cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

9點開始會談! 川金會前三分鐘速覽

精華簡文

9點開始會談! 川金會前三分鐘速覽

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

546

9點開始會談! 川金會前三分鐘速覽

聯合新聞網
  • 聯合新聞網

今天「川金會」的結局,可能是終止朝鮮半島68年來的戰爭狀態,但也不排除彼此以嗆聲收場。

川普表示,民眾可以觀察他在「川金會」之後的行動,來了解會談的情況。如果他重談對北韓施加「最大壓力」,就表示「你們便知道談判進行得並不順利」。

美國國務卿龐皮歐也指出,如果會談的方向不對頭,「制裁將會加重」。他並表示,討論「將非常快,我們預期獲得合理結論的速度比原先預期更快」。

•時程:

9點開始,川、金兩人先做「一對一」的單獨會談(雙方皆有翻譯隨行),之後雙方幕僚參與會談,然後是工作午餐。白宮官員表示,下午4點將做首次簡報。

•川普想要什麼?

消除北韓擁有的高毀滅性武器及導彈計畫。

美國也擔心北韓的武器及核武設施擴散到其他國家,並要求這些問題也應屬於協議的一部分。

川普將推動「完全、可驗證、不可復原的去核武化(CVID)」標準。

川普將提出日本公民遭北韓綁架的問題。

•金正恩要什麼?

希望能放鬆國際間對北韓的經濟制裁,並終結「韓戰」,並至少允許北韓保留部分核武。

他要求「完全去核武化」,包括美國在東北亞的核子傘(保護南韓及日本)。

任何架構協定都須保證金正恩在沒有核武後仍能掌握政權。金正恩擔心放棄核武後,不能信任美國提供的保證。

峰會本身就是金正恩在國際宣傳上的一大勝利,使他登上國際舞台,與美國總統平起平坐。

他可能希望終結北韓被孤立的狀態,加強與中國、南韓、俄羅斯及其他國家的關係。

•是否可能有突破性的協議?

專家認為最多可能提出一套未來繼續會談的路徑,每一回合都需要經歷困難且複雜的談判。

最重要的是很少人相信金正恩真正願意放棄核武,這是他掌握權力的命根子。

更複雜的任務是,川普表示任何最終協議應得到國會通過,如此將能對金正恩提供更多保證,也能降低美國未來的政府可能會翻案的風險。

不過川普有機會創造一些歷史,包括結束65年的韓戰。此類協議可以創造一些話題,也能提高南、北韓領導人的政治聲望。

•接下來將如何?

「川金會」結束後,龐皮歐將前往北京、東京及首爾,向各國簡報會談內容。

白宮已經表示,如果談判破局,美國已經列出數百項新增的制裁措施。

如果談判順利,南韓總統文在寅將安排在7月27日韓戰停戰日舉行「三方峰會」。川普也表示考慮邀請金正恩前往華府舉行第二輪的峰會。(經濟日報 記者任中原) 

(本文轉載自2018.06.12「聯合新聞網」)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元