cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一天該上幾次廁所?

精華簡文

一天該上幾次廁所?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5261

一天該上幾次廁所?

Web Only
編譯
  • 黃維德

水喝太少,一天上沒幾次廁所不健康,水喝太多,一天上好幾次廁所也很麻煩,到底怎麼樣的頻率才正常?

如果你通常喝太少水,增加水份攝取可能會讓你有種重生之感。你可能會突然發現,自己找到了維持活力的秘訣,再也不會總是想吃東西,還能把缺水造成的頭痛擋在門外。保持水份充足雖然有不少益處,卻也有個潛在缺點:你覺得自己似乎總是在上廁所。

頻繁排尿,通常是保持身體水份充足的必然結果。但也確實有排尿過度這種問題,而且有數種不同的肇因。

底下是如何確知自己是否太常排尿的方法:

多常排尿、該排多少尿,並沒有統一的標準

是的,每個人的情況都不同,也沒有確切的飲水量建議。

加大戴維斯分校醫學中心的泌尿科醫生喬治(Amy George)表示,「想知道身體的水份是否充足,最好的方式就是(觀察)尿液的顏色。如果尿液的顏色非常深,而且聞起來像是你剛吃或剛喝的東西,你可能就得多喝一點水。如果非常清澈或呈現淡黃色,就代表身體的水份相當充足。」

無論身體是否水份充足,以排尿頻率而言,並沒有所謂的「正常」次數;反之,它是個範圍。平均而言,膀胱可以儲存300-400cc的尿液;克里夫蘭診所和梅約診所指出,如果你有飲用足夠的水份,而且在24小時內大約排尿6-7次(或是約2.5小時一次),應該就沒什麼問題。

但如果你一天的排尿次數,遠多或遠少於6-7次,身體可能是在求救

假定你一直坐在桌前,只上了一、兩次廁所,非常想吃零食,而且排尿時尿液的顏色是深黃色,可能就代表你喝的水不夠。你可能認為口渴會提醒你此事,但我們常會將口渴誤認為飢餓(所以會想吃零食)。

而在比較少見的情況下,排尿次數過少,可能代表有腎臟問題;喬治表示,如果你有補充足夠水份,但還是很少排尿,務必看醫生。

俄亥俄州立大學醫學中心泌尿科臨床助理教授貝羅斯(Fara Bellows)表示,「喝下多少,就應該排出多少。」最主要的例外,就是你頻繁地運動,透過汗水排出許多水份。

喬治表示,「如果你流了很多汗,排尿量就不一定會與飲水量相符。」貝羅斯同意這個說法並補充道,排尿量「必定因人而異」。

如果你很常排尿,或許代表你喝的水超過你的需求。然而,如果你減少水份攝取,而且尿液顏色介於淡黃至無色,但還是一直急忙跑廁所,可能代表你有膀胱過動症。

如果你覺得自己似乎總是想排尿,而且立刻就得上廁所,你可能有膀胱過動症

喬治表示,「膀胱過動症的症狀為尿急、頻尿以及夜尿,也就是得在夜裡起床上廁所。」

急迫性尿失禁亦是可能症狀之一,也就是在到達廁所前就已經漏尿(甚至是覺得自己可能漏尿,但其實沒有)。

喬治指出,「膀胱膨脹之時,會向大腦送出需要排尿的訊號。」但如果你有膀胱過動症,就算膀胱並沒有滿,還是會向大腦送出錯誤訊號,告訴大腦現在需要排尿。

頻尿常是泌尿道感染的訊號,但貝羅斯表示,膀胱過動症不會伴隨灼熱感、骨盆疼痛和血尿等泌尿道感染可能會有的症狀。

膀胱過動症的原因非常多,生產也包括在內

生產時的神經損傷,是膀胱問題的最大風險因子。喬治表示,「胎兒通過產道時,會拉伸骨盆下部的韌帶和肌肉。」生產有可能會影響陰部神經,進而影響膀胱和直腸。

喬治指出,「由於這樣的損傷,大腦和膀胱之間的溝通可能會出問題──膀胱有了自己的想法,它不是平靜地等待儲滿尿液,而是一整天都會出現非自主痙攣。」

膀胱過動症亦有可能出現喬治所謂的「排尿障礙」,也就是在排尿時無法完全清空膀胱。喬治表示,「頻繁地上廁所,但只有少量排尿,是十分典型的膀胱過動症。」

除了生產外,常見的肇因還有中風等神經系統問題、多發性硬化症、帕金森氏症,或是曾經動過膀胱手術。

有時,過度排尿可能是種學習而來的行為。舉例來說,如果你在工作時每小時休息一次,而且不管你想不想排尿,休息時都會去上廁所,可能就會讓膀胱習慣每小時排尿一次。

凱格爾運動和改變飲食,可能有助緩和膀胱過動;你也可能需要看醫生

喬治表示,如果膀胱過動是源自學習而來的行為,行為療法就有機會幫上忙。

骨盆底肌會支撐膀胱,若膀胱過動是源自其他因素,強化骨盆底肌常是解決問題的重要一環,因此,醫生可能會為膀胱過動症患者,介紹專精於骨盆底肌的物理治療師。

喬治表示,「他們通常會協助病人瞄準骨盆底肌,教導病人正確的凱格爾運動方式。很多人做凱格爾運動的方式並不正確──他們可能是在收縮臀部、大腿或腹部,而不是聚焦於骨盆底肌的收縮。」

最後,如果尿意已經影響了你的生活,貝羅斯指出,避免飲用咖啡、茶和汽水可能有幫助,因為它們可能會刺激膀胱。喬治表示,柑橘類等酸性食物,也可能會加劇問題。如果你覺得自己排尿過多或過少,務必諮詢醫師。

資料來源:SELFInsider
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元