cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

還錢還剛好 會害你沒朋友?

精華簡文

還錢還剛好 會害你沒朋友?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2954

還錢還剛好 會害你沒朋友?

Web Only

使用P2P付費app跟朋友之間金錢往來很方便,就不用辛辛苦苦地找零錢。但研究指出,這可能會讓你顯得很小氣。

朋友、家人之間使用行動付費或網路交易轉帳超級方便,但你可能不知道,用這些支付方式付錢給親友,有一個風險。如果你付的金額正好一毛不差是你欠對方的錢,可能會傷害對方對你的觀感。

如果在20世紀,你跟朋友一起用餐,然後你先買單,付了20.04美元,技術上來說你朋友欠你10.02美元。但你可能不會強迫朋友付那0.02美元,還會很樂意地收下一張10美元紙鈔,當做兩人平分。

這種捨去零頭的算錢法,在數位支付app盛行的世界已經不再必要。現在我們可以在幾秒內按幾下手機螢幕,就分毫不差地把包含瑣碎零頭的金額轉帳給對方。

不過,維吉尼亞大學達爾登商學院助理教授金塔米(Tami Kim,音譯)、哈佛商學院教授諾頓(Michael Norton)做的研究,發現一件有意思的事。

他們找來一群使用Paypal旗下行動支付服務Venmo的民眾,要求他們詳述最近的金錢交易紀錄。

接著他們發現,這些民眾最近交易紀錄中,超過半數親友之間的交易是以剛好的金額進行,例如平分一餐的錢,就轉27.31美元過去。

這麼精確地進行金錢交易,會有什麼問題呢?金和諾頓進行了一連串實驗,發現這可能凸顯一種特質,那就是不討人喜歡的小氣。

金和諾頓要求參與實驗的民眾,依照過去與一位朋友的線上交易,對兩個想像出來的人做評價。這兩個人都會進行3次金錢交易,其中一個人永遠付剛好(如$9.99、 $34.95、$20.06),另一個人則付整數($10、$35、$20)。

這兩個人總共都付了$65,但實驗發現,81%民眾比較願意跟付整數的人當朋友。他們表示,精確的數字感覺很沒有人情味,太像商業交易了。

這傳達了一種超出金錢本身的吝嗇形象。

在另一項實驗中,他們向進行網路約會的民眾提供可能的配對對象資訊,並請他們回答最想跟誰約會。

例如說,同樣是有朋友拜託幫忙,約會選手A幫忙2小時,約會選手B幫忙1小時56分鐘。62%受試者有興趣跟幫忙2小時的人約會,45%想跟幫忙1小時56分鐘的人約會。

但重點不在於多幫朋友4分鐘忙。學者追加了第3場潛在的配對,這個人幫了朋友2小時又4分鐘。

客觀來說,這個人明明是三個人中最大方的,卻只有44%實驗對象想跟他約會,因為「感覺很小氣」。

這種「吝嗇」顯然會傷害愛情關係。你是否有過一次約會,結帳時對方分毫不差、每一分一毛錢都算得清清楚楚給你?根據調查,遇到這種對象的人,在感情中較不滿意也較無法全心投入,他們更可能認為不久後就會分手,而且也覺得分手會比較不傷心,或許這就是精確算錢的代價吧。

(資料來源:WSJPettiness in Social Exchange
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元