cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣女婿的區塊鏈跨產業應用,為何會被阿里巴巴挑中?

精華簡文

台灣女婿的區塊鏈跨產業應用,為何會被阿里巴巴挑中?

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

3457

台灣女婿的區塊鏈跨產業應用,為何會被阿里巴巴挑中?

Web Only
  • 蔡紀眉

來自美國的莫斯普爾茨,兩次創業,都在台灣,也都同樣走在當下最火紅的趨勢前端。在經過了第一次的失敗經驗,他用區塊鏈保障數位資產的願景會成真嗎?阿里巴巴創業者基金又為何挑中他的公司,讓Bitmark成為在台灣投資名單中,唯一的區塊鏈新創?

區塊鏈新創Bitmark執行長肖恩莫斯普爾茨(Sean Moss-Pultz),有一雙透徹的藍眼睛,說得一口流利中文,偶爾還會冒出幾句鄉民用語。

他在美國加州長大,南港辦公室內,架著衝浪板、打檔車不稀奇,還有大小不一的原子小金剛玩偶隨意擺放,「我超愛他的!」

14年前,軟體背景的莫斯普爾茨來到台灣,為了徹底搞懂硬體,先是落腳新竹科學園區,卻因為語言隔閡、飲食不適應,才待3個月就想逃回加州。但緣分就這麼來了,14年後,他娶了台灣太太,生了個混血男孩,從成家到立業,都在這裡。

但台灣創業找錢困難,做的又是趨勢最前端的區塊鏈,他不害怕嗎?莫斯普爾茨說,除了看上台灣優秀的工程師人才庫外,亞洲人口多、國家數目廣,數位資產在人與人間、國與國間的傳輸需求大。從購買LINE貼圖、在直播平台上打賞,亞洲年輕人的習慣已被養成,普遍能接受數位世界是要付費的,但這些觀念在美國,卻還相對陌生。

因此,莫斯普爾茨在台灣創辦的Bitmark,運用區塊鏈技術,針對網路世界中的各種數位創作,舉凡文字、音樂和圖像等,協助內容生產者定義並保障數位資產的所有權。

「當區塊鏈從高峰走向沉澱,除了虛擬貨幣外,還能做些什麼?」中經合集團董事總經理朱永光指出,分散式運算能力、資訊保密能力是區塊鏈的兩大核心精神,一旦回歸市場應用面,可望加速翻轉產業創新。

阿里巴巴台灣創業者基金2015年成立,透過合作夥伴開發創新基金、美商中經合集團在台灣尋找適合的投資對象。而Bitmark正是阿里巴巴台灣創業者基金投資的23家新創之一,也是名單中唯一主攻區塊鏈者。

「Bitmark早在2016年,就鎖定用區塊鏈做產業應用,主打數位資產產權,做的正是為產業打底的加值服務,走在產業趨勢前端,」朱永光說,在他眼中,莫斯普爾茨有遠見、執行力,加上Bitmark的團隊組成國際化,有能力把業務往外推,正是阿里巴巴要的。

除了阿里巴巴外,Bitmark也獲得美國知名區塊鏈創投DCG集團、心元資本青睞,共同種子投資170萬美元。

深入四大產業推區塊鏈加值應用

Bitmark從數位產權出發,目前在音樂、遊戲、數位藝術和醫療等四大產業,皆有特定企業合作夥伴,推出加值應用服務。

就拿市場潛力驚人的數位醫療來說,Bitmark與另一家阿里巴巴投資的台灣新創Health2Sync合作,在今年6月中剛發表了個人健康數據平台「健康護照(HealthPass)」,強調能讓病患自主管理健康數據。

不過,早在雙方合作前,Health2Sync已有一款極為成功的App「智抗糖」,在全球累積25 萬使用者,台灣占了七成,日本兩成。智抗糖可串接各大藥廠的血糖機,自動記錄、管理糖尿病患的各項生理數據,並連結醫療單位,隨時調整個別患者的遠距照護方案。而這時候導入區塊鏈,能再為智抗糖帶來何種效益呢?

Health2Sync 執行長鄧居義表示,醫療數據原本僅屬於病患個人,或是特定就診醫院之間,但透過Bitmark的區塊鏈技術,能進行數據的所有權移轉和授權,有效率地取得多方信任。

簡單來說,當病人要更換醫院,或跨國看診時,能把這些加密過的珍貴數據,進一步授權給不同的醫療單位,就算是初次看診的醫師,也可以透過歷史數據了解個人病史,提高看診效率。

