cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

解讀川金會:川普、金正恩正面交鋒,誰贏了?

精華簡文

解讀川金會:川普、金正恩正面交鋒,誰贏了?

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

4161

解讀川金會:川普、金正恩正面交鋒,誰贏了?

Web Only

川金的見面創造了歷史,金正恩說世界將看到巨大的改變,那是什麼歷史性的改變?兩位狂人首度正面交鋒,這一回合,誰勝出?

微笑、握手、溫暖的言語,6月12日川普和金正恩,一起走上了歷史課本,美國與北韓領袖首次面對面的會談,但是這個峰會是不是真的重要的歷史時刻,要看接下來發生什麼?

美國和國際社會多次試圖要控制朝鮮,祖孫三代都承諾過停止核武行動,每一次承諾都被撕毀了,這些承諾到最後就是無意義的笑話,北韓繼續穩定地朝擁核國家前進。

偏偏兩個出人意外的狂人領袖,不同於過去由下而上發起的和談會晤,意外由上而下,由金正恩提出邀約,川普欣然接受,促成了這歷史性的會面。兩人在新加坡的峰會只是兩國漫長、艱辛談判的第一步。

川普表演了他個人的交易能力,說服金正恩放棄核武計畫,並且為金正恩提供符合他王朝最佳利益的安全感。

要做到這一點,需要紀律和承諾,這不在川普的外交政策技能包裡頭,川普跑到新加坡去,必須要極力克制他個人浮躁的人格特質,例如他在G7峰會後,對加拿大總理杜魯多的諸多輕蔑和狂言,直接與親密盟友決裂翻臉。

高峰會當然有其象徵意義,一個美國總統,飛了大半個地球,就為了跟一個擁核的獨裁者見面,這至少表示,金正恩在川普上任以來一連串挑釁試射後,有些事情要改變了。(看更多:別小看他!金正恩的6年變身記)

兩個人的首次會面,雙方都表演得非常好,沒有僵硬、嚴肅,伸出手臂,像親切的朋友。

川金會是成功、還是失敗?現在下定論恐怕還太早。

歷史上也有幾次驚天動地的高峰會,1945年羅斯福、邱吉爾和史達林的雅爾達會議,決定了二戰後的世界局勢;1986年雷根和戈巴契夫在冰島的峰會,以失敗告終,但是為了日後的軍備協議鋪路。

許多人會將1972年尼克森赴中國,與毛澤東的會談相提並論,當年尼克森終結了兩國長達25年相互隔絕的歷史,中美關係走向正常化。

尼克森訪華的那一週,不確定性比起川金會還要高,許多基礎工作在他抵達之前就已經完成,但中美在尼克森下台之後才建交,不過當年建立外交關係的目標比起川金會的無核化相對溫和。

歷史學家達萊克(Robert Dallek)指出尼克森訪問中國和這次還是有所不同:「美國不會要求中國改變執政,或者減少發展任何形式的軍備,」川普當局也不是要推動北韓的政權更迭,國務卿龐皮歐曾設法向金正恩保證這不是對談的目標。

「只許成功,不許失敗」的一場大戲

川普和金正恩雙方都承擔很大的風險,雖然與美國總統見面的金正恩,已經完成了祖父和父親未曾達到的里程碑,但是他想要和需要的更多。(看更多:為什麼金正恩願意坐上談判桌?)

柯林頓時期駐聯合國大使理查森(Bill Richardson)認為,峰會本身對北韓就是一場勝利,因為這說明了「金正恩的世界地位」,這個形象也對他的國內聲望大有助益,對川普來說,答應這場會面是「值得冒險」,如果有協議的話,參照過去的經驗,從下到上是行不通的,「也許從上到下會起作用」。

川普多次表示,如果北韓不把無核化當一回事,他會立刻走出會議室,但是「失敗收場」並不符合兩位領導人的利益,川普也希望表明他可以完成其他總統,特別是歐巴馬做不到的艱難任務。

年輕的金正恩希望找到長期執政的方法,但是他正面臨國家貧窮的壓力,向世界開個門,對他沒有什麼壞處,川普更期待巨大的外交成功,對年底的期中選舉是加分,也有助於他2020年競選連任。兩個狂人目標一致,兩人一握到手,就為今天的會面定了調,這次峰會只能圓滿,不能失敗。(看更多:川金會 兩人簽的文件上面寫什麼?)

送金正恩大禮,川普承諾結束美韓軍演

當金正恩打道回府,川普一人出席記者會,還大方地接受記者一個又一個的提問。

川普說,上週其實已經羅列出額外300項「嚴厲而強大的」制裁,但是在高峰會前,先hold住了,因為會面前祭出制裁,顯得「不太尊重」。

但他也說,如經驗證北韓確實去核,甚至打算完全取消制裁。至於,怎麼驗證,川普含糊說,「我們會有辦法的」。

金正恩也在本次高峰會中,收到了一項大禮:川普說將終結與南韓的軍事演習。(看更多:一場金正恩註定不會輸的高峰會)

美韓軍演,一直都是金正恩背上的芒刺。還記得嗎?5月中,金正恩就曾經因為美韓軍演,宣布取消原定當日舉行的韓朝高層會談。

川普在會後的記者會表示:「我們與南韓的軍演已經進行了很長的時間,我們稱那叫戰爭遊戲。這些軍演非常燒錢。南韓並非100%做出貢獻。我們必須要許多國家做出與我們相等的貢獻。戰爭遊戲太過昂貴,而且超過一半以上的經費由我們支出。」
 

川普陸續提到:

金正恩想要做正確的事,
中國可能會想要放寬對北韓邊境的制裁管制,這沒問題,
美國和北韓準備好要開始新的歷史,
韓戰很快就會終戰,
北韓會摧毀核試場,
美國不會減少南韓駐軍,
對北韓的制裁仍然有效。
 

接下來會怎麼樣呢?

根據先前南韓總統文在寅的說法,美、朝、韓三方可能會舉行領袖峰。他表示上個月與金正恩第二次會面時,就表示希望金正恩、川普一同宣布韓戰正式結束。當時文在寅表示這前提是川金會是否成功,照目前川普的說法看來,此次是成功的。

當川普被問到,為什麼沒有達到「完全、可驗證且不可逆的無核化」(CVID)要求,川普解釋,我只有一天,時間太短不夠達成。

雖然鏡頭前,川普話比金正恩多,還單方召開記者會,盡情回應媒體提問,把鎂光燈都搶在自己身上,但不管如何,沒有任何具體的時間表,只輕輕帶過「完全無核化」,但是沒有「可驗證」、「不可逆」等字眼,這完全就是北韓要的,金正恩獲得了大勝利。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元