cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

沖繩大齡偶像團體KBG的長壽秘訣

精華簡文

沖繩大齡偶像團體KBG的長壽秘訣

圖片來源:Twitter@Japan Society Talks+ ‏

瀏覽數

1829

沖繩大齡偶像團體KBG的長壽秘訣

Web Only
編譯
  • 黃維德

在日本最南端的沖繩,天氣酷熱無比,但頑皮之心可是一點也不減。一群女性穿著色彩繽紛的服裝,在正午高溫之下唱起歌曲;她們想要重新定義老年人她們就是「小濱島奶奶合唱團」(KBG84),成員全都超過80歲,最年長的成員更超過百歲。

日本是個「超高齡」國家,有一大部分人口超過65%。2017年,日本估計有6萬7824位超過百歲的人瑞;人瑞雖然分佈於日本各地,但沖繩的人瑞比例在世界名列前矛,約每10萬人就有50位。

沖繩百歲人瑞比例超高

沖繩擁有超過1,000位人瑞,不但獲得「長壽之地」的美名,更是全球五個「藍區」之一,亦即預期壽命遠超過平均的地區。

KBG84的熱情和活力,在日本並不少見。秘訣到底是什麼呢?

專家認為,雖然良好基因、健康的生活方式等因素確實有幫助,但也沒有特定的配方。世界衛生組織老化及生命週期處主任畢爾德(Roland Beard)表示,「大家常會想尋找沖繩人的魔法秘方,但那其實並不是單一因素。」

KBG48的成員,認為她們的活力來自「生活感」。

她們每個月都會排練歌曲,曾經去東京和新加坡表演;就算是在家鄉,她們也同樣活力十足,常與家人一同去田裡工作,以保持身體強健並嘗試擊退失智症。

身體強健一直被視作對抗失智症的方式之一。一項發表於期刊《Neurology》的研究指出,與中等活力相較,高度活力水準可以將失智症的風險減低88%。

但有些人擔心,年老人口增加之際,社會對老年人的觀感也開始改變。

現年84歲的心臟醫師、老年醫學先鋒鈴木信博士,研究人瑞已超過40年。鈴木信在1970年代剛從東京來到沖繩之時,見到許多健康又在工作的人瑞,也為此大感意外。

他見到的32位人瑞之中,沒有人有失智症,而且全都體格強健。鈴木信受到啟發,建立沖繩人瑞研究團隊,著手收集沖繩長者的基因資料和生活型態。

然而,鈴木信表示,年長者再也不像40年前那麼受到敬重。他說道,「過去,90%的人瑞被家庭成員視為至寶。」現在,許多人瑞則被視為負擔。

長壽不再是美事一件

鈴木信補充道,「他們應該已經過世,但醫療科技進步讓他們活了下來。不只日本如此,全世界都是這樣。在世界各地,長壽再也不是美事一件。」

畢爾德表示,二戰之後,日本的人瑞人數急劇上升,促使民眾視之為常態而非例外,態度亦隨之改變。

穆迪投資者服務(Moody’s Investors Service)在2014年提出的報告指出,到了2020年,全球將有13個「超高齡」國家。年老人口增加之際,照顧長者也有可能為家庭和社會系統帶來巨大壓力。

國際貨幣基金組織預測,2015-55年間,許多成熟西方經濟體的工作年齡人口將下滑超過20%,GDP亦會隨之下降。不過,銀髮人口不一定會帶來災難。

畢爾德表示,「重點在於認清老年人口帶來的挑戰和機會。我們得擺脫退休即為終點這種過時的刻版印象,確保年長者可以繼續參與社會。」

鈴木信同意這個說法,並著手研究老年人該如何保持健康,並持續貢獻社會,於2002年出版了《The Okinawa Program》一書;這本書聚焦於保持活躍、維持心理健康水準、身處互助扶持的社群,以及平衡的飲食。

鈴木信表示,健康飲食不只是你吃了什麼,還與怎麼吃有關。

營養專家松本嘉代子,也一直在她那間位於那霸的料理學院推廣這樣的想法,學生也可以在這裡學得協助沖繩人活到100歲的料理傳統。但她也表示,由於年輕人得全職工作以負擔家計,有時間自己煮飯的人也愈來愈少。

企業也將沖繩的飲食文化融入現代,例如Taste of Okinawa Cooking等烹飪課程,就以較為新潮的方式呈現傳統菜餚;以傳統藥草製成的補充品也愈來愈受歡迎。

選擇快速補充維他命和食物的,並不是只有年輕世代。

KBG84的95歲成員目仲Tomi(目仲トミ),就覺得自己煮飯愈來愈難,而且她也沒剩幾顆牙齒;家人會幫她準備食物,但她偶爾會跳過營養豐富的水果和纖維,選擇比較易於消化的食物。

她指了指廚房中的兩個大紙箱,一箱是泡麵,另一箱則是維他命飲料。她露出大大的微笑、拿起飲料瓶,說道:「我每天都會喝一瓶。」

資料來源:CNN、France 24
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元