cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【數據看天下】世足賽開打!身高沒有188,很難守這裡

精華簡文

【數據看天下】世足賽開打!身高沒有188,很難守這裡

圖片來源:Cristiano Ronaldo臉書

瀏覽數

12778

【數據看天下】世足賽開打!身高沒有188,很難守這裡

Web Only

四年一度的世界杯6月14日在俄羅斯開踢,巴西、德國、法國等各國好手蓄勢待發,目標一路過關斬將奪得大力金盃。除了C羅和梅西,沒有其他認識的球星了嗎?前鋒、中場、後衛到底是什麼意思?天下透過數據帶讀者深入了解世足賽,從外行看熱鬧變成內行看門道,還要告訴你如果你要踢足球,身材條件最適合哪個位置。

前鋒最年輕,守門員最老

要看懂足球賽,了解球員被分配的「位置」也很重要。在足球運動中,球員會被分配到「前鋒」、「中場」、「後衛」、「守門員」中任一個位置,每名球員根據自己的位置參與隊伍進攻和防守。

這四個位置各有什麼特色,可以從本屆世足賽各位置選手年齡看出端倪。

(表一)

 

綜觀全數球員的年齡分佈,人數最多的年齡是26歲,反映足球運動需持續在場上跑動,體力要求高,年輕球員相對吃香。入選球員人數過了34歲後急遽減少,且由守門員佔多數,原因是守門員需指揮隊伍後場防守,十分需要長年防守經驗,因此年齡較大也有其優勢。

本屆爆冷門遭瑞典淘汰、無緣俄羅斯世界杯的傳統強權義大利,當家守門員布馮(Gianluigi Buffon)在今年初年屆不惑,但守門表現仍維持在高峰,去年才被足球界權威數據統計機構IFFHS評選為世界最佳守門員,就是守門員球齡長過其他位置的最佳例子。

相較於守門員平均年齡29.9歲,前鋒的平均年齡27歲要整整少上三歲。負責得分的前鋒,需要隊伍中最高的速度、反應力和爆發力,才能突破敵隊防守、進球得分,因此年輕就是優勢。

本屆參賽球員中,只有兩名球員未滿20歲,在隊上都是負責前鋒的位置,其中年方19歲的法國前鋒姆巴佩(Kylian Mbappé)被視為法國足球新希望。姆巴佩去年才剛獲得足球史上第二高轉會費1.8億歐元,加入法甲冠軍隊伍巴黎聖日爾曼,未來發展可期。

中場身高最矮,守門員最高

從各位置選手的身高,也可了解足球不同位置的特色。

(表二)

 

守門員是四個位置中最多高個子的,平均身高達到188.6公分,原因當然是手長腳長,更容易成功擋球。德國當家守門員諾伊爾(Manuel Neuer),2014-16年連三年獲得IFFHS最佳守門員殊榮,身高就有193公分,這樣的身材鎮守球門,相較於較矮的守門員更加有利。

負責後場防守的後衛也需要高大的身材。本屆世足賽的後衛選手平均身高為183.2公分,這樣的身高主要用在攔截敵隊中場傳球至前場。在跳起來爭球的時候,如果後衛身高更高,就可以將球從敵隊的前鋒截走。此外,在敵隊踢自由球時,後衛也必須築起人牆,阻擋自由球踢進球門。

中場球員則是身高最矮的,平均身高為179.8公分。中場球員主要負責串連進攻(前鋒)和防守(後衛),在敵隊進攻時回防,嘗試阻擋及截球,並在我方進攻時推進,傳球給前鋒、甚至自己帶球攻門。這樣滿場跑的角色,相較於體格,最需要的還是用不完的體力和截球、長傳等細膩的技巧。

在身高未滿170公分的選手中,法國中場坎特(N'Golo Kanté)就是截球高手。效力英超傳統強權切爾西的坎特,曾在2014-15和2015-16球季,創下歐洲各聯賽最多截球紀錄。想在本屆世足賽從法國手上得分,就得過坎特這一關。

五大聯賽選手是世足賽主力

每逢世足賽年,各國就會徵招好手,成立23人國家代表隊。這些足球選手在沒參加國家隊時,都是在世界各地的足球聯賽踢球。從世足賽選手所屬聯賽人數統計,可以了解當代足球哪些聯賽的競爭力最強。

(表三)

 

英格蘭超級足球聯賽(英超)、西班牙甲級足球聯賽(西甲)、德國甲級足球聯賽(德甲)、義大利甲組足球聯賽(意甲)、法國甲級足球聯賽(法甲),通稱為「五大聯賽」,不管是球隊競爭力、觀看人數、球員薪資,在世界都是首屈一指。

根據國際足球總會公布的本屆世足賽出賽選手資料,最多選手在英超踢球,共有118人,相當於參加世足賽的選手中,每六位就有一位在英超踢球。五大聯賽球員入選世足代表隊人數,排在英超之後的依序是西甲、德甲、意甲和法甲。

英超內戰:英格蘭對比利時

進一步分析本屆奪冠呼聲最高的八支強隊組成,五大聯賽選手的比率都在五成以上。

(表四)

 

英格蘭、法國、德國和西班牙代表隊,選手清一色來自五大聯賽,有助於提升整體球隊競爭力。其中英格蘭隊選手全部都在英超踢球,對彼此球風、習性較熟悉,有助於提升球隊合作默契。

法國隊來自本地聯賽的球員人數,是英、法、德、西四支隊伍中最低的。本屆法國隊當家球星格里茲曼(Antoine Griezmann),就是效力西甲勁旅馬德里競技,今年球季進球數高居西甲排行榜第五名。

有「歐洲紅魔」美稱的比利時代表隊,本屆有半數選手來自英超,被戲稱是英格蘭隊「最熟悉」的對手。有趣的是兩隊剛好預賽抽籤都抽到G組,屆時兩隊交鋒勢必是英超球迷最熱話題。

比利時當家球星德布勞內(Kevin de Bruyne)目前效力英超聯賽冠軍曼城,今年球季傳出16記助攻(幫助隊員得分的傳球),奪下助攻榜第一名寶座。英格蘭隊有四位選手也在曼城踢球,德布勞內能否藉著對隊友的了解找出英格蘭隊破綻,是英比對戰一大看點。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元