷的賽道,很多地方都有遮蔭,配合著峽谷中的上升氣流,所形成陣陣涼風吹滿整個太魯閣馬拉松的賽道,跑起來相當舒服。

在台灣第一峽谷中奔馳,感受清風徐來的涼爽,欣賞壯麗的峽谷美景。(花蓮縣馬拉松路跑協會提供)

在比賽的過程中,跑者可以更仔細地欣賞整個太魯閣峽谷的每個小地方。

當你跑出了九曲洞隧道,別忘記抬頭看看天空,如果眼睛夠銳利,會發現被峽谷兩側峭壁包覆著的天空,很巧妙地形成了台灣地圖的模樣。

「太魯閣的地形地貌相當多變,也很具有代表性,」賴曉春補充。

跑完了太魯閣峽谷馬拉松後,千萬別急著離開花蓮。

「花蓮大約有18個相當有特色的部落值得去旅遊,」張志強說,來花蓮比完賽就離開,很不划算,如果可以多留一、兩天做深度旅遊,會很值得。

在海景和山景之後,田園風光也是台灣鄉間的一大特色。如果你又愛吃,田中馬拉松絕對值得你去體驗。

吃貨最愛,有美食也有啤酒

以補給聞名全台的台灣米倉田中馬拉松,絕對可以堪稱吃貨最愛的馬拉松。

連百鐵教父賴曉春都忍不住激賞,「如果在一個馬拉松要吃到飽,田中馬一定是你的首選。」

有烤乳豬、炒米粉、羊奶冰淇淋,甚至還有啤酒,在地居民、社團或是商家,如果有申請設置私人補給站,這些都可能是擺上桌的美食,給選手盡情享用。

田中馬補給站有各地小吃,還有烤乳豬。(田中鎮公所提供)

「這些私人補給站都會免費提供選手許多台灣的在地小吃,」田中鎮長謝文賢說,鄉親都很期待這場賽事,甚至有人會把水果擺在家門口請選手吃。

而田中人的熱情好客,可不只展現在比賽當天。

在比賽的前一天,田中鎮公所還會舉辦類似巴西嘉年華的踩街活動,邀請所有的選手一起來參加這個遊行派對。

而比賽的前一晚,鎮公所也安排了在地社團舉辦類似音樂會的選手之夜。

「比賽前一天的田中幾乎是不夜城,」謝文賢說,選手可以一邊聽著音樂會,一邊品嘗公所提供的在地美食。

在台灣也有許多勝似嘉年華的路跑活動。(田中鄉公所提供)

由於比賽是固定在每年11月的第二週,這時的田中,二期稻作已經準備要收成。

田野間,早已灑滿了粒粒飽滿的金色稻穀,綠中帶黃、黃中帶綠,一陣風吹過,這繽紛的田園景緻也迎風搖曳。

除了「吃」,在田野中或漫步、或奔跑,享受著美麗的台灣田園風光,也是田中馬拉松的一大特色。

當然,如果對這些還不夠滿足,集海景、山景、田園風光於一身的長濱雙浪金剛馬拉松,絕對讓你三個美景一次滿足。

熱帶跑到副熱帶,景色無敵

雖然長濱雙浪金剛馬拉松今年才第3屆,跟前面介紹的3個老牌賽事比起來,只能說是小嬰兒,但它絕對是全台景色最多變的馬拉松賽事。

要山有山、要海有海、要田園有田園,甚至想看河谷,金剛馬也有。而且因為北回歸線貫穿賽道,跑者還能一路從熱帶跑到副熱帶。

五星級馬拉松賽道的金剛大道,背靠海岸山脈、面對太平洋,又環繞在一片片梯田之間。(黃明堂攝)

「在這裡你可以看到山跟海,還有很多綠色的稻田,景色非常漂亮,」來自英國的選手,在鳳林國中教外語的派翠克(Patrick Scott-Graham)表示,這些美景,讓他在跑步時,感到相當開心。

比賽的起跑時間,在清晨五點半,這時的太陽才剛升起,天空才微微亮。

經過忠勇部落熱情的加油團,跑到山坡頂上,一轉進金剛大道的瞬間,映入眼簾的,是金色的朝陽穿透雲朵,在遙遠的海平面上,灑下一道道金色的光芒。

遠眺整條金剛大道的賽道,兩邊是一片片綠油油的梯田。

如果有時間回頭看看,在雲霧繚繞間的金剛山,勝似武俠小說中,那些隱世門派所在的山峰。

跑到台11線上,連綿不絕的海岸山脈與一望無際的太平洋,分佔左右。而在半馬的折返點,則能看到台灣年代最久遠,長濱文化的史前遺跡──八仙洞。

賽道會經過台灣年代最久遠的舊石器時代長濱文化遺址──八仙洞,也是東海岸必訪著名景點。(黃明堂攝)

再往前跑,接近全馬折返點的一段長下坡,跑者會進入以太陽為圖騰的靜浦部落。如果希臘海島的代表色是白色和藍色,那麼在靜浦部落,你會看到很多建築物的屋頂,都漆上了如夕陽般的橘色。

多元而濃烈的部落文化,也是金剛馬在賽道上的一大亮點。

除了比賽當天,各種不同美景的視覺衝擊以外,比賽前一天的「選手之夜」,也絕對讓跑者不虛此行。

在長濱鄉長潘淑芳的號召,以及全鄉17個店家的響應下,這個名為「來長濱吃辦桌」的選手之夜,讓所有參加金剛馬的選手,以吃辦桌的形式,品嘗18道在地美食。

「我們很想用鄉下人辦桌的那種態度,來迎接這些從外地來參加比賽的好朋友,」潘淑芳說。

來長濱吃辦桌不只讓選手能吃飽,還能吃巧。例如一道用曼波魚皮配上洛神花的前菜,口感Q彈的曼波魚皮浸泡在洛神花中,吃起來酸甜清爽,相當特別。

這些美麗的景色、特別的經驗,如果不是跑馬拉松,很多人可能永遠也不會有機會體驗。

而透過馬拉松比賽,可以幫助我們更深入地去認識當地特殊人文、風景。

「當運動變成生活的一部份,我常常把賽事當作一個點,然後深入了解賽事當地的每個小地方,」賴曉春說,「我覺得運動結合觀光,是很棒的一件事。」

 

【更多深遊】
台灣米倉田中馬拉松:最出名的就是絕不讓選手餓肚子的補給,民間補給站甚至有烤山豬等在地美食,還有超熱情啦啦隊。
太魯閣峽谷馬拉松:擁有最美的峽谷賽道,不僅可飽覽鬼斧神工的景色,峽谷中上升的氣流,形成陣陣涼風吹滿整個賽道,跑起來相當舒服。
台北101垂直馬拉松:全台唯一的垂直馬拉松,同時也是世界登高協會TWA舉辦的國際登高巡迴賽重點賽事,最長從1樓跑到91樓。

(責任編輯:吳廷勻)

●更多精彩內容,請見天下雜誌37週年特刊《美麗台灣行》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元