cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

Smart∞2018臺灣永續峰會 台德攜手引領數位轉型 成果斐然

精華簡文

Smart∞2018臺灣永續峰會 台德攜手引領數位轉型 成果斐然

圖片來源:西門子

瀏覽數

401

Smart∞2018臺灣永續峰會 台德攜手引領數位轉型 成果斐然

整合傳播部企劃製作
  • 西門子

當數位經濟宛如新世代經濟火車頭,不斷向前推演出嶄新的產業價值鏈,讓全球先進國家皆想抓穩這波經濟浪潮,擘劃出完整的數位願景。鑑此,專注在電氣化、自動化及數位化的德國大廠西門子,再次攜手德國在台協會、德國經濟辦事處及台灣永續能源研究基金會,於日前共同舉辦「Smart∞2018臺灣永續峰會:引領數位轉型」,透過台德一同推動數位轉型,積極發展數位化科技與人才培育,以提升台灣國際競爭力。

行政院院長 賴清德

「臺灣永續峰會」自2013年舉辦至今已邁入第六年,成為促進台德產官學研關鍵決策人士交流互動的重要平台,台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)於席間表示,數位轉型必須由基礎建設、人才培訓、政策推動與產業資源等全方位投入才能成功,並將致力透過數位化平台,建立健全的合作夥伴生態系,一同協助台灣數位經濟成長與轉型。
行政院長賴清德則指出,德國將於2021年除役核能發電廠,在落實能源轉型、工業4.0上都是國際領導者,並與台灣交流密切。如今行政院已提出「數位國家‧創新經濟發展方案(簡稱DIGI+方案)」,首要任務便是做好數位基礎建設,並且建立有利數位經濟發展的法制環境,歡迎西門子、微軟、亞馬遜、Google等國際大廠到台灣投資,唯有與台灣的產業結合,才能真正落實產業數位化、數位產業化。

議程一、數位新經濟締造智能化無限未來

「Smart∞2018臺灣永續峰會」第一個議程以「數位新經濟」為題,邀請台中市市長林佳龍分享市府在落實智慧機械與數位智造的成功經驗。台中被譽為台灣智慧機械之都,主要原因在於擁有完整的上下游產業供應鏈,並著重在精密機械產業發展,除了積極與產學研界共同推動智慧製造,未來更將協助企業於生產管理導入數位化,發展各產業應用服務模組並強化機械產業基礎能力,林佳龍並感謝西門子挹注資金,導入技術與設備打造一條虛實整合的示範產線,協助台中的智慧製造升級。
德國聯邦經濟及能源部副處長Markus Hess認為,現代工業已有根本上的改變,而數位化的發展便是最大的影響因素,而德國政府訂定前瞻性數位政策,給予產業、人才培育、科技研究等全盤性支持與政策鼓勵,得以實踐工業4.0,如今造就了貢獻GDP總量約22%的德國工業典範,可做為台灣推動數位轉型的最佳借鏡。

台中市市長 林佳龍

而艾偉則表示,數位化正改變著我們生活步調,但也帶來新的契機,例如西門子樓宇科技的自動化能源監測與控制系統,已協助台北101大樓透過數千個感測器來收集能源消耗情況,進一步提高使用效率,成為世界上最高的「綠建築」。此外,西門子很高興能與台中市、漢翔航空工業、上銀科技等公私部門合作,將智慧機械的解決方案付諸實用。
接下來的交流座談時間,漢翔航空工業董事長廖榮鑫引用市場研究機構PwC《2017年航太製造業吸引力評比報告》,指出台灣排名全球第六、名列亞洲第一,而台灣航太要在智慧製造中取得優勢,關鍵就在於高效率生產與短鏈革命,擁有國機國造、飛機引擎、飛機內裝三大主要業務的漢翔航空,透過採用智慧製造管理系統,如今在打造高級教練機的效率已經快上許多,不但可提高零件管理效率、產品品質與降低成本,並能進一步整合國內供應鏈,大幅提升我國航太競爭優勢。

台灣西門子總裁暨執行長 艾偉(Erdal Elver)

議程二、創新與數位轉型 共創台灣嶄新實力

緊接著第二個議程,以「創新與數位轉型」為題,國家發展委員會副主任委員邱俊榮率先表示,由於外在環境變化快速,想要跟上產業趨勢,就必須盡快做好準備,當前教育部、科技部已經組成產官學研的合作體系,全力培育人工智慧(AI)所需的軟硬體人才,國發會則負責法規調適,替產業排除法規障礙,希望能讓產業全面數位化。
數位化是全球產業轉型的共同趨勢,其中物聯網、人工智慧都是炙手可熱的話題,精誠資訊總經理林隆奮十分看好人工智慧的發展,更指出未來10年出現最多獨角獸企業的將會在AI領域,台灣應盡快找到切入點和合作機會,趕上這波時代浪潮。
桃園市長鄭文燦於席間表示,桃園是台灣人口成長最快的城市,升格後迄今成長總人口約15萬人,顯示出桃園在交通、環保、教育、文化等各層面有更大的需求,需要透過更好的解決方案讓城市永續發展,因此藉由大數據分析提升城市治理效率,持續推動智慧城市,讓設施好用、市民有感;桃園亦是工業發展的重要基地,有32個大型工業區、約1萬1,000家工廠,每年工業產值近3兆元,因此積極配合中央推動「亞洲・矽谷計畫」,藉由引進更多的軟體及智慧應用等技術,致力提倡工業4.0。

桃園市市長 鄭文燦

最後,主辦單位代表—德國在台協會處長歐博哲 (Martin Eberts)與台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使,共同發表七項核心宣言,包括:提供數位化平台,以利推動台德共同打造工業應用和數位服務;支持製造業在自動化和數位化取得技術升級;建立工業物聯網(IIoT)生態系統,以因應台灣物聯網的解決方案和服務需求;發展獎勵機制,鼓勵建築開發商與企業採用智慧科技;加速發展智慧電網的物聯網應用;在前瞻基礎建設計畫中,強化台灣軌道建設的數位化應用,以及培養數位人才與技能等,為提供數位轉型實質的行動建議,並為台灣整體社會創造價值,朝向不斷創新的未來持續前進。

延伸閱讀

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元