鄧居義也提到,「當保險公司有需求時,用戶能掌握自己健康數據的所有權,決定第三方的使用權限。」

迫切需要數據的還有相關研究機構。由於目前健康數據多來自白人、男性,集中偏斜的情況嚴重,不利於醫療相關研究進行。

因此,Bitmark與柏克萊大學和史丹佛大學合作,受試者可透過Bitmark App,自行決定要授權哪些數據供研究使用。雖然目前仍是以個人「樂捐」方式授權,但莫斯普爾茨預期,將來只要透過區塊鏈技術交易,「出售」珍貴的健康數據也不成問題,可為個人帶來實際收益。

創業契機:透過數位世界,讓孩子更了解自己

莫斯普爾茨在大學主修物理和數學,對於數位資產有著強烈的執著,但創立Bitmark的契機,卻和孩子息息相關。

2012年,莫斯普爾茨即將為人父。他長年往來美國和台灣,太平洋兩岸跑,早已習慣當空中飛人,但在一次強烈亂流中,他想到即將誕生的新生命,對死亡的恐懼變得無比巨大。這念頭逼迫他開始思考,自己要留下些什麼給兒子?

「我聽的音樂、看的電子書,對我影響很深,如果要了解一個人,一定要透過這些文化的東西。」他笑說,或許當時還有存在虛擬世界的一筆比特幣,以及匯豐HSBC曾無預警關閉他的實體銀行帳戶,要他親自飛一趟香港做身分認證等因素,都讓他開始思考,要如何把各種數位資產傳承下去。

今年初,Bitmark與KKBOX旗下文化娛樂產業投資公司KKFARM合作,推出「Soundscape在田」音樂發行平台,看準的正是音樂產業的痛點。

由於音樂版權組成極為複雜,從詞曲創作者、歌手、唱片公司到發行平台等,所占比例不等,因歌曲而異。過去,一首歌從發行後,到金錢收益真正進入創作者口袋,可能得耗上半年至一年等待,曠日廢時,也因此衍生出不少訴訟官司。

而在田平台運用Bitmark的數位資產區塊鏈,可有效記錄、管理音樂版權。當一首歌曲透過在田快速發行至KKOBX、Spotify、Apple Music等音樂串流平台後,可利用在田平台上的數據分析工具,即時獲得市場回饋。

至於在最後一關的金流服務上,在田則與中國信託合作,由中國信託根據Bitmark區塊鏈上的版權交易記錄,直接進行分潤匯款等動作,提高產業效率。白話來說,就是讓音樂人可以更快拿到錢。

回聲樂團(echo)主唱同時也是KKFARM 合夥人吳柏蒼表示,不到半年時間,目前在在田註冊的歌手、音樂人和廠牌數量已近千,「六月初,剛開放獨立音樂人可以直加入,後面累積會更快。」

虛擬貨幣退潮區塊鏈應用浮上檯面

提到區塊鏈帶給台灣的機會?吳柏蒼難掩亢奮,「台灣過去在硬體上非常厲害,我也被長輩拉著去念電機系,但大家逐漸發現,硬體也會遇到瓶頸,現在最大的突破、改變世界的力量,都發生在軟體上。而音樂、創意內容也是一種軟體。」

「區塊鏈去中心化的特色,很適合我們。正因我們是小島國家,沒有太多天然資源,更應該用軟體上的思維和技術,做全世界創新的商業模式。」吳柏蒼說。

朱永光則認為,「區塊鏈跟AI都是一種技術,台灣資源少,不適合做技術開發,應該把國外的新技術拿來加值應用,落地到每一個產業中,解決實際問題,產生更具競爭力的服務和產品。」他強調,區塊鏈創新應用是中經合集團今年度的重點投資目標,鎖定新媒體、新零售、FinTech和資安等領域。

創業失敗卻與台灣結下不解之緣

事實上,Bitmark是莫斯普爾茨在台灣的二度創業。早在2006年,他創立的Openmoko公司,開發出軟硬體兼具開源特性的Openmoko 2.5G智慧手機,甚至比第一支Android手機還要早出現。但最終,Openmoko在全球賣了25萬支後,隨著3G手機陸續問世,資金不足下,只能慘澹收場。

但Openmoko卻也讓莫斯普爾茨結識了共同創業的一群好友,包括同為台灣女婿的英國軟體高手Christopher Hall,以及藝術設計背景的美國人Casey Alt,三人從Openmoko合作至今,一路相挺,同為Bitmark的創業班底。

今年以來,隨著與合作夥伴的應用服務陸續起跑,Bitmark逐步建立起自己的獲利模式,也開始擴大團隊規模,從15人增加至26人,其中包括在越南的軟體開發測試成員,約有7人左右。

兩次創業,同在台灣,同樣走在當下最火熱的趨勢前端,有了前次失敗的手機經驗,莫斯普爾茨的數位資產願景會成真嗎?可以確定的是,隨著區塊鏈應用迸發,走在同一條路上的追夢人,將不會寂寞。

 

 

 

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元