cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

曾多次來台的美國名廚波登自殺身亡,享壽61歲

精華簡文

曾多次來台的美國名廚波登自殺身亡,享壽61歲

圖片來源:波登臉書

瀏覽數

38575

曾多次來台的美國名廚波登自殺身亡,享壽61歲

Web Only
編譯
  • 吳凱琳

廣受觀眾喜愛的美國名廚、《波登闖異地》節目主持人波登(Anthony Bourdain)8日晚間被證實已自殺身亡,享壽61歲。

台北時間8日晚間,CNN證實,美國名廚、《波登闖異地》(Past Unknown)主持人安東尼‧波登(Anthony Bourdain)自殺身亡,享壽61歲。他原本在法國錄製節目,8日早上被同為廚師的好友里伯特(Eric Ripert)發現,在入住的飯店內用毛巾上吊輕生。

CNN隨後發表了一份聲明表示悼念:「他熱愛冒險、結交新朋友、品嚐美食,以及在世界各地的非凡故事,讓他成為獨一無二的說故事高手。他才華洋溢總是讓人驚艷,我們會永遠懷念他。」

美國史密森學院(Smithsonian Institution)曾經稱波登為廚藝界的搖滾巨星、「壞脾氣廚師中的貓王」。

台灣民眾對這位全球走透透的名廚,也並不陌生。他所主持的《名廚吃四方》(A Cook’s Tour)、《波登不設限》(Anthony Bourdain: No Reservations)等節目,在台灣擁有不少死忠粉絲。他自己也多次來到台灣,例如《波登過境》(The Layover)的節目團隊便曾於2013年來到台北拍攝節目。

小學四年級開啟對美食的興趣 

波登於1956年出生。父親是古典樂唱片公司高階主管,母親則在《紐約時報》擔任編輯。小時候父母常會帶著他去法國度假、探望親戚。他永遠記得小學四年級時,她和父母搭乘郵輪前往法國,在二等艙的餐廳喝了一碗用馬鈴薯和韭蔥製作而成的濃湯,讓他感到驚訝的是,這碗湯竟然是冷的。「這是我第一道愛上的食物,而且更重要的是,我清楚記得自己很愛喝這碗湯。」至於這趟旅程中的其他事情,他反倒沒什麼印象了。

1973年高中畢業後,波登進入紐約州的私立學校「瓦薩學院」(Vassar College)就讀,但每到晚上他不是在酗酒、就是抽大麻,兩年後被迫退學。「老實說,當時的我根本就是個被寵壞的小孩,是一個可悲、自戀、自我毀滅、自私的屁孩。」後來他在《安東尼波登之廚房機密檔案》(Kitchen Confidential)書中回想起過往時寫道。

被退學之後,波登和幾位朋友到麻州的普羅威斯頓(Provincetown)過暑假,這段期間他在一間海鮮餐廳當洗碗工,這也是他第一次有機會近距離接觸廚房的廚師,「在廚房,他們就像是神,」波登說,「走路大搖大擺,還可四處把妹,伸手就有酒喝。」他因此下定決心,未來一定要成為一名人人稱羨的廚師。

197年波登順利進入美國廚藝學院(Culinary Institute of America),並於1978年畢業。一開始他在紐約格林威治村的餐廳工作,從廚房最底層的打雜工開始做起,常常一天工作超過12小時,一路往上爬,最後當上紐約知名法式餐廳Brasserie Les Halles的主廚。

1999年某天,他心血來潮寫了一篇名為〈看這篇文章之前先別吃東西〉的評論,投稿到《紐約客》(New Yorker),內容揭露美食背後不為人知的內幕,原本他不抱任何期望,卻沒想到編輯竟同意刊登,而且大受歡迎,於是開始了寫書的計畫。

2000年波登出版《安東尼波登之廚房機密檔案》,立即攻上《紐約時報》暢銷書榜,波登從廚師變身成為暢銷作家。書中許多不為人知的餐飲祕辛讓讀者大為驚奇。例如,為何不要點星期六的早午餐、為何不要在星期一點海鮮拼盤、為何不要碰自助式早餐中任何油醋汁類的食物等「廚師良心建議」。

5月底,波登與《波登闖異地》節目團隊到香港進行拍攝。(圖片來源:波登臉書)

