cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

【吳崑玉專欄 】吳音寧犯了公關錯誤,或是藍綠惡鬥下的犧牲品?

精華簡文

【吳崑玉專欄 】吳音寧犯了公關錯誤,或是藍綠惡鬥下的犧牲品?

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

8735

【吳崑玉專欄 】吳音寧犯了公關錯誤,或是藍綠惡鬥下的犧牲品?

Web Only
  • 吳崑玉

在北市府和議會群起攻之下,北農總經理吳音寧腹背受敵,逼得民進黨黨中央出手相救。到底吳音寧是犯了公關辯護策略錯誤,或是藍綠惡鬥下的犧牲品?作者從社會心理架構層面分析,認為台灣政治圈充斥一群「巨嬰」,都在玩消滅對手的遊戲。

看著台上被修理到無言以對的吳音寧,覺得她其實滿可憐的,讓人想起了四年前的連勝文。雖然出身與情節截然不同,卻都被鄉民輿論變成一個寫著「你憑什麼?!」的靶子,連勝文是被質疑,以其經歷,若無父蔭,何德何能管理首都?吳音寧則是被質疑看不懂報表,若無政治力,何能擔任年薪248萬的職位?

對手攻擊乘上公關辯護的錯誤,例如爭論年薪不是250萬,卻被議員算出加上年終有248萬元,看起來像是詭辯,更將自己推進一種「反擊無力,撤退無路,搶救無門」的「史達林格勒」式戰略困境。(看更多:一年暴賺六億,柯文哲為何抓不住台北農產運銷?)

自身的事卻自己說不清楚,如有沒有送洋酒?更經常劃錯重點,生出新的弱點,如媒體所說她錯講「蔡英文是中華人民…」,同黨想救也難以施力。這種戰爭格局跟二戰時的史達林格勒會戰一樣,死守一城一地,反而拖垮大軍,敗戰結局已定,只是時間與損失數量問題而已。

吳音寧的個案並非特例,在近年的台灣政治史上屢見不鮮。之前的連勝文、馬英九,近日的拔管與吳茂昆,都是這種爛仗。

令人百思不得其解的是:為什麼台灣政壇老是反覆在打這種保護自己人的爛仗?這已不是「藍綠惡鬥」四個字所能解釋,背後必有更深層的社會心理架構悄悄運作。

大陸的心理學專欄作家武志紅寫的「巨嬰國」提供了一種佛洛伊德式的解釋:整個社會的集體心理狀態,即使身體長得再大,其實並未脫離1歲以前的嬰兒時期,所以稱為「巨嬰」。

他引用佛洛伊德理論,1歲以前是口腔期,嘴部是快感中心,表現在好吃與哭鬧。1至3歲是肛門期,肛門是快感中心,表現在控制欲及崇拜秩序。在武志紅的書中,「巨嬰」們的心理特徵有三:母子共生、全能自戀、偏執分裂。

以這個理論來看,台灣政壇的心理狀態一目瞭然。職位選任必須先是「自己人」,而「自己人」作為一個嬰兒,心理上必須尋求一個奶水的出處,與一個依靠的母體,雙方綁在一起。

營養來源既是母親,所有所得都是應該的,不必然與個人能力對應。奶水既然來自母親賜予,只有「順」從上意才是「孝」的表現,母親也樂於獲得控制權,聽話的乖孩子是理所當然的,這是「母子共生」。

從議員到總統,只要當上一個職位,便覺得「我」是世界中心,「我」是不會犯錯的,萬事萬物要以我的意志為中心來運轉,不管我做的事對還是錯,一不如意就大哭大鬧,大家就應該來救我、讓我,幫我消滅魔鬼,直到完成「我」的意願,這是「全能自戀」。

如果無法遂行自我意志,就馬上掉進一個充滿惡魔的無間深淵,「一定是有惡魔在搞鬼」、「對付惡魔可以不擇手段」、「消滅惡魔就是正義之師,也是所有人的責任」,所以,寧可自殺也不可以與魔鬼握手,不能容許絲毫軟弱或不堅定的主張,整個世界就是善惡二元對立的結構,不從我意者就是惡魔的徒眾,248萬就是不等於250萬,就是惡魔的抹黑,其間沒有灰色地帶,這就是「偏執分裂」。

就是這種心理狀態,使台灣的政治永遠在惡鬥中輪迴,從政治圈到鍵盤俠,沒有妥協合作的空間。在野者退回到「口腔期」,膝反射式的否定對手、羞辱當權、給他難看,就表示自己善盡職責,為民喉舌,而且高風亮潔,威武不能屈,直到自己變成當權者。

一旦掌權那天,便轉進「肛門期」,所有快感來自職位的調升,與無止盡的吹捧,像有潔癖般奮力清除對手殘餘勢力,無限放大對手微不足道的勝利,然後不知不覺地把自己拖進一個史達林格勒式的絕望會戰。

所以,大家在高喊「厭惡藍綠惡鬥」時,不妨回頭檢視一下自己的行為與心理狀態,看看自己是不是也是個「巨嬰」?

完全活在自己想像的世界,把自尊放在人生首位,覺得自己是懷才不遇的曠世奇才,這世界對我太不公平?寧可吹捧中國、美國、日本,否定台灣一切,也不願與身邊的各種意見坐下來好好溝通?沒有辦法統合協作,只想消滅對手般無窮對抗?

台灣必須走出這種病態共生、全能自戀、偏執分裂的「巨嬰政治學」,才能面對現實,一點一滴的解決各種問題,從而培養出一身本事,披荊斬棘的走出一條台灣的成人之路。

 

關於作者 吳崑玉

親民黨文宣部副主任,淡江大學國際事務與戰略研究所畢業。當過國會助理、大學講師、雜誌副總編輯,也開過公關公司,參與過大小選舉無數。雖然曾任親民黨發言人,但不想以親民黨代言人身份發言,而是以中立評論者的角度出發。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元