cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

1/4有掉髮問題,南韓假髮產業一片光明

精華簡文

1/4有掉髮問題,南韓假髮產業一片光明

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1941

1/4有掉髮問題,南韓假髮產業一片光明

經濟學人
編譯
  • 黃維德

南韓在50年前出口第一頂假髮至今,全球大部分的假髮依然是由南韓營運的工廠製造。南韓的假髮產業,在現代韓國的成長史上扮演重要的一頁,時至今日,市場仍然龐大。

1950年代,首爾的小販喊著「賣掉你的頭髮」。首爾因為三年的韓戰滿目瘡痍,南韓女性也會剪下並販賣她們的頭髮,換取金錢、白米和橡膠鞋。

小販會將頭髮賣給九老區的假髮製造商;九老區位於首爾西南部,南韓戰後設立的第一個出口工業區,正位於九老區。到了1960年代,已有成千上萬南韓女性,在九老區的工廠處理貧窮南韓人的頭髮。

南韓的假髮產業極具韌性。今日,南韓女性是它成長最快速的需求來源;她們願意花費多達1,000美元,購買Hi-Mo的假髮。

客製假髮製造商Hi-Mo成立於1987年,原本以出口為主,現在則是國內市場的霸主。姊妹企業Hi-Mo Lady於5年前創立,它的假髮是在中國製造,使用中國人的頭髮,並混合Hi-Mo的耐久合成纖維NEXART。

全球大部分的假髮,依然是由南韓廠製造

其他國家的需求仍然非常大;韓國假髮協會的李玄俊(Lee Hyun-jun,音譯)表示,南韓在50年前出口第一頂假髮至今,全球大部分的假髮依然是由南韓營運的工廠(幾乎全都位於國外)製造。

假髮產業在南韓的發展上扮演著光輝無比的角色。及至1960年代末期,假髮佔南韓總出口營收約1/10;在下一個十年,它們成為南韓第三大出口產品,僅次於紡織品和膠合板。

在那段時間裡,美國人戴的假髮中,據信有1/3是由南韓製造(得益於1965年的中國假髮禁令)。那是個國家支持的產業,是獨裁者朴正熙的統制政策標誌之一;朴正熙於1961年政變後掌權,總計在位18年。

後來,假髮又轉為另一種象徵,象徵南韓終結強人統治的掙扎。

朴正熙的支持者之一,即為假髮製造商YH貿易公司。YH 成立於1966年,成立時只有10位員工;它在4年內擴增至4,000位員工,也獲得了政府頒發的出口獎項。

1979年,YH在沉重的債務負擔下,裁撤數百名勞工,其中約有180人展開靜坐、要求補償;警方掃蕩工廠,一名21歲的示威者死於毆打。其中一位示威者名為金泳三,他是位國會議員,並允許示威者使用他政黨的辦公場所。1993年,金泳三成為南韓民主時代的首位文人總統。

死亡的示威者金景淑(Kim Kyung-sook,音譯),就和數百萬名在1970年代離家、自鄉間前往首爾的人一樣;她剛從小學畢業,就直接前往工廠工作。她將薪資寄回家裡,協助弟弟讀完中學。她常縫製假髮到凌晨4點。一位她的同事表示,他們就像機器一樣地工作。他們會用興奮劑保持清醒,有些人也因而成癮。

YH關閉的部分原因,即為假髮產業長出了新的根。1980年代,南韓逐漸富裕、薪資大增之際,工廠也開始移往中國和東南亞。

1/4南韓人有掉髮問題

在今日的南韓,像金景淑那樣飽受折磨的勞工,似乎來自另一個世界。南韓的人均GDP約與義大利相當,超過2/3的年輕人會就讀大學。民主已然生根,示威亦十分常見。然而,南韓人的生活仍舊充滿壓力:他們的工時名列富有世界前矛,在學校和辦公室皆是如此。

當地的毛髮學者表示,飲食變化和空氣汙染,有助解釋為何1/4的南韓人都有掉髮問題。

在南韓,對抗掉髮的產品,已經成為數十億美元的市場。

動人的髮絲是專業成功的標誌。最近,一位男性在旅館工作的第一天就遭到開除,因為上司發現他有掉髮問題(他已經向南韓的人權委員會提出申訴)。製造商也注意到了這件事:去年,Hi-Mo為了推廣自家產品,免費租借假髮給參加工作面試的畢業生。女性不再早早退出勞動市場,也成為假髮的新買家。

Hi-Mo表示,市場的各個年齡群組皆呈現強力成長。2010年至今,其銷售額已成長超過40%,首次購買假髮的年齡也愈來愈低:超過1/4的男性使用者的年齡為三字頭。

Hi-Mo指出,那些選擇客製假髮的人,通常會一輩子都使用Hi-Mo的假髮。如果天天佩戴,假髮約可使用一年:南韓是平均壽命最長的國家之一,對假髮製造商來說,未來可謂一片光明。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元