從洗碗工到成為全球名廚與電視主持人

但這本書不僅是關於美食而已,更是一本橫跨波登近30年工作生涯的自傳式剖白。

出書這一年,他已44歲。所謂的功成名就,似乎來得有些遲。然而,在此之前他的生活景況卻是不堪回首「每天入睡前總是感到極度恐慌,當時的我債務纏身,沒有醫療保險,沒錢繳稅,付不出房租,簡直是噩夢。但這15年來已經有所改變。我的生活變得穩定,也不過是這幾年的事而已,」波登在接受「傳記」(Biography)網站採訪時說道。

在《安東尼波登之廚房機密檔案》這本書中,波登坦蕩蕩地道出年輕時曾經的潦倒與荒唐,「我個人的生活和事業都走到最谷底。我被那家墨西哥餐廳炒魷魚了,原因何在我也搞不清楚,反正理由從酗酒、吸毒、偷雞摸狗、懶惰,多的是,我也不知道到底是哪一項劣跡讓我丟了差事。⋯⋯每一週都在等發薪水才能過活,我的公寓又暗又髒,像山洞,天花板油漆剝落。」

從每天超時工作的洗碗工、打雜工,晉身成為名廚的心路歷程,在書中一一如實再現,「我非得改變不可,我必須振作起來⋯⋯我躲在隱密之處,一個又深又黑的洞裡,而就在我剝開蠔殼、蛤蜊,把香辣醬汁舀進小盅時,我逐漸明白,時候到了,時候真的到了,我必須設法爬出黑洞了。」

新書銷售傳出佳績的同時,波登也開始跨足電視節目主持。最早,他在美食頻道主持《名廚吃四方》節目,後來在旅遊頻道主持《波登不設限》,帶領觀眾體驗全球各地的美食與文化。在貝魯特拍攝期間,正巧碰上以色烈和黎巴嫩爆發軍事衝突,這段節目也因此獲得艾美獎肯定。

想要談的不是只有美食而已

2013年,他再次轉換跑道,在CNN主持《波登闖異地》,並獲得皮博迪獎(Peabody Award)。事實上這個節目已經超越美食的範疇,波登希望以美食為媒介,更深入認識與報導各地方的社會、文化、歷史、政治等面向。

其中最為人熟知的一段節目便是波登與美國前總統歐巴馬坐在越南小吃店裡,品嚐越南美食、喝啤酒的同時,相互討論美越兩國之間的經貿、政治關係。

波登向來以「毒舌」聞名,總是直言不諱。例如,現在許多人習慣在週末吃早午餐,波登卻認為早午餐不過是「用一種令人毛骨悚然、挖苦的方式拋售殘羹剩菜,價錢更是一般早餐的3倍」。對於神戶小牛排,波登也是充滿反感,他說:「如果你走進一家餐廳,發現菜單上有神戶牛小漢堡,立刻拔腿離開。

然而,在杯觥交錯的美味饗宴之外,波登更看到了掙扎於社會角落求生存的「隱形人」。他曾說,如果沒有墨西哥移民,紐約的高檔餐廳幾乎都要關門大吉。多年來,他一直大聲疾呼外來移民對於美國餐飲業有著不可忽視的重要性。

近來,他更是積極為女權發聲,好萊塢掀起的MeToo運動,波登同樣不遺餘力地聲援。他的現任女友正是上個月在法國坎城影展指控曾遭到製片韋恩斯坦(Harvey Weinstein)性侵的義大利女星阿基多(Asia Argento),對於女友的發言,波登表示完全支持,「我非常以她為榮,如此無所畏懼地讓自己陷入險境,用她的方式說出她要說的話。」

如今,這麼一位特立獨行、大膽直言的名廚,卻選擇在61歲時結束他的人生旅程。波登生前曾說過關於旅行的一段話,像是給所有人的一個提醒,如今讀來卻是別有感觸。

「旅行並不總是美好,也不總是與舒適。有時會傷人,甚至讓你心碎。但沒關係,旅程會改變你;它也應該要改變你。它在你的記憶、意識、內心、和身體,留下了印記。你從中獲得了一些,但同時也希望你能留下一些美好。」——安東尼波登

(資料來源:CNNNew York TimesFinancial TimesBiographyNPR

【延伸閱讀】

波登最討厭的美食趨勢 早午餐名列其中

 

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元